22.06.2021
Дикая Охота Одина - Арбо

Самые известные легенды о Дикой Охоте

Образ Дикой Охоты, одного или нескольких призрачных всадников, скачущих по небу и предвещающих беду тому, кто их увидит, встречается у многих европейских народов. Где-то это Один с воинами из Вальгаллы, где-то её возглавляет дьявол, выезжающий из ада за душами грешников, где-то проклятый король, обречённый вечно скитаться между жизнью и смертью.

Легенд о призрачных всадниках даже больше, чем версий о том, из кого состоит скачущая по небу кавалькада и кто её возглавляет. Почитать о разнообразии этих версий можно в отдельной статье, а здесь собраны самые известные легенды о Дикой Охоте, появившиеся в Средние Века или немного позже.

Херн-Охотник

Одна из самых популярных легенд о Дикой Охоте – это история Херна. Как можно догадаться по его прозвищу, он был охотником во времена Ричарда II, самым умелым из британских ловцов.

Однажды он охотился вместе с королём в Виндзорском лесу. Им удалось загнать прекрасного белого оленя, но тот, предчувствуя смерть, бросился на Ричарда. Херн спас того от смерти и убил оленя, но сам был серьёзно ранен. Благодарный монарх велел найти для него лучшего лекаря. И его нашли — колдуна, живущего неподалёку. Он отрубил оленю кусок черепа с рогами, приставил его к проломленной голове Херна и в таком виде велел отвезти его в замок.

Спустя время охотник выздоровел, но лишился своих умений, а оленьи рога приросли к его голове. А всё потому, что другие ловчие, которых Ричард послал на поиски лекаря, завидовали Херну, который стал любимчиком короля, и уговорили колдуна похитить его способности, надеясь таком образом лишить его высокого положения при дворе. Колдун это сделал, но завистники остались его должниками.

Херн от горя повесился в Виндзорском лесу, а некоторое время спустя вернулся в виде призрачного всадника. Это мешало охотникам ловить дичь, и они снова обратились за помощью к колдуну – тот напомнил им о долге и велел прийти ночью к дубу, из которого появлялся призрак. Они так и сделали. Ночью из дуба явился Херн на демоническом коне, и охотники были вынуждены скакать за ним до рассвета, разоряя деревни и охотясь на людей.

Каждую ночь Дикая Охота выезжала из леса, пока король Ричард II не приехал сам побеседовать с призраком. Тот потребовал казнить подставивших его охотников, а взамен обещал более не творить бесчинства на землях короля. Ричард согласился, и с тех пор Дикая Охота Херна не покидает пределов Виндзорского леса.

Король Херла

Король бриттов Херла и его Дикая Охота – Херлатинг – были упомянуты в летописи в середине 12-го века, однако события легенды происходят за несколько веков до этого.

Однажды к замку Херлы приехал карлик верхом на козле, объявивший себя владыкой королей и хозяином земли, на которой стоит королевство бриттов. Он предложил мирный договор – Херла пригласит карлика на свою свадьбу, а год спустя сам побывает на свадьбе у странного маленького человечка. Король согласился.

Вскоре Херла женился, и карлик явился к нему в замок с огромной толпой своих низкорослых соотечественников. Они оказались очень полезными гостями – карлики привезли с собой вкуснейшие блюда, расторопных слуг и отличное вино, так что другие приглашённые остались довольны, а запасы короля были нетронуты.

Год спустя король Херла поехал на свадьбу к карлику. Тот вызвался проводить его, дал его свите ищейку и предупредил, что всадники могут сойти с коней только тогда, когда собака прыгнет на землю. Они приехали к скале, где обитал карлик, собачка спрыгнула с рук того, кто её вёз, а вслед за ней спешились люди.

Свадьба карлика прошла без событий, но возвращаясь домой король заметил, что земли вокруг выглядят странно. Он подъехал к пастуху и спросил его, что произошло. Тот рассказал ему, что легендарный король Херла исчез два века назад, когда уехал из своего замка вместе с карликом, а его королевство было захвачено саксами.

Пара всадников из свиты в удивлении слезли с коней и тут же рассыпались в пыль. Херла и его спутники бросились прочь от скалы карлика, ожидая, когда собака спрыгнет на землю, показав, что и люди могут безопасно спуститься. Но она так и не спрыгнула, так что всадники вынуждены скакать вечно.  

Ведьма Маллт-и-Нос

Дикую Охоту возглавляли не только мужчины даже в самые замшелые патриархальные времена. В Южном Уэльсе, например, зловещую процессию ведёт ведьма Маллт-и-Нос.

Когда-то она была обычной женщиной из богатой знатной семьи и очень любила охотиться. Настолько, что сказала однажды – если в раю нет охоты, то мне там не место. Бог услышал её слова и в рай не пустил – после смерти она стала Диким Охотником. Она ездит по ночам на белой лошади в окружении белых красноухих псов, смеясь от радости, потому что занимается любимым делом, и плача от того, что нет покоя для её души.

Есть предположения, что до распространения христианства, Маллт-и-Нос была подобна валькириям – она уносила праведные души в валлийский рай. Но потом христианство объявило языческих богов демонами, и она стала ведьмой, выезжающей из ада на охоту за душами грешников, да и сама при жизни недостаточно чтила бога, за что и получила такое наказание.

Нечестная графиня Эберштайн

Замок Старый Эберштайн
(A.Savin, WikiCommons)

Эберштайны – старинный графский род, владеющий замком в долине реки Мург и весьма значительной местностью вокруг него. Первые представители рода засветились в истории в XII веке, а их родовой замок, ныне известный как Старый Эберштайн, стоит до сих пор, хоть от него остались только руины.

Члены этого рода нередко становились героями сказок и легенд. История о графине, возглавлявшей Дикую Охоту – одна из них.

У меня не получилось найти информацию о том, был ли реальный прототип у легендарной Эберштайн, так же как и то, появилась ли эта легенда в Средние Века или на пару столетий позже.

Графиня Эберштайн очень любила охотиться и присмотрела для этого замечательный участок леса. Вот только принадлежал он не ей, а её соседу-графу. Знатная дама захотела присвоить лес и выбрала для этого весьма средневековый способ. Она встретилась с соседом на спорном участке и заявила, что это её лес. Призвав бога в свидетели, она сказала, что стоит на своей земле. Бог возражать не стал, и участок отошёл графине.

Технически она не соврала – перед встречей с соседом она набила туфли почвой со своих владений, и во время клятвы действительно стояла на своей земле. Но богу такое мошенничество не понравилось, и он проклял графиню. Так что она теперь обречена каждую ночь выезжать на Дикую Охоту. Спустя века после смерти, её призрак бродит по лесу в старомодной шляпе, верхом на чёрном коне и в окружении чёрных гончих, уносит с собой припозднившихся путников и предвещает беду тем, кто её увидит.

Ханс фон Хакельнберг

С датировкой этой легенды нет таких трудностей, как с графиней Эберштайн. Ханс фон Хакельнберг – реальная историческая личность. Он умер в начале 16-го века, а мифическим призрачным всадником стал пару десятилетий спустя. Его история очень похожа на историю Маллт-и-нос.

Он тоже был заядлым любителем охоты и тоже не очень-то чтил христианского бога и его заповеди. Так что когда его ранил дикий кабан, Ханс заявил, что не хочет расставаться с любимым занятием, и если в раю нет охоты, то такой рай ему не нужен. Рана оказалась смертельной, но покинуть мир смертных Хакельнбергу не было суждено – бог услышал его слова и не пустил в рай.

Ад по каким-то причинам тоже ему не подошёл – то ли Ханс был слишком хорош для него, то ли он был таким отъявленным грешником, что для него бог решил создать отдельное мучение и обрёк на вечную охоту. И после смерти Ханс фон Хакельнберг вынужден скакать по небу, предвещая беду или скорую смерть увидевшим его.