26.05.2022
Азорские острова

Атлантида как поле пропаганды

Заинтересовавшись однажды затонувшей Атлантидой и книгами про неё, я обнаружила одну любопытную вещь – на удивление много авторов использовали её образ для демонстрации своих взглядов на то, как должно быть устроено правильное общество.

Первым в этом деле был Платон, чьи «Диалоги» являются древнейшим дошедшим до нас рассказом об Атлантиде. Выдумал ли древний грек описанное в них или действительно пересказал несохранившийся документ – спорный вопрос. Он был спорным даже у самих древних греков. Ученик Платона Аристотель сомневался в том, что рассказ правдив. Некоторые атлантологи пишут, что именно это стало причиной разлада между мудрецами, из-за чего Аристотель назвал учителя лжецом и породил известную поговорку «Платон мне друг, но истина дороже» (которая в оригинале звучала несколько иначе, но кого это волнует).

Современные исследователи считают, что Платон вполне мог и приврать. Во-первых, потому что участники описывающих Атлантиду «Диалогов» (которые делают вид, будто они запись реальных разговоров Платона с гостями) ну никак не могли собраться вместе для философских бесед – один из них был изгнан из Афин, где в то время жил Платон, и не посмел бы вернуться, а другой в то время находился в совершенно другом месте. Во-вторых, историческая точность вообще не была важна для Платона, и он порой искажал мифы, чтобы иллюстрировать ими свои философские взгляды.

Платон и Аристотель на фреске «Афинская школа» спорят о бытии. В руках у первого «Тимей» один из томов «Диалогов»

Впрочем, речь тут не о правдивости «Диалогов» и не о реальности Атлантиды, а о том, зачем автор использует её.

Платон использовал миф об Атлантиде для иллюстрации своих представлений об идеальном государстве – том самом, которое он описал подробно в «Государстве».

Если коротенько пересказать её историю в «Диалогах», то получится, что некогда существовало могущественное государство атлантов, которое держало в страхе многие народы. Размером оно было с целый континент, земли его были богаты на природные ресурсы, а войска регулярно наведывались в соседние страны, дабы захватить новых рабов. И только Афины успешно сопротивлялись, несмотря на то, что у атлантов была огромная армия – всё потому, что общество и политическая система в Греции в те времена была устроена по идеальной, по мнению Платона, схеме. Тогда как Атлантида погрязла в пороках и раздрае, потому и оказалась в итоге захвачена афинским войском. А потом они все умерли, потому что Атлантида затонула из-за гнева богов.

Существует версия, что своими рассказами об Атлантиде Платон не только показывал, какое прекрасное устройство общества он придумал, но и хотел создать у современников положительное отношение к Египту. Союз с ним был весьма выгодным для афинских политиков тех лет, потому автор «Диалогов», понимая, что к его мнению прислушиваются многие, ввёл в рассказ египетского мудреца, который восхваляет былые подвиги греков.

***

С тех пор прошло много веков. Много споров велось о том, существовала ли Атлантида и где она находилась. Много исследователей пытались её найти едва ли не во всех частях света – от льдов на северном полюсе до африканских пустынь. Много археологов, этнологов, историков и прочих представителей признанных или не очень наук пытались отыскать её следы. Изучение её даже превратилось в отдельную ветвь науки – атлантологию.

Атлантида превратилась в красивый миф. Трагический образ страны, могущественной и развитой, но сгинувшей в один день по воле богов, прочно занял место в фантазии писателей.

Древние мудрецы спорят о расположении Атлантиды на гравюре из книги Улофа Рудбека

Многие из них продолжили дело Платона, используя утонувший континент как иллюстрацию для своих поучений о том, как жить правильно. А ещё многие отринули «каноничное» описание Атлантиды как тирана, погрязшего в грехах и жаждущего захватить все народы, и превратили её в утопию, дивный старый мир, утраченный рай.

Именно такой является буквальная утопия Фрэнсиса Бэкона, одна из самых значимых представительниц жанра, «Новая Атлантида». В ней автор коротенько (всего на несколько десятков страниц) описывает идеальное государство. На его авторский взгляд человека из XVII века, конечно, потому как для современного читателя это никакая не утопия, а её полная противоположность.

С затонувшей Атлантидой Бэкон сравнивает чудесный остров, на который случайно попали несколько мореплавателей из Европы. Технологически развитое общество обитает на нём, решившее проблемы голода, научившееся исцелять почти все болезни, тайком подглядывающее за остальным миром – почти что рай на земле. Только там царит лютейший патриархат, который не снился современным феминисткам даже в самых жутких кошмарах, и не менее лютое христианство, выдавливающее из культуры всё, что не славит персонажей из Библии.

Несколько десятилетий спустя, в ответ на Бэконовское восхваление христианства, Томас Хейрик написал свою «Новую Атлантиду», где порицал лицемерие католиков. А ещё несколько десятилетий спустя вышла эротическая сатира Деларивье Мэнли со схожим названием — скандальная и очень популярная в своё время. Правда, за что и против чего выступал автор единого мнения нет — то ли осуждал политические бурления между тори и вигами, то ли ратовал за включение женщин в «мужской мир» общественной и политической жизни.

***

Сплетает воедино христианство и Атлантиду эпичнейший кирпич Дмитрия Мережковского «Тайна запада: Атлантида — Европа». Название намекает, о чём он – автор сравнивает условный Запад с затонувшим континентом и пророчит ему скорую гибель в огне войны.

Гибель Атлантиды - картина Рериха
«Гибель Атлантиды» Николая Рериха. Кроме картины он написал ещё и рассказ-притчу о последнем правителе этой страны

Мережковский персоной был крайне неоднозначной. Пытался создать свою версию христианства, оставил значительный след в истории русской поэзии, яростно осуждал большевиков, скорбел о «России, которую мы потеряли» и в конце жизни поддержал фашизм, потому как видел в нём единственную силу, способную противостоять Советскому Союзу.

Его трактат об Атлантиде – дикая бурда из Библии (в его собственной трактовке), Платона, которого он сделал христианином в душе, эпоса о Гильгамеше, ацтекской и вавилонской мифологии, мистицизма, науки (только той её части, которая удобна автору) и политических размышлений. Мня себя новым Иоанном, он пророчит новый Апокалипсис – большевистская Россия поднимется над миром, разрушит его и себя в последней войне (ну а все праведники отправятся в рай). Пытается он призвать Европу раздавить большевистских гадов, чтобы не стать новой Атлантидой, но понимает, скорбя, что никто его не будет слушать.

В некоторых вещах он оказался прав – предсказал начало Второй Мировой и создание атомного оружия. Но в остальном… Мережковский напоминает религиозного фанатика.

***

Поддерживаемые им идеологи фашизма тоже проявляли особый интерес к Атлантиде. В их глазах она становилась колыбелью арийской расы, а потомки великих завоевателей атлантов после гибели их родины расселились по всей земле, подарив местным гены голубоглазых и светловолосых.

Из лагеря большевиков им отвечали писатели-фантасты, на примере всё той же Атлантиды показывая необходимость классовой борьбы.

Ещё одна гибель Атлантиды от Льва Бакста

Советские фантасты вообще частенько вставляли утонувший континент и его обитателей в свои книги. То покажут переселение атлантов на Марс, то отправят к ним пришельцев из космоса, то пошлют исследователей искать её. Да и атлантология в СССР была не на последнем месте среди наук – Николая Жирова до сих пор вспоминают с уважением.

Многих из них можно притянуть к теме статьи, ведь осуждать капитализм и разлагающийся Запад в СССР было едва ли не обязательным даже для научной литературы. Особенно в первой половине ХХ века. Но ярче всего Атлантиду как пропагандистский образ использовал Ренэ Каду. За этим псевдонимом скрывается пара журналистов — Овадий Савич и Владимир Корвин-Пиотровский.

Атлантида в их сатирической повести 1927-го года давным-давно обогнала человечество в технологическом развитии, и благодаря ему не только пережила собственное затопление, но и дотянула до начала ХХ века. Однако всё это время она загнивала под пятой капитализма. Группа исследователей отправляется к ней, дабы увидеть, как и её охватывает пожар мировой революции.

Каду классовую борьбу показывают с ноткой комичности, хотя современный читатель может и не понять сходу, куда смеяться. Дабы яснее донести суть своего произведения, образы персонажей они взяли с советских пропагандистских плакатов – жадный священник с толстым брюхом, вырождающийся аристократ, продажный учёный, жирный капиталист в чёрном костюме и обязательно с сигарой, женщина и представитель угнетённого класса рабочих.

***

Атлантида на иллюстрация к «20000 лье под водой»

Даже тех авторов, кто не закладывал в свои книги никаких политических идей, читатели и критики нередко подозревали в пропаганде чего-то. Например, Жюль Верн писал «20000 лье под водой» явно для того, чтобы показать торжество науки и свою очередную придумку – подводную лодку, а Атлантида – лишь одна из множества остановок в путешествии по морям. Однако автор предисловия к советскому переводу разглядел в капитане Немо героя классовой борьбы, поддерживающего рабочих-крестьян, сражающихся с богатеями-угнетателями.

Говард Лавкрафт, сочиняя «Храм», вдохновлённый мифом об Атлантиде, вряд ли имел в виду политическую агитку. Однако совсем недавно кончилась Первая Мировая (рассказ вышел в 1925-м году году), и тень надвигающейся Второй легла на Европу. Слишком велик был соблазн увидеть в сюжете про немцев на подводной лодке во время войны нечто эдакое, осуждающее или поддерживающие, за тех или этих – что и сделали американские критики, осудив автора за слишком топорную плакатность его творения.

Ну а сколько бурлений повлекли за собой произведения Джона Толкина, который под впечатлением от Атлантиды создал и затопил Нуменор… До сих пор порой вспыхивают споры, что имел в виду автор под орками и где находится Мордор. Не говоря уже о том, что само название Мордора нынче носит яркую политическую окраску. Хотя человек просто хотел писать годную литературу для себя и своих друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.