22.06.2021
меч в камне

7 лучших книг о короле Артуре и его рыцарях

Король Артур является одним из самых популярных персонажей на протяжении уже нескольких веков. О нём самом, его рыцарях и его времени было создано множество легенд, баллад, книг, фильмов, картин, игр… Не говоря уже о том, что произведения эти оказали огромное влияние на европейскую литературу и облик жанра фэнтези.

Творцы столетиями вдохновлялись рыцарями Круглого Стола, и за это время накопилось огромное количество книг, как хороших, так и плохих. И дабы облегчить выбор тем, кто задумывается, чтобы такого прочитать из артурианы, я собрала список книг, которые, на мой взгляд, относятся к хорошим.

Большая часть из них написаны современными авторами, а о средневековых рыцарских романах можно узнать в отдельной статье.

«Смерть Артура» Томас Мэлори

Начнём с классики. «Смерть Артура» не первая попытка собрать воедино разрозненные рыцарские легенды, но, пожалуй, самая известная из тех, что предпринимались в Средневековье. Сборник состоит из восьми произведений, среди которых, кроме собственно истории о жизни и смерти Артура, есть знаменитая история о Тристане и Изольде, роман Ланселота и королевы Гвиневер и повести о приключениях других рыцарей.

Несмотря на год написания – 1485-й – книга читается так же легко, как и современные произведения. Однако современным читателям образ благородных рыцарей и прекрасных дам в ней может показаться весьма… необычным.

Рыцари в этом классическом произведении, которое куда ближе к временам рыцарства, чем остальные в этом списке, предстают далеко не такими благородными, как их принято изображать. Герои в сияющих доспехах часто ведут себя не лучше разбойников, нападая на путников или охраняя дороги, а прекрасные дамы вполне могут попросить принести им голову своей соперницы или захватить для них замок, а потом переспать с первым встречным, пока их верный рыцарь совершает подвиги.

«Трилогия Мерлина» Мэри Стюарт

Цикл Мэри Стюарт, состоящий из трёх книг («Хрустальный грот», «Полые холмы» и «Последнее волшебство») сосредотачивается на жизни великого волшебника, начиная с тех времён, когда он был бесправным бастардом одного из королей, и заканчивая расцветом правления короля Артура, при котором Мерлин стал первым из его советников. Обычно волшебник выносится на второй, если не на третий план, однако этот цикл покажет известную историю его глазами.

Сюжет книг написан легко и увлекательно. И кроме приключений самого волшебника и королей, задумавших объединить Британию, в нём затрагивается весьма популярный в артуриане мотив смены одной религии на другую — язычества на христианство, угасание власти древних богов. Хоть этому и не уделяется так же много внимания, как в следующих книгах в списке, особый оттенок истории это добавляет.

«Погребённый великан» Кадзуо Исигуро

Это любопытнейшая книга не только в артуровском цикле, но и в жанре фэнтези вообще. Во многом потому, что она является ярким примером того, что фэнтези может быть серьёзной вдумчивой литературой, а не только развлекательными сказками про магию и драконов.

Стоит ли помнить прошлое, если оно полно боли, если в нём скрываются причины для ненависти одних народов к другим, если из-за него разгораются опустошительные войны? Станут ли люди счастливее, если забудут прежние распри? Станут ли все жить в мире и процветании, если прошлое в один прекрасный день перестанет существовать? Исигуро задумался над этими вопросами, наложил свои размышления на времена короля Артура, и получился самый необычный роман артурианы.

Собственно, короля Артура в книге нет, а о том, что главный герой – один из его рыцарей, становится понятно далеко не сразу. В своих странствиях в поисках сына, герой и его жена встретят эльфов, дракона и даже Смерть, пока магия Мерлина день за днём стирает их память о прошлом.

«Пришествие короля» Николай Толстой

Однажды бравые воины, населяющие Британию, задумались – почему они не так могучи, как великие короли древности? Почему об их битвах не поют песен, почему некогда единая страна рассыпается на части? И, не доверяя мнению христианских монахов, они отправляются вызывать из царства смерти самого Мерлина.

Ещё одна необычная книга из артуровского цикла, в которой нет самого короля. Зато есть Мерлин, который является по сути главным героем, возродившийся спустя много лет после смерти Артура, чтобы помочь новым властителям страны.

Автор, британский кельтолог с русской фамилией, уделяет много внимания мифам, из которых сплетается сюжет этой книги, отчего она сама напоминает древнее сказание. Кроме рыцарских легенд в ней можно найти отголосок скандинавских «Эдд», финской «Келевалы», германских и кельтских мифов..

«Король былого и грядущего» Теренс Уайт

Этот роман из пяти частей, которые обычно публикуются отдельными книгами, считается самым известным произведением артуровского цикла и одним из самых значимых в жанре фэнтези, наравне с «Властелином колец» Джона Толкина. Что будет не совсем верным сравнением, потому что в книгах Теренса Уайта значительно меньше серьёзности.

История Артура в исполнении Уайта показывает жизнь великого короля Британии от беззаботного детства до самой смерти, где детству посвящена немалая часть сюжета. От прочих версий этот роман отличается лёгкостью — он написан как детская приключенческая книга, полная волшебства, забавных нелепостей и ненавязчивых нравоучений. Хорошо это или плохо — зависит от личных вкусов.

«Сага о короле Артуре» Бернард Корнуэлл

Бернард Корнуэлл считается одним из лучших современных авторов исторического жанра. Его Средневековье поистине мрачное и тёмное. И почти лишённое магии — в этом цикле особенно много внимания уделяется угасанию силы древних богов и тех, кто им поклоняется. Христианство медленно наползает на будущую Британию, противостоящее ему язычество жуткое и жестокое, страна поделена на крохотные королевства, а их властители плетут интриги или ведут войны за трон Верховного Короля, который принадлежит слабому младенцу.

Корнуэлл немало изменил известную историю, добавив в неё новых персонажей или существенно изменив старых. А заодно перевернул образы благородных рыцарей, дам и волшебников, сломал связанные с ними расхожие штампы и построил на обломках более реалистичный облик средневековой Британии.

«Туманы Авалона» Мэрион Брэдли

Это пожалуй, самый неуверенный пункт в моём списке. Книга показывает известную историю с необычной стороны — глазами женщин. Сначала с точки зрения Игрейны, матери Артура, потом — Морганы, которая обычно предстаёт едва ли не главной злодейкой в легенде. Здесь её козням против Артура даётся новое объяснение. Смена язычества на христианство представляется как смена матриархального строя, где род ведётся по женской линии, а женщина может править, на патриархальный, где женщина — собственность мужчины.

При этом сюжет книги слишком часто отвлекается на любовные метания между мужчинами, будто это не эпическое фэнтези, а любовный роман в средневековом антураже. А стремление автора добавить в книгу феминизма сделало всех персонажей мужского пола непрописанными и плоскими и заняло рассуждениями о свободе женщины едва ли не треть книги. Хотя даже при таком объёме выглядят эти рассуждения не очень-то убедительно.