28.10.2021
Полки с книгами в библиотеке

Как выбрать интересную книгу

Каждый год в мире выходят тысячи новых книг – даже если ограничиться определёнными жанрами и книгами на определённых языках, всё равно получаются сотни кандидатов на прочтение. А ведь есть ещё классика и просто книги – уже слишком старые, чтобы зваться новинками, но ещё недостаточно, чтобы стать классикой.

Как ориентироваться в этом книжном море? Как выбрать книгу, которая наверняка понравится? Однозначного ответа на этот вопрос нет – у любого способа есть изъяны. В конце концов вкусы читателей и возможности писателей – слишком зыбкая почва, чтобы на их основе вывести математически точную формулу. Однако увеличить вероятность наткнуться на интересную книгу можно. Способами, приведёнными ниже, я пользуюсь сама, и они редко меня подводят.

По рейтингам

Кто в наше время прочёл книгу и не оценил её в интернете? Наверняка такие люди есть, но я их не знаю. Так что интернет полнится разнообразными рейтингами лучших – каждый книжный магазин, крупный сайт или библиотека заводят себе такой, основанный на оценках пользователей.

От общих рейтингов мало толку – слишком разные у всех вкусы, чтобы книги из таких списков нравились всем. А вот если рейтинг можно составить по отдельным жанрам или темам (например, такая возможность есть на сайтах Фантлаб и Лайвлиб), он станет неисчерпаемым источником интересных книг.

По жанру

Жанр сам по себе очень обширное понятие, однако каждый из них делится на поджанры, а те на свои поджанры. Фантастика делится на научную и гуманитарную, космооперу, киберпанк, таймпанк и так далее. Таймпанк делится на стимпанк, клокпанк, теслапанк и другие… Подобное деление существует и в фэнтези, и в мистике, и у других жанров.

К тому же сейчас становится популярно деление на жанры по возрасту целевой аудитории – так между детской и взрослой литературой появилась прослойка в виде янг-эдалта и менее популярного в нашей стране нью-эдалта. У каждого такого жанра свои особенности, которые не всем читателям придутся по душе.

Поиск интересной книги станет намного легче и удачнее, если определить круг жанров, которые нравятся и которые нет – в этом поможет личный читательский опыт и жанры уже прочитанных книг.

По литературным премиям

Наверное, самый надёжный способ искать интересные книги — это книжные премии. Особенно те, которые посвящены литературе отдельных стран или жанров. Стоит обращать внимание не только на книги и авторов, которые получили статуэтки, но и на тех, кто только номинировался — они вполне могут оказаться лучше победителей.

У каждой премии есть своя специфика, своя атмосфера, по которой можно судить и о книгах, которые её получают. Так, например, Мифопоэтическая премия выдаётся книгам в жанре фэнтези за высокие литературные достоинства, под которыми понимается соответствие духу классиков жанра — Дж. Р. Р. Толкина, К.С. Льюиса и Чарльза Уильямса. Премия Филипа К. Дика выдаётся за лучшую научную фантастику, написанную в США и изданную в мягкой обложке — так же, как издавались произведения самого классика фантастики.

Таких премий по всему миру множество, и если покопаться в списках номинантов и победителей, можно найти много интересных и малоизвестных книг, повестей и рассказов.

По автору

Один из самых простых способов – читать книги тех авторов, которые уже произвели хорошее впечатление. Но не все писатели достаточно плодовиты для этого, а читателей всегда тянет к чему-то новому и неизведанному. Поэтому на помощь придёт усложнённая версия этого способа.

Многие популярные авторы кроме книг пишут ещё и статьи о книгах или составляют списки лучших/вдохновивших их на творчество (а СМИ с радостью распространяют их). Понравившийся автор с большой вероятностью порекомендует книгу, которая окажется интересной для любителей его творчества.

По книжным спискам

Соответственно следующим пунктом будут книжные списки, составленные не только авторами книг, но и обычными читателями. В интернете их великое множество (даже на этом сайте их полно – тэг список существует не просто так).

Списки рекомендаций, списки книг, которые надо прочитать до апокалипсиса, лучшие книги по версии такого-то журнала, лучшие книги о ________ (вставить интересующую тему)…

Сам по себе способ не самый надёжный, но если его совместить с предыдущими, то он может стать весьма эффективным.

книга с крестом на обложке

По обложке

Сей способ не подскажет хорошие книги, но поможет отсеять плохие или не подходящие.

Кривой фотошоп на обложке часто равняется кривому косноязычному содержанию. У любовного романа с вероятностью в 90% на обложке будет обнимающаяся пара или стандартная красавица в компании двух красавцев (если в романе намечается любовный треугольник). Если же они выглядят так, будто составлены за 5 минут ленивым дизайнером, значит под обложкой скрывается бульварная порнография.

Мужчины с огнестрельным оружием – признак мужского боевика, эльфы с огнестрельным оружием или на танках – мужской боевик про попаданцев. Дети, подростки на обложке или мультяшный стиль означает, что книга скорее всего предназначена для детей…

Способ этот один из самых ненадёжных – довольно часто издатели подбирают книге неудачную обложку, совершенно не соответствующую содержанию, а то и вовсе используют одну картинку для нескольких совершенно разных произведений.

Как искать не надо:

Раз есть способы повысить вероятность найти хорошую книгу, значит есть способы и понизить её. Вот тройка вещей, ориентироваться на которые не надо —

Популярность

У каждой книги есть свой круг читателей, которым она понравится, и круг тех, кому она не понравится. В обычной ситуации вторые не возьмутся за книгу, глянув на её жанр или аннотацию. Однако популярность привлекает к произведению самых разных читателей – и тех, на кого книга рассчитана, и тех, кто на дух не переносит использованные в ней темы и сюжетные ходы.

К тому же всплывают не только сливки – волна народного внимания часто выносит на поверхность не только объективно хорошие книги, но и лютую дичь. Так на пике популярности некоторое время были «50 оттенков серого», и многие читали их, чтобы посмеяться над скудностью языка и наивностью представлений автора об отношениях мужчины и женщины. А детективы Донцовой из года в год выбиваются в лидеры продаж.

Бестселлеры

Само слово «бестселлер» обозначает хорошо продаваемую книгу, так что этот пункт связан с предыдущим: популярная и хорошо продаваемая — не значит хорошая. В большинстве случаев это хорошо разрекламированная книга.

Бестселлерами становятся книги, рекламу которых вешают на каждом углу интернета, которые были недавно экранизированы или которые связаны с известным скандалом. Или же издатели хотели подстегнуть продажи переводной новинки и налепили на неё такую пометку, хотя книга на своей родине не пользовалась особой популярностью.

Полагаться на бестселлер – значит полагаться на рекламу, а ей, как известно, верить нельзя.

Рецензии критиков

Как нельзя верить рекламе, так и не стоит особо доверять рецензиям критиков. Во-первых, потому что они тоже являются своеобразной рекламой. Критики часто зависят от своего начальства, которое им может указывать, в каком тоне нужно описывать ту или иную книгу. Откровенный шлак вряд ли кто-то будет хвалить (хотя и такое случается), однако значительно приукрасить достоинства книги и промолчать о недостатках – это встречается.

Во-вторых, критики тоже люди, со своими вкусами и предпочтениями в литературе. Человек, который не любит фэнтези, вряд ли напишет положительную рецензию на него, хотя любители жанра будут от книги в восторге. Человек, которому нравится магический реализм, вряд ли напишет отрицательную рецензию на книгу этого жанра, даже если она не относится к хорошим.

Рецензии простых читателей в интернете зачастую честнее опишут книгу. Но в них можно наткнуться на спойлеры.