24.04.2025

Darkest Dungeon II – лучше/хуже первой части

Потрогала недавно вторую часть Darkest Dungeon. Сразу скажу, у меня не было особых чувств к первой части – она мне нравилась стилем, атмосферой и геймплеем, но быстро задушнила тем, что она рогалик. Примерно то же самое я могу сказать и про её продолжение.

Мне понравились многие изменения, которые произошли с игрой – и за которые её осыпали отрицательными отзывами.

Вместо хождения по комнатам подземелья здесь поездки на карете по карте. Все встречи, сражения и события предопределены и видны игроку, так что можно выбрать, куда ехать, чтобы не убиться. Мне понравилась такая смена ракурса.

Сюжет стал более понятным – Предок рассказывает его по кусочку в начале каждого путешествия. А начинать придётся часто.

Персонажам добавили предысторию – её тоже надо открывать по кусочку во время поездок, а с ней открываются новые способности. Или старые, которые уже были в первой части.

Необходимость для каждой поездки брать новую пачку, потому что старая убилась о рандом – огромнейший плюс игры.

Меня невероятно раздражало, что в первой части можно было несколько часов потратить на прокачку персонажа, только чтобы он сдох в первом же бою. Особенно если он унёс с собой в могилу топовые вещички.

Здесь потеря персонажа и проигрыш в целом не столь критичны. Помер персонаж – да и фиг с ним, возьмёшь нового. Прокачка и навыки не теряются после смерти. Проиграл партию – да и фиг с ней, трать свечки на прокачку, начинай заново с более сильной командой. Выиграл – тоже трать свечки на прокачку и начинай новую партию с новой командой.

Выигрывать в Darkest Dungeon II даже не выгодно – выжившие персонажи перейдут в новую партию со всеми нажитыми фобиями и болячками.

Многие жаловались, что стартовые персонажи – беспомощный мусор, а открывать сильных челов и полезные навыки долго. Но мне кажется, это опять же зависит от рандома.

У меня в первый час игры получилось собрать пачку с упором на отравление/кровотечение так, чтобы враги умирали быстрее, чем успевали нанести существенный урон. С другой стороны, игра вполне может подкинуть 3-4 боя подряд с боссом в конце, что ушатает даже самый сильный отряд.

В то же время по сравнению с первой частью Darkest Dungeon II стала более неудобной и как бы… разбавленной.

Бои ощущаются медленнее. Анимации персонажей менее лаконичны. Среди противников стало меньше чудиков с любопытными способностями, вроде переманивания твоего персонажа на свою сторону. Да и вообще враги выглядят по-разному, но играются одинаково.

В пути героям могут встретиться NPC или места, где надо сделать выбор, основываясь на мнении персонажей, но какой – поди угадай.

По их репликам бывает вообще непонятно, что именно они хотят сделать – убежать от босса или самоубиться об него, помочь беженцам и получить полезный огонь или потребовать у них бесполезную еду, которая подарит +10% хп и понос.

Да, внизу под выбором показываются значки результата, но они такие неприметные, что я заметила их только на третий день игры. А когда заметила, некоторые реплики стали выглядеть ещё более бестолковыми, будто разработчики насыпали слов по принципу «и так сойдёт», совершенно не заботясь об их совместимости с происходящим на экране.

К тому же выбор повлияет на их отношения друг с другом. Если отношения будут плохими, персонажи могут окончательно разосраться и вместо врагов атаковать друг друга. А отношения будут плохими. Обязательно.

Дизайны персонажей немного изменили — не всегда в лучшую сторону. Вернее, я не могу сказать, что какой-то из них стал лучше — старые мне нравились больше, но и эти тоже нормально. А вот то, что Флагелланта сделали ядовитым скелетом, меня огорчает. Поехавший на религии мазохист из первой части выглядел более ярким персонажем.

Способности, которые раньше были доступны на старте, теперь надо открывать, находя на карте особые места воспоминаний. Из-за этого некоторые персонажи, вроде Шута, стали почти бесполезными без прокачки.

Понравилась ли мне эта игра – да. Так же как и первая часть. Мне нравится её стиль, лавкрафтовская атмосфера, геймплей в ней всё ещё приятный, а многие изменения пошли ей на пользу.

Задушнит ли она меня через 5-7 часов – однозначно да. Это рогалик. Будь он на мобилке, я могла бы залипнуть в нём подольше – такие игры отлично подходят, чтобы сыграть партейку перед сном, лёжа в кровати. Но когда я играю в них за компом, они быстро надоедают.

Даже немного жаль, что это произойдёт с очередным «Темнейшим подземельем» — мне бы хотелось увлечься ею часов на 200, но что-то не получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *