23.06.2021
кадры кино мозаикой

Самые ожидаемые экранизации 2020 года: фэнтези

Стража

Терри Пратчетту, в отличие от многих других писателей, на удивление часто везёт с экранизациями. Многие фильмы и минисериалы по его книгам, порой несмотря на недостаток бюджета, являются милыми, атмосферными картинами, сохраняющими настроение оригинала. Такими были, например, «Цвет волшебства», «Опочтарение» или «Санта Хрякус». В 2020-м году на экраны выйдет новая экранизация – сериал из восьми серий.

Снимают проект режиссёры Крэйг Вивейрос и Брайан Келли, оба довольно известные в этом деле люди. Первый занимался экранизацией Агаты Кристи «И никого не стало» (по книге «10 негритят», название которой ныне считается неполиткорректным), второй – популярными сериалами «Аббатство Даунтон» и «Чужестранка». Так что грядущая экранизация Пратчетта в надёжных руках.

Сериал будет основан на цикле книг «Ночная стража». Повествует он, как можно догадаться из названия, о приключениях ночной стражи Анк-Морпорка, города, где преступность узаконена и исправно платит налоги в казну, а кричать на улицах «всё спокойно!» надо шёпотом, чтобы не привлекать внимание таящихся в темноте неприятностей.

Тёмная башня

Стивен Кинг называет этот цикл вершиной своего творчества, однако недавняя попытка экранизировать сей цикл книг оказалась едва ли не самым громким провалом 2017-го года. Нелогичный сценарий, посредственная режиссура, пренебрежение к оригиналу в уверенности, что свои сценаристы напишут лучше, и попытка выехать на модной ныне смене цвета кожи главного героя привели к провальным рейтингам и буре негодования со стороны фанатов.

Новый сериал должны были начать снимать ещё в 2018-м году, но фанатское негодование настолько напугало студийных боссов, что они решили подождать, когда оно утихнет, чтобы провал «Тёмной башни» с Идрисом Эльбой не испортил отношение к новому проекту. Так что съёмки и соответственно выход сериала отложили на год.

Грядущая экранизация выйдет в 2020-м году и будет основана на книге «Колдун и кристалл», четвёртой в цикле, а также на серии комиксов, где описывается молодость главного героя Роланда. Снимать проект будет Стивен Хопкинс, известный по сериалам «Бесстыжие» и «Блудливая Калифорния».

Артемис Фаул

Приключения гения преступного мира и наследника криминальной династии в мире фейри задумали снимать ещё в далёком 2001-м году, когда приключения подростка в мире волшебства, существующем в тайне от обычных людей, были на пике популярности. Этим планировала заняться студия Miramax, владельцем которой является Харви Вайнштейн. Был даже написан сценарий и найден режиссёр — Лоуренс Гутерман, однако съёмки заглохли.

Спустя 10 лет уже другая студия — Walt Disney – заявила о намерении снять фильм по первым двум книгам одноимённого цикла, написанного Йоном Колфером. Однако претворять обещания в жизнь студия не спешила – сначала создание фильма очень медленно, но всё же продвигалось, потом вокруг студии Вайнштейна и его персоны разгорелась череда скандалов, и процесс снова остановился.

Наконец ещё 10 лет спустя съёмки сдвинулись с мёртвой точки, был выбран новый режиссёр — им теперь стал Кеннет Брана, известный поклонникам фэнтези в кино по экранизации книги «Гарри Поттер и тайная комната». Премьера фильма ожидается в конце мая 2020-го года.

Гензель и Гретель

Сказка о ведьме в пряничном домике и парочке детей, которых она пыталась съесть, является едва ли не самой популярной сказкой братьев Гримм. Этот сюжет не раз появлялся в фильмах, сериалах, книгах и играх – как в виде второстепенной линии-отсылки (каким он был в сериале «Однажды в сказке» или недавнем мультсериале «Разочарование»), так и в виде полноценных фильмов.

Новая экранизация станет ужастиком, судя по трейлерам, сочным и атмосферным, с приличным бюджетом и людьми, которые знают, как его правильно использовать.  В кинотеатрах он выйдет в конце января, а снимает его Оз Перкинс, подавшийся из актёров в режиссёры и создавший до этого парочку не особо популярных триллеров.

Фильм значительно изменил сюжет сказки, но в то же время не ушёл от неё так далеко, как его предшественники. Лес в нём заколдован, Гретель намного старше своего брата, а злая ведьма хочет съесть только мальчика – на его сестру у неё совсем другие планы.

Ампир V

Чтобы список не состоял из одних только иностранных фильмов, стоит упомянуть российские экранизации.

На этом месте мог бы быть «Конёк-Горбунок» Олега Погодина, премьера которого назначена на осень 2020-го. Однако, несмотря на мои тёплые чувства к этой сказке Пушкина, фильм по ней ожидается сомнительный – слишком часто российское кино-фэнтези с упором на 3D графику оказывается позорными. Так что вместо него тут будет другая ожидаемая экранизация — «Ампир V», по одноимённой книге Виктора Пелевина.

Похождения простого парня, волею случая превратившегося в вампира, созданные самым известным русским постмодернистом, на экраны тоже выйдет в январе.

Автором сценария и режиссёром фильма стал Виктор Гинзбург, ранее уже снимавший экранизацию Пелевина – «Generation П», фильм неоднозначный и не во всём удачный, но собравший свою долю популярности и поклонников.