22.06.2021
космический корабль на фоне планеты

Джордж Мартин за пределами «Игры престолов»

Джордж Мартин – один из самых популярных ныне авторов фэнтези. Славу ему принес цикл книг «Песнь льда и пламени» и снятый по нему сериал «Игра престолов», ставший одним из лучших сериалов последних лет. А его финал, вызвавший бурную негативную реакцию зрителей, стал самым большим разочарованием фанатов. К создателям сериала даже выдвигали требования переснять последний сезон, но они не были услышаны. Так что поклонникам истории Семи Королевств остаётся только ждать её каноничного завершения — книги «Ветра зимы» и «Мечты о весне», выпуск которых откладывается уже много лет.

Однако «Песнь льда и пламени» не единственная серия автора — у Джорджа Мартина есть множество других произведений, которых обошла популярность, но которые всё ещё являются отличным книгами, достойными прочтения.

Умирающий свет

Хоть Мартин больше известен как автор фэнтези, немало его книг и рассказов написаны в жанре научной фантастики. Как этот роман, ставший первым крупным произведением писателя.

Книга относится к большому циклу «Тысяча миров», части которого связаны между собой тем, что происходят в одной вымышленной вселенной. Сюжетной связи между ними нет, так что «Умирающий свет» вполне можно читать как отдельный роман.

Это история блуждающей планеты Уорлорн и людей, которые её населяют. Когда-то планета находилась ближе к солнцу, но теперь она медленно удаляется от него по своему бесконечному пути сквозь пустоту. Когда-то на ней процветала жизнь, строились города, разрастались пышные леса, но теперь её не ждёт ничего, кроме медленного неизбежного умирания. Когда-то у главного героя была другая жизнь, где он был счастлив, влюблён и немного глуп — жизнь, которую он давно считал похороненной, но которая внезапно напомнила о себе.

Путешествия Тафа

Хотя эта книга тоже относится к циклу «Тысяча миров», она не связана с предыдущей ни сюжетом, ни настроением. Она далеко не так депрессивна, а некоторые даже могут назвать её комедийной – в том странном смысле, в каком Джордж Мартин представляет юмор в своих книгах.

Таф – экоинженер, путешествующий по галактике на огромном древнем корабле с несколькими кошками. А сама книга – сборник из семи повестей и рассказов о его странствиях, в которых он посещает разные планеты и решает проблемы их обитателей. На первый взгляд это звучит как обыкновенная космоопера, но писал сие не кто-нибудь, а Джордж Мартин, так что внезапные повороты, неоднозначные герои и сложные моральные выборы в ней присутствуют в изобилии.

С выхода книги прошло уже 35 лет. За это время у неё образовалась небольшая, но преданная армия фанатов, которые не оставляют надежды, что автор однажды вернётся к серии и напишет продолжение.

Грёзы Февра

Вампирская тема с момента своего появления в литературе стала очень популярной и остаётся такой по сей день. Мартин не обошёл стороной этот пласт и написал эту весьма любопытную книгу.

«Грёзы Февра» поначалу могут показаться очень предсказуемыми – автор не прячет от читателя интригу, не пугает его сложными завихрениями сюжета или кровавостью, развивая свою историю плавно и размеренно, усыпляя внимание, перед тем как начать ломать каноны жанра и вставлять внезапные повороты.

Дополнительную оригинальность добавляет книге место действия. Сюжет разворачивается на прогулочном корабле, курсирующим по Миссисипи между двумя Америками – свободным Севером и рабовладельческим Югом. С умением автора атмосферно и полновесно прописывать мир, окружающий его персонажей, противопоставление этих двух идеологий становится одной из значимых черт книги.

Бегство охотника

Это внецикловый роман, написанный Мартином в соавторстве с двумя другими фантастами, уступающим ему в популярности – Гарднером Дозуа и Дэниелом Абрахамом. Абрахам не раз творил в паре с Мартином. Так они выпустили серию комиксов по «Игре престолов», большую, но не оценённую фанатами, и графическую адаптацию «Грёз Февра», которая, мягко говоря, вышла совсем уж неудачными. Дозуа написал повесть «Shadow Twin», которая стала основой для «Бегства охотника» — потому и считается соавтором.

Сюжет книги происходит в далёком будущем в маленькой захолустной колонии землян на другой планете, куда люди принесли со своей родины свои любимые пороки – пьянство, драки, нищету и прочие радости жизни. По воле судьбы и собственной неумности главный герой вынужден бежать из этого неуютного местечка в леса, чтобы спрятаться там от проблем. Но вместо этого только находит новые – встречает инопланетян.

Авторы книги весьма любопытным способом обыгрывают идею первого контакта с внеземным разумом, и вырисовывают из обычной на первый взгляд фантастической истории занятный психологический триллер.