18.09.2021
Ктулху-политик

Как Ктулху политиком стал

Занятно, сколь глубоко в современную культуру протянул свои щупальца Ктулху. Начав свою карьеру с монстра из рассказов в те времена ещё не особо популярного писателя Говарда Лавкрафта, этот осминогоголовый бог постепенно проник едва ли не во все формы искусства.

После смерти Лавкрафта его идеи продолжили десятки других авторов – от Стивена Кинга и Нила Геймана до менее известных вроде Фрэнка Белнап Лонга и Роберта Блоха. Режиссёры снимали экранизации, художники изображали Великого Древнего на своих картинах и иллюстрациях, издатели выпускали карточные и настольные игры про него. А когда появились видеоигры, Ктулху заполз и в них.

Прямо как в рассказе «Зов Ктулху» он проникал в сознание особо чувствительных людей и побуждал их творить.

Под конец ХХ века ему стало тесно в искусстве. Он начал находить себе воплощения в реальном мире. Одним из таких воплощений стала Церковь Ктулху, о которой я расскажу как-нибудь в другой раз. А здесь будет о политической карьере Спящего Бога.

Один из множества мемов с баллотирующимся Ктулху

Ещё до распространения интернета Ктулху превратился в весьма популярный мем. И в 1996 году Chaosium, компания производящая настольные игры, решила воспользоваться им с пользой для себя. В США вот-вот должны были начаться выборы президента и гонка кандидатов, потому Chaosium запустила шуточную предвыборную кампанию для Ктулху. Она печатала плакаты и листовки, наклейки и значки, брошюры и прочие средства пиара, пародируя распространённые позы и слоганы политиков.

Акция прошла успешно. Компания получила приз за серию лучших аксессуаров для игр, позабавила толпу и подняла интерес к себе. А идея ушла в народ.

После этого Великий Древний каждые несколько лет стал баллотироваться в президенты – сначала в США, а потом и в других странах. На главной иллюстрации к статье – его предвыборный плакат из Польши.

«Зачем выбирать меньшее зло?», «Легализуем человеческие жертвоприношения!», «Через безумие мы достигнем равенства!» и даже до сих пор актуальное «Ничьи жизни не важны» – гласили слоганы на его плакатах.

К сегодняшнему дню «Ктулху в президенты» стал чертовски популярным мемом. Каждые президентские выборы в США он стабильно всплывает и высмеивает популизм и прочие недостатки реальных политиков. В частности, когда выбирали Трампа, такие мемы указывали, что лучше выбрать в президенты того, у кого много больших тентаклей, а не один маленький.

Ни одни выборы Ктулху пока не выиграл, но он старается изо всех сил. За сотню лет он немало продвинулся на своём пути, и может быть ещё лет через 50 у него получится стать президентом!

Ещё про Ктулху и Лавкрафта: