Продолжение итогов моего 2021-го года – теперь о лучших книгах, которые я прочитала в ушедшем году.
«Лес Мифаго» Роберт Холдсток
Обычно мне сложно выбрать лучшую книгу года – так много хороших произведений, что сложно поставить на первое место что-то одно. Однако в этом году такой проблемы нет – «Лес Мифаго» однозначно лучшая книга моего 2021-го и одна из лучших фэнтези книг, которые я когда-либо читала.
Если коротко и поверхностно – это история человека, чья семья живёт рядом с волшебным лесом. Отец героя изучал лес и умер, его брат изучал лес и пропал, а потом и герой задумывается о том, что же такого особого в лесу. Тем более, что тот сам всё явственнее вмешивается в его жизнь.
Если подробнее и глубже – автор явно вдохновлялся взглядами Карла Юнга и Джозефа Кэмпбелла на мифологию, на коллективное бессознательное и механизмы появления мифов. Лес в книге – образ коллективного бессознательного Британии, развивающегося и переменчивого. Множество культур, населявших британские острова, слились в нём воедино – кельты, норманны, бритты, саксы, римляне…
Чем дальше герой заходит в лес, тем глубже он погружается в бессознательное, хранящее память о минувших веках, о давно забытых мифах, к самой границе, которая отделяет человека от животного.
Идеальный пример слияния мифологии как науки с художественной литературой. То, каким современное фэнтези должно быть.
«Сага о Ньяле»
Семейные ссоры, свадьбы и разводы, суды, приход христианства в Исландию – казалось бы обычное историческое произведение, записанное в XIII веке и повествующее о событиях X века. Однако по накалу интриг, количеству внезапных сюжетных поворотов и кровавости сражений суровых северных бородачей «Сага о Ньяле» не уступает «Игре престолов».
Скандинавские саги – один из корней современного жанра фэнтези. «Сага о Ньяле» — яркий пример того, что они не какой-то далёкий предок, а родной отец и идейный вдохновитель низкого фэнтези. История мудреца Ньяля и его неспокойного семейства куда ближе к книгам Джорджа Мартина и Сапковского, чем к историческим записям или даже вымыслу.
Сага была создана в те времена, когда существование колдунов и магии считалось неоспоримым фактом, а христианство ещё не вытеснило до конца Валгаллу и валькирий. Потому войну здесь предсказывает появление Дикой Охоты, христианским проповедникам противостоят злые колдуны, кто прав на суде решают поединком, а то и сражением стенка на стенку.
«Чёрный» Ричард Райт
Тема расизма в южных штатах Америки никогда не была для меня особо интересной. Однако эта автобиографическая повесть оказалась настолько увлекательной и интересной, что попала в список лучших книг моего года.
Ричард Райт родился в 1908 году и вырос на американском юге. В книге он описывает свои годы жизни там. Как учился, с кем дружил, как ухаживал за больной матерью, ссорился с чрезмерно религиозной бабушкой, читал книги, работал… Обычная жизнь, однако последствия рабства оставили в ней значительный след.
Действие книги происходит в первой половине XX века, спустя несколько десятилетий после отмены рабства, однако потомки рабовладельцев всё ещё считают всех негров неразумными обезьянами, которые не могут жить без надзора белого господина. Их не берут на высокооплачиваемые должности, не одобряют образование – даже школьное, из-за чего чернокожее население живёт в нищете. Среди негров процветают секты – к одной из таких относилась бабушка героя-автора, запрещавшая ему читать даже детские сказки, потому что все книги от сатаны и от них только вред.
Тема в наши дни очень популярная, однако от современных аналогов «Чёрного» отличает честность автора. Он не утверждает, что все негры несчастны при таком порядке вещей – наоборот, в его книге много таких, кто поддерживает господство белых. Нет в ней и голливудского лоска, обещающего хеппи-энд и превращающего трагедию народа в развлечение, как это было в книге «Прислуга». Произведение Райта мрачное, и хотя жизнь автора повернула к лучшему, когда он сбежал на Север, в нём нет никаких надежд на улучшение жизни на Юге.
«Бусидо»
Самураи для человека, знакомого с японской культурой только по играм и аниме – штука таинственная, противоречивая и меметичная. Заинтересовавшись однажды этим сословием, я решила, что никто не пояснит, что же они такое, лучше, чем сами самураи. И прочитала этот сборник наставлений «вступающим на путь воина».
В него входят три произведения – «Будосёсинсю», «Хагакурэ» и «Книга пяти колец» авторы которых были в разной степени выдающимися самураями. Юдзан Дайдодзи был ронином и служил разным господам. Ямамото Цунэтомо служил клану Набэсима и своё наставление написал только для его воинов. А Миямото Мусаси большую часть жизни бродил по японским горам и познавал путь меча.
Главное, что можно вынести из этого сборника – самураи и сами не имели единого мнения о том, что же они такое, как надо следовать пути меча и в чём он заключается.
Один говорил, что грамотность и чтение книг обязательны для самурая, ибо какой воин лезет в бой, не зная наставлений прославленных полководцев. Другой – что книги вредны и не стоит тратить на них время, ведь за самурая думает его господин. Один писал, что броситься в бой не раздумывая и помереть, потому что врагов слишком много – это честь, а выжидать удачного момента – трусость (ведь его можно не дождаться, и тогда бой выиграют другие). Другой, что идти в бой без подготовки, знаний о противнике и местности, не думая о тактике и стратегии – глупость, и лучше прослыть трусом, чем мёртвым идиотом.
Так или иначе, чтение было весьма любопытное, и достойно звания одной из лучших книг моего 2021-го.
«Путешествие Тафа» Джордж Мартин
Джордж Мартин больше известен миру как автор самого громкого фэнтези современности – «Игры престолов». Однако немалая часть его произведений написана в жанре научной фантастики. «Путешествие Тафа» — самое известное из них.
Это небольшой цикл рассказов о простом торговце, который случайно стал владельцем древнего боевого корабля, объявил себя экологом и отправился путешествовать по планетам, решая экологические проблемы.
Особой пикантности этому космооперному сюжету добавляет то, что вместе с кораблём Таф получил прогрессирующий комплекс бога. А Джордж Мартин подкидывает ему в антагонисты то Моисея, то воинствующие религии, превращая своего пухлого любителя кошек в неоднозначного антигероя, решающего судьбы народов.
«Поэтика мифа» и «Из Старого в Новый Свет»
Две книги на сходную тематику поделили одно место на двоих. Как я уже писала в статье про самые разочаровывающие книги, сравнительно недавно я заинтересовалась мифологией как наукой. Труды Елеазара Мелетинского и Юрия Берёзкина – лучшее из того, что я прочитала о ней в ушедшем году.
«Поэтика мифа» — написана весьма тяжеловесным языком, однако подробно обрисовывает развитие этой науки. Когда она начала зарождаться, на какие школы делилась, какие теории устарели, а какие сейчас популярны, кто были её видные деятели и каких взглядов они придерживались…
Хорошее подробное исследование. Правда, не без минусов. Главный из которых – книга написана в 76-м году в Советском Союзе. Потому когда автор подходит к теме влияния мифологии на западную художественную литературу, в его познаниях попадаются огромные пробелы. Например, он полностью игнорирует выросший из мифов жанр фэнтези и его ярчайший пример — «Властелина колец». Вероятно потому, что в СССР этот жанр не особо одобрялся идеологией, считавшей его эскапистским, а многие его представители не переводились.
Книга Берёзкина частично пересекается с «Поэтикой мифа» по содержанию. Но написана более лёгким языком, дополняет историю мифологии более современными теориями. А главной её темой является распространение и преобразование мифов вместе с переселением и смешением народов, которые эти мифы сочиняли.
«Бог-император Дюны» Фрэнк Герберт
Первую книгу оригинальной «Дюны» я прочитала довольно давно, а вот до остального цикла добралась только в прошлом году. Вторая – «Мессия Дюны» — оказалась слабее первой, хотя и содержит любопытный философский посыл. «Дети Дюны» — важная часть общей истории, но не более того. А вот «Бог Император Дюны»… Не удивлюсь, если все предыдущие книги автор задумывал как предисловие к основному действу, размахнувшемуся в четвёртой.
При том в сюжете нет ничего глобального — ни эпичного мономифа, как в первой книге, ни динамичного бегства в пустыне, как в третьей. Просто император галактики ползает по своему дворцу и размышляет о бытии, о неизбежности смерти и о спасении человечества от его стремления к саморазрушению. Своеобразное завершение размышлений Герберта о героях и диктаторах.
Неспешное размеренное повествование. Однако столь глубокое и атмосферное, что обязательно к прочтению каждому любителю фантастики.
Другие итоги 2021-го года: