22.06.2021
Алые Паруса в Петербурге

Иной смысл «Алых Парусов» Александра Грина

«Алые паруса» уже много поколений являются одной из самых популярных русских авторских сказок. Она прошла путь от непризнанного критиками и публикой новаторства до звания классики. Её проходят в школах, по ней было поставлено несколько пьес, сняты фильмы, в её честь назван праздник выпускников в Санкт-Петербурге. У неё есть активная фан-база, пополняющая интернет своим творчеством. Её персонажам ставили памятники.

Если коротко, «Алые паруса» оставили значительный след в русской культуре.

Есть у них и устоявшееся значение – это сказка об исполнении мечты, о том, что если как следует верить, то мечта обязательно сбудется. Корабль с алыми парусами – символ оправдавшихся надежд и того, что каждый человек может стать для кого-то волшебником и сотворить чудо.

Вполне благостный романтический образ. Однако можно найти в сказке и совершенно иной подтекст, далеко не такой положительный. Для этого даже не надо глубоко копать, выискивать малозаметные детали, читать историю создания сказки или иметь филологическое образование – сомнительные смыслы буквально лежат на поверхности.

Любовь можно купить

Капитан Грей влюбился в Ассоль и решил исполнить её мечту – приплыть к ней на корабле под алыми парусами и увезти её из унылого городка. Исполнение мечты и «чудеса может творить каждый»? Или – если хочешь красивую девушку, купи ей дорогой подарок, и она твоя навеки?

В этом легко можно разглядеть посыл, что любовь можно купить, чтобы заполучить себе красавицу нужно быть богатым, а исполнять мечты – дорогое удовольствие.

Ассоль ждёт корабль с алыми парусами, потому что тот, как предсказал ей сказочник, увезёт её к лучшей жизни. Но что если бы влюблённый в неё Грей не был капитаном корабля? Если бы он не был достаточно богат, чтобы купить столько красной ткани? Если бы он был рыбаком на старой лодочке с красной тряпкой на весле или вовсе лесорубом без доступа к морю, но при этом хорошим заботливым человеком, готовым исполнять желания своей любимой, хотя и не имеющим финансовой возможности? Не думаю, что он получил бы своё «долго и счастливо», ведь девушка ждёт именно корабль, и просто не обращает внимания ни на что другое.

Внешность – это главное

Ещё один сомнительный моральный посыл. История Ассоль была бы намного короче и печальнее, если бы она не была невероятно красива.

Грей влюбился в неё, когда увидел её спящей на берегу, то есть не зная о ней ничего, кроме внешности. Да и после этого не интересовался ничем кроме того, кто эта красавица, и как её заполучить.

Посыл этого сюжетного хода очевиден – внутренний мир, способности, характер никому не интересны, чтобы заполучить принца, исполняющего все твои желания, надо обладать внешней красотой.

Этот смысл поддерживается ещё и тем, что все положительные персонажи сказки обладают внешней красотой. Тогда как серую массу обывателей автор описывает как не очень-то хороших личностей с грубой внешностью.

Нездоровые отношения

Исходя из вышеперечисленного получаем вполне дурной пример для подрастающей молодёжи, как на мифических фантазиях, вроде прекрасного принца или девушки, которая полюбит таким, какой есть, построить шаткий брак.

Грей влюбился в красивую девушку и заполучил её, бросив в неё кучу денег, Ассоль побежала к нему по первому зову. Оба не знают друг о друге ничего, кроме внешности – ни характера, ни привычек, ни взглядов на будущее. Хотя герои живут в мире далёком от современности, где разводы явно не общепринятая практика.

Будь «Алые паруса» чуть более приземлённым произведением, роскошный фрегат вполне мог бы превратиться в разбитое корыто. Однако и без добавления реализма легкомысленность героев к собственным отношениям и будущему выглядит совсем не романтичной.

Другой минус, с воспитательной точки зрения, таких отношений в том, что они определяют положение женщины как пассивное и потребительское. Что тоже не очень-то правильное наставление потомкам. Грей тратит массу денег, сил (и своих, и чужих) и времени, чтобы просто обратить на себя её внимание. Тогда как от Ассоль требуется просто существовать и быть красивой – ничего, на что ей надо тратить силы и время (не говоря уже о деньгах, которых у неё нет).

Отсюда можно вынести ещё один неположительный смысл:

Бездейственное ожидание

Если у тебя есть мечта, сиди и жди, когда она исполнится как-нибудь сама. Или её исполнит для тебя кто-нибудь другой.

Жизнь Ассоль в деревне нельзя назвать счастливой. Она живёт не особо бедно, но жители травят её и считают слабоумной – неприязнь общества к её отцу, возникшая не на пустом месте, перекинулась и на неё. Сказка, которую она услышала в детстве, дала ей мечту. Уверенность, что однажды может стать иначе, что её жизнь может измениться.

Но Ассоль не делает абсолютно ничего, чтобы приблизить исполнение этой мечты. Она просто сидит и ждёт принца, который сделает это за неё. К счастью для неё, Ассоль живёт в сказке. Но даже для сказки посыл, что для получения «долго и счастливо» не надо ничего делать, оно само придёт и само всё устроит, выглядит не очень-то хорошо.