22.06.2021
книжная полка с мангой

Чем ранобэ отличается от манги?

Манга и ранобэ – два вида литературы, пришедшие к нам из Японии. Оба рассчитаны на молодёжную аудиторию, оба издаются под обложкой в анимешном стиле, оба делятся на жанры по одинаковой схеме… Достаточно схожих черт, чтобы многие читатели их путали, особенно те, кто поверхностно знаком с японской литературой. Хотя это совершенно разные вещи.

Ранобэ – небольшой роман. Название этого вида литературы произошло от английского выражения light novel (лёгкая новелла), искажённого японским произношением в «райто нобэру» и сокращённого до «ранобэ». Это небольшая книга чаще всего объёмом около 200 страниц и содержащая несколько иллюстраций. Обычно их 10-20, и распределены они либо равномерно по тексту, либо половина в начале книги и половина в конце.

Ранобэ может быть как одиночной законченной историей, так и циклом из нескольких историй, связанных сквозным сюжетом или персонажами, размер которого ограничен только фантазией автора и интересом к нему издательства.

Хоть ранобэ и называют лёгкой новеллой, это определение относится скорее не к содержанию (хотя развлекательных ранобэ значительно больше, чем серьёзных), а к языку – больше слов в тексте написаны каной (японской азбукой), а не иероглифами. Японцы считают, что такой текст читать легче, чем обычные книги, где наоборот больше иероглифов, меньше каны. При переводе эта тонкость исчезает, так что текст ранобэ и привычных нам романов не отличается.

Наглядно: Слева страница ранобэ, справа страница манги

Манга – это комикс, как бы не противились этому определению поклонники сего вида искусства. Она начала развиваться в Японии после Второй Мировой под влиянием западных комиксов, и первые её представители выглядели соответствующе. Но вскоре у неё сформировался собственный стиль.

Как и ранобэ, манга издаётся томами толщиной около 200 страниц (как и в случае с ранобэ, могут издаваться и сборники, объединяющие 2-3 тома в один). Сюжет манги может заключаться в одном томе или тянуться несколько десятков томов, пока манга интересна читателям или пока у автора не кончится фантазия, хотя и это порой не повод заканчивать успешную серию.

Ранобэ отличается от манги так же, как книга отличается от комикса. У одного информация подаётся через текст, а картинки только дополняют его. У другого основная информация подаётся через картинки, а текст, хотя и является важной частью, но только дополняет их.

Ещё о положении манги и ранобэ относительно других искусств: