22.06.2021

Ричард Марш – биография и прочие подробности

Ричард Марш был одним из самых популярных британских писателей конца 19-го века. Почти каждая его книга становилась бестселлером. Вершина его творчества, роман «Жук», выйдя в один год с «Дракулой» Стокера, обогнал того по проданным копиям аж в шесть раз — и это самый известный факт из его биографии. За свою жизнь Ричард Марш выпустил около 80 томов романов, повестей и рассказов. Однако…

Однако ни множества книг, ни проданных копий оказалось недостаточно чтобы остаться в памяти читателей. Спустя столетие автор оказался почти полностью забыт. Не только «Дракула», но и менее популярные собратья по жанру, вроде Ле Фаню, ныне в разы известнее этого автора даже в его родной Британии. Не говоря уже о русскоязычном пространстве, где он издавался всего пару раз, а большая часть его произведений даже не переводилась.

Почему же о нём внезапно вспомнили на моём блоге? Потому что задумавшись однажды, а не перевести ли мне что-нибудь художественное, я обратила внимание на его рассказы, незамысловатые, но уютные и атмосферные. В частности, на сборник «Во тьме ночной и в свете дня», перевод которого можно будет прочитать в соответствующем отделе.

Ну а теперь собственно о биографии.

Биография

Иллюстрация к самому известному роману Ричарда Марша

Ричард Марш – псевдоним, настоящее имя писателя — Ричард Бернанд Хельдман. Родился он 12 октября 1857 года в Лондоне в семье торговца кружевами.

Первые произведения он начал публиковать, когда ему было 23. Это были детские приключенческие рассказы для развлекательных журналов. Самым значимым из таких журналов был «The Union Jack», позиционировавший себя сборником «высококлассной литературы от лучших писателей», но бывший при этом аналогом «грошовых ужасов», с дешёвой бумагой, неизвестными ноунеймами и соответствующим отношением публики – то есть очень популярный.

Два года спустя Хельдманн стал одним из редакторов этого журнала, но продержался на должности всего год – видимо гонорары были невелики, и он подался в подделку чеков. За что был осуждён и отправлен на каторгу на полтора года. Освободившись, он продолжил писать, взяв для псевдонима девичью фамилию матери – Марш.

В последнее десятилетие 19 века и в начале 20 стал очень плодовит и популярен, обгоняя в этом многих своих современников.

Умер в 1915 году в возрасте 57 лет от сердечного приступа.

Литературная деятельность

Постер экранизации «Жука» 1919 года

Ричард Марш, как уже говорилось, был очень плодовитым автором – 80 томов немалая цифра. Он испробовал себя в жанрах готики, мистики, детектива, в юморе и любовном романе.

Его произведения затрагивали многие темы и идеи, волновавшие современное ему общество – феминизм и «новые женщины», внешняя политика Британии и её отношения с ближним востоком, гомосексуализм, безработица, напряжение перед мировой войной… Отчасти поэтому он был так популярен.

Самым известным его романом стал уже упоминаемый «Жук» — мистический детектив о древнем египетском культе и его представителе, который прибывает в Лондон, чтобы отомстить члены британского парламента.

Роман несколько десятилетий был очень популярен, по нему был снят немой фильм в 1919 году и несколько лет спустя поставлен спектакль. Он же – единственный роман писателя, который был переведён на русский.

Более-менее полную библиографию его можно посмотреть на сайте The Internet Speculative Fiction Database – на английском.

Прочие подробности

Как и многие популярные произведения, с появлением кинематографа некоторые книги Марша были перенесены на экран. Поскольку дело было в начале прошлого века, они были немыми и чёрно-белыми — «Nelly» в 1915-м, «Жук» в 1919-м и «In Full Cry» в 1921-м. Как и романы, фильмы ныне почти забыты. Точно так же, как и сериал «Dow Hour of Great Mysteries» 1960-го года, использовавший рассказ Марша в одном из эпизодов.

Другой любопытной подробностью является внук Марша — Роберт Эйкман. Начав карьеру с театральной и кинокритики, он вскоре пошёл по стопам своего деда, занявшись сочинительством мистических историй. За свою жизнь написал множество сборников и пьес, три романа и две автобиографические истории. Читателям он был больше известен как автор рассказов. Как и дед имеет несколько экранизаций, ныне почти забытых.