22.06.2021
Треноги из "Войны миров"

О разнице между фантастикой и фэнтези

Прежде всего стоит отметить, что у слова фантастика есть два понимания, из-за которых и возникает подобный вопрос. Первое – этот метод, с помощью которого было создано произведение. Второе – жанр.

Фантастика или фантастическая литература как метод – очень обширное понятие, которое объединяет множество жанров. Она характеризуется наличием в произведении фантастического элемента – чего-то вымышленного, что не существует и не может существовать в реальности, в которой живёт автор. Волшебники, привидения, Ктулху, вампиры, инопланетяне, межгалактические империи – всё это фантастические элементы.

Такая фантастика включает в себя многие жанры – научную фантастику, мистику, сюрреализм, альтернативную историю, магический реализм и другие. Так что отличия между ней и фэнтези — это отличия части и целого. Жанр фэнтези является частью фантастической литературы.

Однако часто под фантастикой подразумевают научную фантастику — то есть конкретный жанр фантастической литературы. И хоть он тоже описывает вымышленные вещи, разница между научной фантастикой и фэнтези — это разница между одним жанром и другим. Как между триллером и любовным романом или между мистикой и романтической комедией. То есть очень большая.

Если коротко, то фэнтези опирается на мифологические формы, а научная фантастика на научные же достижения.

Мир научной фантастики строится из технологического прогресса и связанных с ним явлений. Даже если это гуманитарная фантастика, где обществу и межличностным отношениям уделяется больше внимания, чем науке, или поджанры, описывающие альтернативное прошлое, вроде стимпанка.

Мир фэнтези, его сюжеты и архетипы происходят из мифологии, пусть даже некоторые из них десятилетиями, а то и веками варились в массовой культуре, перед тем, как попасть на страницы книги (если автор вставляет в свою книгу вампира, потому так нынче модно, это не отменяет того, что сам образ этот уходит корнями в мифологию)

Отсюда можно вывести ещё одно отличие – мифу не обязательно научно обосновывать существование своих богов и монстров. Тогда как в научной фантастике все вымышленные необычности объясняются достижениями, изобретениями и развитием человеческого общества. Даже если эти объяснения остаются за кадром, как часто происходит, например, в космооперах, которые больше о приключениях, а то, что корабли и бластеры – плоды технического прогресса, подразумевается по умолчанию.

К различиям фэнтези и научной фантастики можно отнести и их происхождение.

Фантастика начала формироваться во второй половине XIX века, когда после промышленной революции наука и техника принялись стремительно развиваться, а человечество принялось фантазировать, к чему это может привести.

Фэнтези, хоть начало отделяться в самостоятельный жанр в конце XIX века и начале XX, уходит корнями гораздо глубже в историю человечества. Мифы сопровождают человека едва ли не с момента его появления на земле, созданные из его подсознательных образов и попыток объяснить мир вокруг себя. За многие века такого соседства они трансформировались в религии и фольклор, в священные тексты, в рыцарские романы, нашли отражение в романтизме и готике, а из них перебрались в фэнтези.

Впрочем, в наш век постмодернизма и быстрого распространения информации жанры часто пересекаются друг с другом, границы их размываются, а авторы, как люди творческие, к тому же склонны к экспериментам. Так что научная фантастика и фэнтези могут совмещаться друг с другом в одном произведении, хотя примеры этого встречаются сравнительно редко (а удачные примеры ещё реже).