25.09.2022
Демоны Нуппеппо на крыше

Нуппеппо – гнилые японские колобки

Лепила однажды бабка-сан фрикадельки да уронила одну. Закатилась та под японскую лавку и благополучно там сгнила. А потом ожила и покатилась по дорожке, пугать одиноких путников и убегать от тех, кто пожелает её съесть.

Так могла бы звучать сказка о Нуппеппо, если бы она существовала.

Однако подгнивший пухляш редко появлялся в художественных произведениях что в Японии прошлых веков, что сейчас. Даже в фольклоре ему обычно доставалось место в массовке, в толпе на Ночном параде сотни демонов или среди множества недружелюбных существ, которых мог повстречать беспечный японец тёмной ночью на дороге или в заброшенном доме.

Единственная легенда, где ему повезло быть в главных ролях, повествует о Нуппеппо, поселившемся в одном из замков тогдашнего властителя Японии Токугавы Иэясу. Он выглядел как толстый младенец с короткими конечностями без пальцев и беспокоил людей по ночам шумом и вонью гнилого мяса. Несмотря на неуклюжий вид он был ловким и быстрым, отчего его долгое время не могли поймать.

Когда самураи всё же изловили ёкая, Токугава приказал не причинять ему вреда, а отвезти в горы, где он мог бы жить на воле, не мешая людям.

Легенда, призванная демонстрировать милосердие сёгуна, который даже к демонам был добр.

Нуппеппо в бестиарии XVIII века

Возможно, причина такой непопулярности пухляша в том, что он не причиняет вреда людям и выглядит не шибко впечатляюще. Ни достойный противник для самурая, ни прекрасная дева, ни ужасный монстр. Не ожившая простынь, которая может задушить невнимательного владельца, не горный воин Тэнгу в сверкающих доспехах, не прекрасная Юки-онна, заманивающая людей в сугробы, не мстительная онрё, преследующая своих обидчиков.

Нуппеппо – оживший кусок гнилого мяса. Выглядит он соответствующе – бесформенный комок жира белёсого цвета с короткими беспалыми ручками и ножками. В древних японских бестиариях говорится, что у него нет носа и рта, однако не менее древние японские художники дорисовывали ему и то и другое.

В отличие от многих других оживших предметов из японской мифологии, Нуппеппо был безобидным монстром. Он не ел людей и не стремился их напугать, разве что распространявшаяся вокруг него вонь могла кого-то беспокоить. Питался он, высасывая гнилой жир из трупов, в поисках которых бродил рядом с деревнями.

Один из японских фольклористов считает, что в средневековой Японии Нуппеппо был ёкаем, который притворятся человеком – белил лицо пудрой и вероятно носил какую-то одежду, чтобы общаться с людьми, подобно Нопперабо — монстру, который выглядит как человек без лица. Однако к эпохе Эдо, когда стали появляться многочисленные энциклопедии ёкаев, Нуппеппо превратился в подгнившего колобка.

Хотя колобок выглядит и пахнет максимально не аппетитно, в народной мифологии считалось, что если поймать и съесть его, можно обрести вечную молодость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.