23.06.2021

Лучшие комиксы Нила Геймана – топ 5

Как я уже упоминала раньше, комиксист из Геймана лучше, чем писатель. Так почему бы не разобраться в огромном списке его графических произведений и не выбрать из него лучшие?

Свою карьеру известный ныне писатель Нил Гейман начинал как журналист и автор сценариев для комиксов. За годы творчества он принял участие во множестве проектов и межавторских циклах, успел отметиться во вселенной Бэтмена, Зелёного фонаря и многих других супергероев, писал сценарии для комиксов DC и Marvel и других менее популярных издательств.

Кроме того, по многим его романам, сказкам и рассказам были созданы графические адаптации. Так что в библиографии автора царит настоящий хаос, в котором человеку, знакомому с миром комиксов только поверхностно (или не знакомому вообще) разобраться очень сложно.

Для тех, кто хочет ознакомиться с комиксами Нила Геймана, но не знает, с чего начать, и составлен этот список.

Песочный человек

«Песочный человек» — самый большой и самый известный комикс Нила Геймана. Он включает в себя 10 томов основного сюжета и множество спин-оффов. Он получил несколько наград за сценарий и графику и по оценкам критиков и читателей является лучшим комиксом этого автора.

Это история о Песочном Человеке – мифическом существе, властителе царства снов. А ещё о людях, жаждавших завладеть секретом вечной жизни, и о тех, кто столкнулся с магией случайно, о Смерти и Страсти, об Аде и кошмарах, которые выбрались из сна в реальность.

Хоть комикс и начинался как заказ студии, фантазию писателя ничего не ограничивало, так что Нил Гейман развернулся во всю мощь своего воображения.

Этот комикс – причудливый калейдоскоп разнообразных историй, сплетённых в единый сюжет, где нашлось место и богам, и безумцам, и мифам, и нуарным детективам, и даже Лиге Справедливости.

Снег, зеркало, яблоки

"снег, зеркало, яблоко" комикс Нила Геймана

Когда в литературу пришёл постмодернизм и стал переворачивать известные сюжеты с ног на голову, сказкам досталось едва ли не больше всего. Любителей переиначить знакомые всем с детства истории оказалось так много, что со временем это даже превратилось в отдельный жанр – антисказка.

Нил Гейман не раз отметился в нём, в том числе и комиксом «Снег, зеркало, яблоки». Это перевёрнутая история о Белоснежке, где юная красавица оказывается кровожадным монстром, а злая мачеха вовсе не зная, а просто оказалась не на стороне победителей.

Однако более всего этот комикс интересен не сюжетом, а великолепной графикой. Он напоминает красочный витраж со множеством деталей, который хочется разглядывать как произведение искусства. Визуально комикс настолько хорош, что уже и не особо хочется обращать внимание на неоригинальность этой мрачной сказки.

Как разговаривать с девушками на вечеринках

Эта маленькая история несколько выбивается из общего ряда книг и комиксов Нила Геймана. Здесь нет мрачности ни в графике, ни в сюжете – напротив, комикс нарисован в тёплых солнечных тонах. Нет эпичности – просто история двух друзей, которые собрались на вечеринку, развлечься и пообщаться с девочками.

Один из них опытный ловелас, другой может увлечь девушку разве что случайно. Собственно, главный герой настолько не умеет разговаривать с девушками, что они кажутся ему существами иного рода, говорящими совершенно непонятную чепуху, на которую он не может придумать остроумного ответа. Или ему не кажется?

Хоть этот комикс более приземлённый, приближенный к реальности, в нём всё же есть присущая Гейману мистическая атмосфера, когда ирреальность вечного мифа переплетается с миром смертных. 

Создания ночи

«Создания ночи» — авторский сборник из нескольких не связанных между собой комиксов. Отчасти они похожи на «Как разговаривать с девушками на вечеринках» — такие же акварельная рисовка в светлых тонах, такие же маленькие истории о том, как в реальный мир проникает нечто сказочное или мистическое.

Однако сюжеты в этом сборнике более мрачные и кровавые — в этом они схожи с «Песочным человеком».

Четыре небольших комикса, основанных на одноимённых рассказах вошли в этот сборник – история-размышление о бродячем коте, сказка о девушке-сове, рассказанная уютным вечером, детектив, главный герой которого забрёл в странный подпольный цирк с жутковатыми номерами, и сюрреалистичная притча об арлекине, который отдал своё сердце возлюбленной.

Весьма занятная мозаика из разных, но в то же время похожих друг на друга произведений.

Вечные

Супергерои не раз появлялись в комиксах Нила Геймана, что неудивительно, учитывая его длительное сотрудничество с крупнейшими производителями подобного контента — Marvel и DC. Однако если одним супергероям, вроде Бэтмена или Зелёного фонаря, досталось по одному выпуску, а другие, вроде Лиги Справедливости, прошли по касательной по сюжету «Песочного человека», то «Вечным» досталась целая серия из семи выпусков.

Вечные – команда сверхлюдей, состав которой несколько раз менялся на протяжении их существования. Их создал известный родитель супергероев Джек Кирби ещё в 70-м году, но до публикации они добрались только несколько лет спустя и особой популярности не снискали.

Нил Гейман взялся за эту серию в 2006-м и попытался обновить и переработать их образы через самый популярный способ подобного обновления в супергеройском жанре – через повальную амнезию у персонажей.

Комикс мало похож на самостоятельные произведения Геймана или те, в которых издатель давал ему больше свободы, и из всего этого списка «Вечные» — самый слабый и неуверенный кандидат в лучшие. Однако желающим посмотреть, как фантазия писателя проявила себя в супергероике стоит обратить на него внимание.