16.06.2024
Мастер Муши

Самая разочаровывающая манга моего 2023-го

Каждый декабрь я по традиции делаю Итоги года – списки лучшего, что я читала или во что играла в почти ушедшем году (не обязательно новинки). Книги, игры, манга, лучшие и самые разочаровывающие.

Нынешние я начну с разочаровавшей меня манги. В эту категорию отправляются не худшие произведения, ибо зачем уделять внимание мусору, и по большей части не плохие. Некоторые из них даже объективно хорошие. Но мне они не понравились, и я ждала большего.

Человек-бензопила

«Человек-бензопила» был одним из самых популярных аниме этого года (так-то он вышел в 2022-м, но волны хайпа стали доходить до меня только в 2023-м). Его хвалили за сочный визуал, за отличный саундтрек, за интересный сюжет, который переосмысляет типичные штампы сёненов, за кровавость и тарантиновский дух, за отсылки на культовые фильмы…

Макима до сих кому-то вайфу, кому-то мем. А собачка-бензопила Почита до сих пор состоит в списках самых востребованных анимешных игрушек (неточное оценочное суждение, основанное на одном посещении Озона).

Разве я могла пройти мимо такого? Могла, конечно, хайповые штуки частенько годами ждут, когда я до них доберусь.

Аниме я не смотрю, потому что уже несколько лет не могу потреблять экранное искусство, кроме видеоигр. А вот мангу прочитала (7 томов). И по названию сего списка можно догадаться, какое впечатление она на меня произвела.

Это очень хорошая манга. Серьёзно.

Пока я читала, моё сценаристское сердечко (я сценарист по образованию, кстати) радовалось. Было много моментов, которые сделаны хорошо. Второстепенные персонажи отлично прописаны. Визуал великолепен. Обложку третьего тома я даже утащила себе как референс для акварели (но потом вспомнила, что я не умею рисовать акварелью). Проработанные задники и детализация кадров радуют глаз. Шутки про сиськи смешные.

Но…

Мне просто было скучно.

Сюжет меня не зацепил. Честно сказать, я его даже не нашла. 7 томов – просто мозаика из разных арок-сражений, скреплённых тонкой, почти незаметной ниточкой вроде бы единой цели. Хорошо если в паре кадров на том герой вспомнит, что он возродился не просто так.

Никто из персонажей не запал мне в сердечко. В положительном смысле, потому что Макима отвратительна. Будь она главной героиней, манга понравилась бы мне намного больше, ибо редко можно встретить настолько харизматичного ублюдка-антигероя.

А главный герой скорее вызывал отторжение. Его действительно будто взяли из комедийного сёнена и вставили в серьёзный взрослый сэйнен. Но вместо того, чтобы ломать жанровые штампы, он перетянул весь тайтл в подростковое мочилово.

Возможно виноваты мои завышенные ожидания, но манга меня разочаровала.

Мастер Муси

Ещё одно внезапное разочарование года – «Мастер Муси». Я слышала много хорошего про эту мангу и долго пыталась добраться, но у меня не было подходящего настроения. И вот в этом году, спустя почти 10 лет после того, как мне её посоветовал прочитать один чел, я наконец взялась.

И это тоже хорошая манга. С отличными референсами для акварели – цветные страницы восхитительны. Истории атмосферные, лор интересный. Мне даже не было скучно.

Но прочитав с большими перерывами несколько томов, я начала замечать, что мне трудно возвращаться к ней. Нет этого волнительного ожидания, что там будет дальше, потому что нет цельного сюжета – только короткие самостоятельные истории. Нет наслаждения атмосферой. Нет интереса к персонажам. Манга просто ок.

В каком-то из прошлых итогов года я упоминала мангу «100 призрачных историй», которая обладает подобной структурой – сборник отдельных коротких историй. Она по всем параметрам была хуже. Хуже прорисована, хуже сюжетно продумана – по сути это не художественное произведение даже, а фольклор без какой-либо авторской обработки.

Но собранные вместе народные байки обладали какой-то особой атмосферой народной дичи, которой нет у «Мастера Муси».

«Просто ок» — это гораздо ниже того, что я ждала от почти классики японских комиксов.

Рыцарь-вампир

Во времена, когда девочки массово сходили с ума по «Сумеркам», у анимешниц была своя вампирская мелодрама – «Рыцарь-вампир». Я честно пыталась его смотреть тогда, но первая же серия напугала меня школой. Я только что закончила школу, и всё, связанное с ней, вызывало у меня отвращение.

Но я люблю произведения про вампиров. И недавно, выискивая, что бы такого прочитать, я наткнулась на эту мангу.

И какой же это сопливый кринж.

«Сумерки» я, кстати, тоже прочитала относительно недавно – обычная девчачья любовная история. Слишком затянутая, но не такая уж тупая (по крайней мере до тех пор, пока девка не родила от трупа, а оборотень не влюбился в младенца, но дотуда я не читала – только первую книгу). Хейтить её было мемом и признаком хорошего вкуса, но, имхо, книга не настолько плоха.

А вот «Рыцарь-вампир», собиравший в своё время только восхищение поклонниц, поразил меня своей всратостью.

Простецкая рисовка аля «типичное сёдзё» — большеглазые девочки и слащавые мальчики на белом фоне. Заднего плана часто нет – говорят, в интернетах бродит упрощённая журнальная версия, а для отдельного издания автор дорисовал детали, но я не проверяла. Второстепенные персонажи частенько на одно лицо – приходилось держать под рукой тематическую Вики, чтобы понимать, кто есть кто.

Сюжет максимально дурацкий, и вертит повороты благодаря беспросветной тупости главной героини. Чем дальше, тем больше он превращается в отбитую Санта-Барбару с инцестом, перерождениями и прочей шелухой. Манга, кстати, всё ещё выходит, убив почти всех героев начала и переключившись на детей героини.

Не то чтобы я ждала чего-то выдающегося от «Рыцаря-вампира» — просто хотела узнать наконец, по чему тащились мои подруги 13 лет назад. Возможно, если бы я прочитала эту мангу тогда, она бы мне даже понравилась. Но сейчас я слишком взрослая для таких наивных любовных историй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *