06.07.2022
Лубок о рыбаке и рыбке

Манга и комиксы – это литература или нет?

Такой же вопрос можно задать и про другие сходные виды искусства – графический роман, роман без слов, манхва, маньхуа… Что они такое? Это литература с большим количеством картинок? Или картинки с надписями, связанные сюжетом?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо внимательно посмотреть на классификацию видов искусств.

Литература – это текст, записанный словами на носителе информации и имеющий некий посыл, который автор оного хотел передать читателям. В последние пару веков литературой стали называть именно художественные произведения, однако в более широком смысле, к ней можно причислить любой самодостаточный текст – от научного трактата до поста в интернете. (ежели он имеет социальное значение, которое отличает литературу от просто текстов, но это уже совсем другая история)

Главное слово – самодостаточный. То есть текст должен быть самостоятельным произведением. Чтобы «употребить» его в той форме, в которой его задумывал автор, чтобы прочувствовать его во всей полноте, читателю необходимо иметь при себе только текст и мозг для его осмысления.

Поэтому к литературе не относятся тексты, которые являются вспомогательным элементом для другого вида искусства – песни, пьесы, сценарии и тому подобное. В том числе манга и комиксы, ведь текст в них теряет полноту и смысл без картинок.

С другой стороны стоит изобразительное искусство, которое передаёт авторский посыл только через изображение. А именно графика и гравюра, из которых в разных странах независимо друг от друга выросли современные комиксы.

Комикс «Маленький Сэмми чихает» из начала 20-го века и страница из «Манги Хокусая» из 19-го века, показывающая быт сумоиста

Нужно отметить, что комикс – весьма обширное понятие. У него есть масса разных видов и жанров – от серий в сотни томов до коротеньких стрипов в 3-4 кадра и от традиционных страниц с диалогами-облачками до романов без слов.

Некоторые комиксы могут обходиться вовсе без текстовой части. Особенно это касается старых типов. Роман без слов был близок к немому кино и немецкому экспрессионизму – он передавал сюжет и эмоции исключительно картинкой. Карикатура – как древние её представители, так и современные – часто обходились без текста, передавая суть символами и экспрессивностью рисунка. Древний предок манги, как например «Манга Хокусая», нередко полагались только на изображение.

Такие комиксы можно отнести к чистому изобразительному искусству.

Однако большинство современных комиксов используют в равной степени текст и картинки. Одно нельзя отделить от другого – текст без картинок будет выглядеть таким же неполноценным, как и картинки без текста.

Поэтому комиксы в целом (а также мангу и прочих) принято относить к синтетическим искусствам – то есть к сочетающим несколько разных видов искусств. То есть комиксы и манга стоят в одном ряду с кинематографом, мультипликацией и прочим подобным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.