22.06.2021
Король Артур и его рыцари в турнирных доспехах

В каком веке жил король Артур?

Стоит сразу сказать, что речь в статье пойдёт и о реальном прототипе короля Артура, и о веке, в котором происходит сюжет большинства художественных книг о нём.

За столетия своего существования история короля Артура и его двора не раз трансформировалась, обрастала подробностями и авторскими придумками. Из мифов и легенд она перебралась в рыцарские романы и поэмы, а из них фэнтези. Так что сейчас довольно непросто разглядеть реальные исторические факты, ставшие основой для Артурианы.

Однако они существуют, к чему склоняются многие исследователи, хотя и очень отличаются от романтизированного литературного образа.

Мерлин читает пророчество королю Вортигерну — иллюстрация из «Истории королей Британии»

Главный источник, свидетельствующий о жизни реального короля Артура – это исторические же летописи. «История бриттов» валлийского монаха Ненния, «История королей Британии» Гальфрида Монмутского и многие другие. (хотя большинство из них написаны спустя несколько веков после описываемых событий).

В те времена бритты, населяющие значительную часть островов, пытались отразить атаку саксов, и летописи больше внимания уделяют сражению Артура с ними, а не его амурным приключениям или рыцарям Круглого Стола. Объединив разрозненные племена бриттов и победив армии саксов в 12-ти битвах Артур был избран верховным королём и обрёл репутацию столь грозного военачальника, что враги несколько десятилетий не решались совершать крупных набегов.

Эта маленькая эпоха мира начинается в 516 году, когда Артур предположительно стал королём, и заканчивается в 537 (по другим данным в 542 или 545 годах), когда он пал в битве со своим племянником Мордредом.

Некоторые персонажи Артурианы имеют исторических прототипов, живших примерно в то же время. Например, один из его рыцарей сэр Герайнт (о котором подробнее можно прочитать здесь) был королём Думнонии, маленького бриттского государства, и в реальном мире умер в 508 году в битве с саксами. В ранних версиях Артурианы он погиб в одном из сражений, которые вёл король Артур до начала своего правления.

В битве при Камлане в 537-м году, где Мордред убил Артура, участвовал валлийский святой Дерфель Могучий (хотя по другим версиям считается, что он только родился в 566). В битвах с саксами Артуру помогал Хоэль Великий, умерший в 545-м, а родившийся в 490-м году король Уриен взял в жёны фею Моргану…

К началу VI века относятся и археологические доказательства – останки старой крепости на месте средневекового замка Тинтагеля (который в свою очередь до наших дней дошёл только в виде руин), где по легенде обитали короли кельтской Британии, и найденный там же камень-указатель, в надписи на котором упоминается Артур.

Замок Тинтагель, чьи руины можно увидеть сегодня, был построен в XIII веке на месте более старой крепости

Из этого можно сделать вывод, что реальный король Артур жил в начале VI века на заре Средневековья.

Некоторые художественные произведения примерно это время и показывают – как «Король зимы» Бернарда Корнуэлла. Но они в меньшинстве.

В начале VI века не существовало многих штук, которые сейчас являются классическим образом рыцарства. Не придумали ещё латный доспех, не было пик для конных сражений и соответственно не было турниров, ни культа Прекрасной дамы, ни распространения христианства (по некоторым версиям реальный Артур вообще был язычником, хотя к христианству относился терпимо). Даже о Святом Граале в те времена ещё не слышали.

Иллюстрация к книге Генри Гилберта «King Arthur’s Knights»

Большинство литературных произведений о короле Артуре и его рыцарях используют эстетику Высокого Средневековья – XII-XIV век.

На это время приходится расцвет классической Артурианы – Бретонского цикла. В это время творил Кретьен де Труа, создатель нескольких известных романов в стихах, были собраны «Вульгата, или Ланцелот-Грааль» и «Мабиногион», в котором кроме кельтских мифов упоминаются и рыцари короля Артура.

Авторы этих произведений по тем или иным причинам старались осовременить старую историю. Добавить в неё идеологически правильные христианские ценности (для трансляции которых даже были придуманы новые рыцари, не ведающие греха, и история о Святом Граале), создать образ идеального государя и государства, сильнее задеть чувства читателя или угодить моде.

Некоторые романы этого времени упоминают политических деятелей, особенно правителей мусульманских стран, которые выставляются как идейные противники рыцарей. А саксы, как злодеи давно минувших дней, отодвинуты на задний план или вовсе выкинуты из сюжета.

Именно в XII-XIV был создан облик Артурианы, на который равняются большинство поздних романов о Круглом Столе. И именно в атмосфере этого времени происходит большая часть сюжетов о короле Артуре.