26.05.2022
Корейская расписная ширма с книгами

Самые разочаровывающие книги моего 2021-го

2021-й год кончился, а значит пришло время оценить, каким он был. Составить топы и антитопы, вспомнить лучших и худших. Как и в прошлом году речь пойдёт не о новинках, а о тех произведениях, которые я прочитала в уходящем году. Как и раньше, это будут списки литературы и манги, но в этот раз к ним добавятся ещё и видеоигры.

Антитопа книг не будет, дабы не рекламировать совсем уж дно литературы, поэтому вместо худших будут самые разочаровывающие, которые я прочитала в 2021-м году. Не плохие, но те, от которых я ждала большего, которые не понравились мне, но может быть понравятся другим читателям.

«Бегущая с волками» Кларисса Эстес

Некоторое время назад я всерьёз заинтересовалась мифологией – с научной точки зрения. И в некоторых трудах мне встречались отсылки к книге Эстес, называвшие её значимым исследованием женского архетипа. С такими представлениями я и взялась за неё, ожидая увидеть научный разбор женских образов в мифологии и том, что с ней связано.

А получила феминистическую саморазвивашку с посылом «верь в себя, будь сильной-независимой». Селф-хелп литературу с лёгким уклоном в психологию и Юнга.

Идея, что женщине надо уважать себя, а не быть всем удобной подстилкой, конечно хороша сама по себе, но оболочка у неё…

Вместо описания женских архетипов, авторка рассказывает о том, как её в юности угнетали рамки патриархального общества. Вместо мифов она придумывает собственные версии сказок, где злые членоносцы угнетают несчастных женщин, но те героически сопротивляются. Даже юнговскую теорию архетипов она искажает, чтобы ярче иллюстрировать ею феминистический посыл.

Совсем не то, что ожидаешь увидеть в научной литературе. И даже в научпопе, потому как «Бегущая с волками» не популяризирует науку, а скорее является дешёвым заменителем психотерапевта для неуверенных в себе женщин.

«Пробуждение» Кейт Шопен

Кейт Шопен считается предтечей феминизма. Она одной из первых в западной литературной среде начала задумываться о гендерной роли женщины. О том, в какие рамки загоняет их общество, и насколько эти рамки им подходят. Должна ли женщина быть инкубатором для производства и выращивания детей? Может ли она быть независимым полноправным членом общества наравне с мужчинами?

Весьма правильные вопросы, которые нужно задавать.

Однако, ставя вопрос «может ли женщина быть независимой и самостоятельно нести ответственность за свою жизнь?», Кейт Шопен выводит в своём романе такой сюжет, что ответ получается «нет». Нет, женщина не может нести ответственность за свои поступки, она глупый ребёнок, неприспособленный к независимости и свободе. И выходит, что право было общество, когда загоняет её в рамки гендерных ролей, ведь стоит ей отказаться от них, как случится трагедия.

Героиня книги внезапно осознала, что ей не подходит роль добропорядочной матери и жены. Её не привлекает рукоделие, не умиляют детки, и красивые ползунки не заставляют её сердечко биться чаще. Она не чувствует себя полноценной. Она пробудилась от полусна, в котором пребывала всю свою жизнь.

Как слепой котёнок она тыкается во все углы, пытаясь найти себя. Доказать всем и в первую очередь себе, что она может быть полноправным членом общества, а не придатком к мужу и сыну. Но… полноправный член общества из неё не получается — быть свободной она хочет, а вот нести ответственность за себя и свои поступки не хочет, сваливая все неприятные заботы на своих родителей и мужа.

Для XIX века даже такой женский образ оказался слишком смелым и феминистичным, потому писательницу выгнали из большой литературы и открыли заново только десятилетия спустя. В XXI веке он кажется наоборот недостаточно сильным и целостным, а посыл подпорчен совсем не феминистическими выводами. А главное — у Шопен получился чертовски скучный любовный роман.

«Мальчик, который видел демонов» Кэролин Джесс-Кук

Не разочароваться в книге легко, если изначально не ждёшь от неё ничего хорошего. С большинством книг, которые мне не понравились, так и получилось — беря в руки творение Прилепина или любовный роман от современного российского самиздатовца, я понимаю, что скорее всего мне вскоре захочется сжечь его вместе с автором.

Я взялась за эту книгу потому, что мне хотелось почитать ужастик про одержимость демонами, но не ждала ничего особо гениального. Однако книга быстро показала, что ждать всё-таки стоит.

Почти фэнтезийный сюжет про одержимость – далеко не главное. Куда больше веса имеет тема гражданской войны в Северной Ирландии и того, как она влияет на общество. Как она калечит даже – и особенно – непричастных к ней, и поколения спустя на обществе, на психике людей будут видны оставленные ею шрамы.

Книга оказалась в списке главных разочарований года, благодаря проваленному финалу. Писательница построила сложный многоплановый сюжет, включающий темы войны, религии, предвзятости детских психологов и того, что не всем детям нужна их помощь, но не смогла дать ему достойное завершение. Потому часть линий и тем просто обрываются, другая часть превратилась в простенький детский ужастик с демонами.

Джо Хилл

Прошлый год, 2020-й, стал для меня годом окончательного разочарования в Стивене Кинге, а в этом году настал черёд его сына Джо Хилла. Из четырёх его романов я прочитала два – «Рога» и «Страна Рождества» — и поняла, что этого достаточно. Творчество их семейки не для меня.

В обеих книгах и обоих Кингах я вижу примерно одинаковые минусы.

Первый – как и отец, Джо Хилл пишет ужастики того типа, где люди главное зло, страшнее всех чудовищ и порочнее дьявола. Однако перебарщивает со злодеями. Когда каждый персонаж – маньяк, насильник или преступник, когда поголовно все увязли в грехе, когда читателя на 4-й странице встречает уже 20-й извращенец, это выглядит не страшно, а нелепо и надумано.

Второй, вытекающий из первого – читать сие становится скучно. Сложно сопереживать персонажам, когда они все отбитые ушлёпки, а потому читать про их похождения становится просто не интересно. Харизматичных антигероев у Джо Хилла не наблюдается. Опора на христианскую систему ценностей для меня тоже не плюс, тем более, что в её чёрно-белую схему автор забыл добавить белый цвет – даже положительные герои в обеих книгах оказываются с гнильцой. 

Другие итоги 2021-го:

Итоги прошлого года:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.