22.06.2021
куча букв

Что такое сиквел, приквел, ребут и прочие иноземные слова

В последние годы с иностранными фильмами в русскую речь и связанные с кинематографом сферы стало проникать множество англицизмов – сиквел, спин-офф, франшиза и прочие их собратья. Эта статья будет о том, что значат такие слова, и как они связаны друг с другом.

Термины эти чаще всего применяются к фильмам и видеоиграм – говоря о книгах, журналисты, блогеры, копирайтеры и прочие поставщики информации обычно используют их русские аналоги.

Сиквел можно перевести как «продолжение». Это вторая часть (третья, четвёртая и далее по счёту) фильма или игры. С сериалами немного сложнее – второй/третий/четвёртый сезон не называют сиквелом. Однако могут быть исключения – например если продолжение снято спустя несколько десятков лет после оригинала, как это было с сериалом Дэвида Линча «Твин Пикс». Или если второй сезон снят теми же людьми, такой же по духу и относится к одной франшизе, но при этом рассказывает совсем другую историю, не связанную с первой – как было с «Призраками дома на холме», где разные сезоны экранизируют разные книги. Однако даже в таких случаях «сиквел» вместо «сезона» используется редко.

«Звёздные войны» — одна из самых известных и разветвлённых франшиз (арт от Грега и Тима Хильдебрандтов)

Приквел – предыстория, но только та, которая была создана после основного фильма или игры.

Спин-офф – то, что в русскоязычном интернете иногда называют вбоквел – сторонняя история, которая плотно связана с основным произведением, но не является продолжением или предысторией. Это может быть история второстепенного персонажа из основного фильма или события, которые происходили одновременно с сюжетом основного произведения. Например, «Хан Соло» или сериал «Повстанцы» — спин-оффы «Звёздных войн».

Иногда его ещё называют мидквел, но этот термин не так широко распространён, как спин-офф.

Всё вместе называется франшиза. Это слово объединяет все произведения, связанные сюжетом, персонажами и выдуманным миром – сеттингом и лором, о которых будет чуть ниже.

Иногда франшизой называют серию фильмов или игр, но в последнее время всё чаще студии стараются проникнуть сразу в несколько сфер искусства – сюжет фильма дополняют комиксами, по играм пишут книги или наоборот на основе популярных книг делают игры…

Сеттинг – мир, в котором происходят сюжеты франшизы. Когда, где, в какой обстановке… Может быть как обычной реальностью, в которой живёт зритель, так и реальностью с дополнением — как большинство супергеройских произведений, где к обычному миру добавляются люди со сверхспособностями. А может быть и вовсе другим миром, совершенно не похожим на обычный — как придуманное Толкином Средиземье.

Лор включает в себя и обстановку мира, и его историю, и сюжеты – всю информацию о выдуманной вселенной. Происходит от английского слова «lore» – закон. Законы мира, по которым он существует.

От сеттинга лор отличается тем, что охватывает всю франшизу — у одной выдуманной вселенной единый лор, тогда как сеттинг может отличаться в разных произведениях одной франшизы.

Ремейк – переделка. Когда какой-то фильм или игра становятся слишком старыми, не соответствуют современным понятиям о крутом, рискует стать забытым, его переснимают. С примерно таким же сюжетом, что и оригинал, но с обновлённым внешним видом и, иногда, смысловым наполнением.

Ребут – перезапуск. Иногда студии замечают, что популярная франшиза теряет интерес публики, перестаёт приносить деньги, как раньше, запуталась и утонула в своих сиквелах, приквелах, вбоквелах… тогда студийные боссы (обычно это делают они, а не случайный мимопроходящий режиссёр или геймдизайнер) решают бросить всё, что было сделано до этого, и начать с чистого листа.

От ремейка ребут отличается количеством и обширностью. Ремейк – переделка одного произведения. Ребут – переделка всей франшизы. Однако редко перезапуск достигает тех же масштабов и количества произведений, что и оригинал.

Примером ребута могут быть всё те же «Звёздные войны» — первое, что сделал Дисней, заполучив себе медиафраншизу — это объявил, что начнёт создавать её заново, без оглядки на то, что было сделано под контролем Джорджа Лукаса.