25.09.2022

Как Артур Конан Дойл охотился на фей

Чем известен миру Артур Конан Дойл? Ему бы не понравился ответ на этот вопрос, но в первую очередь серией детективов о Шерлоке Холмсе. Книг, где сыщик расследует преступления, опираясь на логику и факты, на дедуктивный метод, на новейшие достижения криминалистики и медицины.

Менее известная серия произведений Дойла относится к научной фантастике и повествует о профессоре Челленджере, который в соответствии со своим именем, бросает вызов неизведанному. Снаряжает экспедиции на неисследованные континенты или копает глубокие шахты, пытаясь узнать, что находится под поверхностью земли.

Создаётся впечатление, что и автор такой же приверженец логики и науки.

Однако…

Немного предыстории

В конце XIX и начале XX веков мир захлестнула волна одержимости мистикой и сверхъестественным. Разнообразные теософы пытались познать тонкий мир и поговорить с богом. Дипломированные спиритуалисты устраивали сеансы, чтобы поговорить с ангелами и мертвецами. Экстрасенсы всех мастей бродили по полям Ирландии и Британии в поисках эльфов и их дворцов в полых холмах.

И это было не увлечение необразованной бедноты или потерявших разум старух. Спиритизмом и ясновидением занимались даже приличные образованные люди. Не только в Европе, но и по всему миру.

Феи на картине Ричарда Дойла, дяди писателя

Например, поэт, драматург и фольклорист Уильям Йейтс ездил по Ирландии в поисках народных легенд и фейри. Пару раз даже видел. Японский учёный Томокити Фукараи пытался зафиксировать и измерить силу нескольких известных японских медиумов – получившийся в итоге скандал лёг в основу ужастика «Звонок». Тёплые отношения императорской семьи к Распутину можно считать отголоском этой мировой моды.

Многие её приверженцы считали своё занятие почти что наукой. Что тонкий мир эльфов и мёртвых ещё не открыт официальными учёными исключительно из-за отсталости их методов. Но скоро наука исправится и признает наконец существование сверхъестественного. А пока они сами писали «научные труды», справочники о расцветке крыльев фей из разных стран, спорили друг с другом в газетных статьях.

Артур Конан Дойл был из их числа.

Дойл и война

В молодости Артур Конан Дойл считал спиритуализм и прочую мистику чепухой, в которую могут верить только неумные люди. Однако Первая Мировая изменила его мнение.

Хотя самого писателя не взяли в армию, он вёл журналистскую деятельность и агитировал англичан бороться с немецкой напастью. Слово создателя Шерлока Холмса имело большой вес, потому газеты охотно печатали его письма и статьи.

Не раз побывав на фронте, он убедился, насколько пропаганда отличается от реальной жизни. Но ради благополучия Англии продолжил поддерживать боевой дух солдат и позитивный настрой газет.

Для семьи писателя война оказалась крайне разрушительной. Его брат, сын и два племянника погибли на фронте. Считается, что именно после этого Конан Дойл увлёкся сверхъестественным. Вера в потусторонние миры и возможность поговорить с мёртвыми помогла ему справиться с потерей.

Однако он был человеком публичным, живым классиком. О своём новом увлечении он конечно же стал писать книги и статьи. Нередко произведения этого периода творчества Артура Конан Дойла были далеки от логики и науки, за что многие осуждали его.  

Самым известным случаем стала его попытка доказать существование фей.

Феи из Коттингли

Однажды две девочки отдыхали летом в деревушке Коттингли — Френсис и Элси, десяти и шестнадцати лет. Рисовали, играли в роще у ручья и вернувшись однажды домой сказали, что видели фей. Родители им не поверили.

Тогда они взяли отцовский фотоаппарат – старшая девочка работала в фотомастерской и умела с ним обращаться – и сделали несколько фотографий. Отец проявил их и не поверил своим глазам – на снимках рядом с его дочерьми летали феи. В маленьких платьицах и с крыльями бабочек.

первая фотография фей из Коттингли
Первая фотография фей из Коттингли

Мать одной из девочек состояла в теософском обществе и использовала фото как доказательства существования Маленького Народца. Члены общества поделились ими со своими друзьями, а те со своими, многие из которых активно поддерживали веру в сверхъестественное.

Постепенно эта история дошла до Дойла, который в то время как раз собирал материал для статьи о феях.

Материал получился очень сочным. Его хватило на множество статей, как от сторонников реальности фей, так и от тех, кто считал фотографии подделкой. А несколько лет спустя из статей Дойла была собрана книга «Пришествие фей».

Конан Дойл был уверен, что феи на фотографиях настоящие, и всеми силами пытался это доказать. Но поскольку логика и наука давно потеряли авторитет для него, доказательства были сомнительными.

Он отвёз фотографии на суд к учёным и фотографам, но ответ ему не понравился – те утверждали, что это подделка. Тела фей выглядели слишком плоскими, освещение на них было неестественным, а платья и причёски подозрительно модными. Да и сами изображения похожи на иллюстрацию из сборника сказок, вышедшего незадолго до появления фотографий.

Та самая иллюстрация из сборника сказок. Позы и причёски фей на картинке и на фотографии почти совпадают

Девочек допросили ещё раз, и те уверяли, что постоянно видят фей в той роще, и даже готовы сделать ещё фотографий. Глава теософского общества передал им фотоаппарат и пластинки к нему, незаметно помеченные, чтобы дети не могли их подменить. Вскоре Элси и Френсис принесли ещё несколько изображений фей и гномов.

В своих статьях Дойла утверждал, что тела фей выглядят так неестественно, потому что состоят из другого рода материи. Что они вовсе не модные, а выглядят именно так, как их описывает фольклор – писатель привёл несколько рассказов о феях, которые люди присылали в газету или ему лично.

Он приводил в доказательства слова знаменитого медиума, который ездил в эту рощу и тоже увидел там фей. На основе чего предположил, что девочки сами обладают экстрасенсорной силой и могут делать фей видимыми. Он ссылался на других теософов и ясновидящих, на их псевдонаучные труды, на результаты спиритических сеансов. Современную ему науку он называл недостаточно развитой, раз они не могут подтвердить существование фейри, однако скоро, по его мнению, это станет очевидным для всех фактом.

Одним из его аргументов было то, что «дети не умеют долго хранить секреты». Если бы феи были ненастоящими, девочки давно бы уже кому-то проболтались об этом.

Итог

Однако они хранили эту тайну много десятилетий. Даже после того, как фей из Коттингли признали подделкой, и шумиха утихла, девочки продолжали молчать.

Только под конец жизни одна из них, превратившаяся уже в старушку, призналась, что феи были вырезаны из бумаги и прикреплены к траве и веткам с помощью булавок.

Однако Артур Конан Дойл этого уже не узнал.

Одной из причин, почему девочки так долго не сознавались, было нежелание разочаровывать всех тех людей, которые хотели верить в фей. И особенно старика Дойла, чьи романы они очень любили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.