Фантастика и фэнтези – отличные жанры для эскапизма. Для того, чтобы сбежать от реальности в мир волшебства или будущего, где всё хорошо, где героя ждёт победа, а в конце все живут долго и счастливо.
Иронично, но когда случился конец февраля 2022-го года, мне не хотелось сбегать от действительности. Мне хотелось понять её, осмыслить и переварить. Что происходит? Почему это происходит? Почему так много адекватных людей вокруг меня вдруг превратились в носорогов? Что будет дальше?
История движется по спирали. Желание отрефлексировать нынешнее привело меня к книгам о предыдущих войнах, в которых участвовала моя страна. В этом уже почти прошедшем году я прочитала довольно много книг о войне – больше, наверное, чем за всю жизнь до этого (не то чтобы она была особо длинной).
Среди них были книги участников и историков, художественные и нет, хорошие и разочаровывающие, научные исследования и популистские брошюры, с обеих сторон баррикад. Я всё ещё в унынии от происходящего вокруг, однако книги всё же помогли мне переварить это.
Лучшие из них я бы хотела здесь перечислить.
«Мобилизованная нация» Николас Старгардт
Эта книга вдохновила меня на создание списка, когда под конец года стали появляться новости, что спрос на неё и другие книги о Второй Мировой неожиданно вырос. Выходит, не только я заинтересовалась этой темой именно в этот момент.
Из всех прочитанных мною «Мобилизованная нация» оказалась самой подробной и масштабной. Это огромное исследование жизни и настроений простых немцев во время Второй Мировой, основанное на письмах и дневниках солдат и тех, кто оставался в тылу.
Автор показал, как менялись мнения о «еврейском вопросе», войне и Гитлере. Как война из чего-то далёкого на восточных границах превратилась в ежедневные бомбардировки крупных городов. Как молчаливое согласие с геноцидом евреев и захваченных народов сменилось осознанием, что весь мир настроен против Германии именно из-за бесчеловечного отношения к другим нациям. Как пропаганда пыталась перебить невыгодные слухи выдуманными новостями. Как всеобщая поддержка политики партии превратилась во всеобщую ненависть, когда поражение в войне стало очевидным для большинства.
Особенно меня удивила тема, не связанная напрямую с войной – лютая патриархальность немецкого общества. Вроде бы не дремучий 19 век, а почти середина 20-го, однако женщина всё равно не полноценный человек, а придаток к мужчине.
Присутствие в Советской армии женщин немцы воспринимали как признак дикарства. Однако, когда под конец войны им пришлось призвать женщин и детей на общественные работы и службу, внезапно оказалось, что мужчины «самой цивилизованной нации» не в состоянии даже приготовить себе еду без помощи жены.
Среди прочитанных мною книг о войне это исследование можно назвать лучшим.
«История одного немца» Себастьян Хафнер
Ещё одна любопытная книга о настроениях Германии при Гитлере – это автобиография немецкого журналиста Себастьяна Хафнера.
Если «Мобилизованная нация» описывает военное время, то «История одного немца» рассказывает о том, что происходило в стране после поражения в Первой Мировой, и как реваншистские настроения привели к становлению диктатуры.
Унизительные для Германии условия мирного договора, огромная инфляция и сопутствующее ей обнищание населения, разочарование в демократии, когда лидеры партий не смогли улучшить жить простых людей. Поиски внешнего врага, на которого можно свалить все творящиеся в стране беды – таким стали Англия и «мировой еврейский заговор».
Поиск внутренних врагов, которыми стали евреи – им приписали участие в оном заговоре. Нарастающая пропаганда, пытающаяся подавить индивидуализм и сплавить людей в единое целое – в послушный правительству инструмент. Репрессии для несогласных. Диктатор, популистским обещаниям которого с радостью верили разочарованные в «мягкой силе» люди.
Картина, которую описывает Себастьян Хафнер, имеет поразительно много сходств с творящимся сейчас. К сожалению.
«Сто суток войны» Константин Симонов
Взгляд на Вторую Мировую с другой стороны баррикад – воспоминания Константина Симонова, который в первый дни войны был отправлен на передовую как корреспондент.
Для него это была не первая война. Он участвовал в сражениях с японцами в Монголии в 39-м году, где мог оценить мощь советской армии – совсем не соответствующую советской же пропаганде.
Один из главных вопросов, которым он задавался в 41-м и на который пытался найти ответ в своих мемуарах – почему такая огромная милитаризированная страна оказалась готова к войне. Как так получилось, что немцы так быстро и так глубоко проникли в страну.
Когда вся власть принадлежит одному человеку, он один принимает все важные решения, неудивительно, что и в промахах будут винить его одного. Вот и Симонов приходит к выводу, что виноват Сталин, который до последнего не верил, что Германия нападёт.
Затрагивает автор и другие темы, которые не принято вспоминать на уроках истории – потомков раскулаченных богатеев, разобщённое запуганное общество, спецслужбистов, которые привыкли все проблемы решать расстрелами. Долгое время люди вовсе не стремились объединяться и защищать свою страну – слишком долго они видели друг друга врагами, более страшными, чем немцы.
«Живые ядра» Тадаёси Сакураи
Ещё одни мемуары были о русско-японской войне. Их написал Тадаёси Сакураи, который в те времена был офицером японской армии. Человек, как бы это помягче сказать, своего времени. Безгранично преданный императору, чуждый состраданию к другим азиатам, незнакомый с идеями индивидуализма, готовый умереть в любой удобный момент… Сейчас такого бы назвали камикадзе. Или фашистом.
Тем не менее его точка зрения на войну весьма любопытна.
Сакураи не задумывается о политике, не размышляет о настроениях общества – он просто описывает то, что видел. Как японцы радостно бежали на сборные пункты, едва услышав про мобилизацию. Как один из них самоубился от нетерпения, пока ждал отправления на фронт, чтобы бесплотным духом лететь на передовую.
Как удивили его русские солдаты, которые не понимали, за что они воюют, и которых насильно вырвали из деревень и погнали на войну. Как удивила его огромная пропасть между благоустройством простых солдат и командования в русской армии – офицеры относились к солдатам не как к соратникам, а как к расходному ресурсу.
Тем не менее Сакураи видел в России достойного противника, который выиграл бы войну, если бы не внутренний раздрай.