22.06.2021
рыцарь в горах под луной

Лучшие книги в жанре низкого фэнтези. Часть 2

Вторая часть списка лучших посвящена второму мнению о том, что же такое низкое фэнтези – более приземлённое и приближенное к реальности, зачастую без эпического конфликта и чёткого деления на добро и зло.

«Рыцарь Семи Королевств» Джордж Р. Р. Мартин

Наверное, только человек без интернета и телевизора не слышал об «Игре престолов». Этот сериал, а вместе с ним и книжный первоисточник «Песнь льда и пламени», стали едва ли не главной темой для мемов и новостей в последние пять лет.

История Старков, Таргариенов и Ланистеров известна многим. Но при этом мало кто замечает её маленького собрата – похождения рыцаря Дунка из Блошиной Ямы и его оруженосца Эгга, которым уготовано великое будущее, но они ещё не знают об этом и беспечно (насколько это вообще возможно в мире низкого фэнтези) странствуют по Семи Королевствам.

Цикл состоит из пока что трёх небольших повестей и является предысторией «Игры престолов». Он обладает всеми достоинствами, за которые читатели полюбили Джорджа Мартина – интриги лордов, предательства и убийства, зима, которая всегда близко, и история мира, маленькими кусочками разбросанная по сюжету.

«Ведьмак» Анджей Сапковский

Цикл польского писателя Анджея Сапковского о приключениях ведьмака Геральта стремится обогнать творение Мартина по популярности и наверняка обгонит в свете спорного, но подгоняющего популярность сериала.

Нильфгаардская империя хочет расширить свои границы дальше на север, Северные королевства пытаются объединиться и дать отпор вопреки раздорам и отсутствию денег на войну, чародейки плетут интриги ради процветания магии, а эльфийские партизанские отряды мстят за геноцид своей расы. Мир делят и переделывают, но главный герой не желает в этом участвовать и выбирать на какой стороне ему быть.

У пана Сапковского необычный подход к подаче сюжета — не единое повествование, а дробная мозаика из отдельных кусочков, которые описывают разные события, разные уголки мира от лица разных персонажей, порой совершенно не связанных друг с другом. Это даёт возможность взглянуть на порой неоднозначные действия героев со стороны и делает мир живым и насыщенным.

«Рыцарь» Пьер Певель

Малоизвестный в России цикл французского писателя Певеля не уступает двум своим более популярным собратьям в накале политических интриг.

Главный герой несправедливо обвинён в измене королю и отправлен в мрачную тюрьму, из которой никто ещё не возвращался — заключённые в ней постепенно сходят с ума под действием пропитавшей её тёмной магии. Герой, впрочем, сойти с ума не успел – по приказу того же короля его освобождают и велят спасать королевство, ибо так хочет его правитель и так сказали звёзды, чтецы которых нашептали королю судьбу его трона и наследников.

Герой такому положению дел не очень-то рад – помогать несправедливому королю желания нет, пребывание в тюрьме сказалось на его здоровье, да и подставившие его люди не будут счастливы его возвращению и наверняка попытаются избавиться от него другими путями. Так что месть становится для героя новой целью в новой жизни.

«Первый закон» Джо Аберкромби

Джо Аберкромби – один из самых популярных авторов тёмного фэнтези. Почти все его произведения являются частью обширного цикла «Земной круг», в котором на данный момент 7 книг и множество рассказов.

Начался цикл в 2006-м году с трилогии «Первый закон», которая до сих пор остаётся самым популярным и высоко оценённым произведением писателя.

Как и многие творцы фэнтези Аберкромби описывает эпичную историю своего мира. Империя на грани краха из-за раздолбайства своих правителей, её враги набирают силу, кучка избранных должна спасти её, согласно пророчеству, но… Это же тёмное фэнтези, и автор живёт в эпоху постмодернизма, где такой стандартный фэнтезийный сюжет почти каждый переворачивает и переосмысливает как только может.

Так что благодаря необычным персонажам и атмосфере мира, сюжет из такой стандартной завязки будет развиваться вполне неожиданными путями.

«Погребённый великан» Кадзуо Исигуро

На фоне других современных произведений в жанре фэнтези эта книга выделяется своей необычностью. В ней нет захватывающих приключений – просто старик и старуха идут в соседнюю деревню к своему сыну; нет глобальных битв и противостояния народов – войны давно закончились, а народы живут в мире, хоть мир этот сер и не принёс им счастья.

Великие маги не обрушивают огненные смерчи на головы своих врагов, однако магия незримо пропитывает всё вокруг и разрушает жизнь людей, заставляя их забывать причины для ссор и вражды, а вместе с ними любовь, привязанности и самих себя.

Кроме любопытного сюжета и необычных героев (редко можно встретить фэнтези, где главные герои — старики), книга обладает затягивающей атмосферой и философским подтекстом, благодаря которому она полюбилась критикам и принесла автору Нобелевскую премию по литературе.

«Сарантийская мозаика» Гай Гэвриел Кей

Этот небольшой цикл из всего двух книг идеально описывает то, что представляет собой низкое фэнтези в самом распространённом ныне представлении об этом понятии.

В нём нет героев и злодеев — есть люди со своими пороками и слабостями, представлениями о чести и желаниями. Войны начинают политики, каждый из которых хочет урвать свой кусок выгоды или просто усидеть на своём месте, а участвовать в них приходится обычным солдатам. Священники грызутся за власть не хуже полководцев, и ради большего влияния готовы поменять основы своей веры, которая бесконечно далеко от того, кем являются и чего желают реальные боги.

Главным героям, которые не обладают ни выдающими способностями, ни богатством, приходится изо всех сил держаться за своё место в постоянно меняющемся мире, который даже в спокойное время не знает покоя.

Цикл основан на культуре Византии и часто использует в сюжете реальные исторические события, отчего его порой относят к жанру альтернативной истории.

Первая часть списка — тут