03.12.2022
Вишнёвый сад Чехова

Где смеяться в «Вишнёвом саду»?

В 1903 году Антон Павлович Чехов написал свою знаменитую комедию «Вишнёвый сад». И вот уже больше ста лет множество читателей и зрителей задаются вопросом – а куда смеяться? Особенно часто им задаются школьники, которым надо рассуждать об этом в сочинениях.

Я в школе не училась, а сидела, поэтому «Вишнёвый сад» прочитала уже в сознательном возрасте и по собственному желанию. У меня тоже возник этот вопрос – а где смешное?

Тоска по увядшему прошлому, которое невозможно вернуть – имеется. Трагическое непонимание старшим поколением изменившихся реалий современности – на месте. Рациональная бездушность нового поколения, которому не упёрлись ценности старины, и оно безжалостно уничтожает их – тоже тута. Отражение изменений в стране, нынешних (для 1903 года) и грядущих, когда дворянство уходит в прошлое, а выходцы из крестьян занимают их место – тоже имеется.

Куда смеяться-то? Где лопата? В пьесе не видно ни общепринятого юмора, ни сатиры, ни лёгкого настроя – напротив, она довольно печальная. Где же то «воспроизведение дурного, порочного, но такого только, что возбуждало бы смех, а не отвращение», коим издавна характеризуется комедия?

Почему «Вишнёвый сад» называют комедией

Потому что автор так сказал. Чехов довольно быстро стал великим классиком. Пьесу он написал под конец жизни, когда уже был внушительной величиной в литературной и театральной среде. А в школьную программу вошёл почти одновременно с появлением собственно школьной программы по литературе – в том её виде, в каком она дошла до нас сейчас (с незначительными изменениями).

Картину «Всё в прошлом» Василия Максимова часто используют как иллюстрацию к «Вишнёвому саду»

При жизни Чехова критики ещё осмеливались говорить, что пьеса не такой уж шедевр, диалоги бессвязны, финал слишком картинный и надуманный… Однако когда он вошёл в сонм святых из школьной программы, спорить с ним стало едва ли не грехом. Как и выражать другое мнение, нежели то, которое предлагали составители учебников.

Великий классик сказал, что «Вишнёвый сад» — комедия, значит литературоведы должны взять под козырёк и найти этому разумное объяснение.

Объяснений нашли сразу два.

Первое – это не трагедия. В далёком прошлом, как может рассказать нам история театра, все пьесы делились на два жанра – высокий трагический и низкий комический. На роль первого «Вишнёвый сад» однозначно не подходит, ведь в нём нет высокопарности классических трагедий, нет ярко выраженной катастрофы и «суровой серьёзности». А если это не трагедия, значит её противоположность.

Про драму в этом объяснении напрочь забывают, ведь великий классик чётко сказал «Это не драма».

«Весна» Борисова-Мусатова

Второе – многие персонажи показаны с комической стороны. Какие именно –тут уж мнения расходятся. Чаще всего к комичному относят Раневскую, которая не осознаёт собственной бедности и сорит деньгами, и Гаева – особенно оды шкафчику. Реже в список смешного входит Фирс, которого забыли в имении.

Персонажи говорят, но не слушают друг друга, обладают низменными пороками, вроде обжорства, совершают глупости – элементы, которые часто встречаются в комедиях.

Куда смеяться

Юмор – понятие чертовски относительное и индивидуально. То, что автор назвал своё произведение комедией, совершенно не значит, что оно должно вызывать улыбку у всех читателей.

На своём веку я встречала вживую только одного человека, который честно считал «Вишнёвый сад» смешным – Фирса же забыли, человека забыли, вот где смешно. Говорят, иногда пьесу смешно ставят в театрах.

Если говорить именно про текст, то я бы отнесла его к драме. А если учесть архитипичность и аллюзию на события, происходящие во всей стране, то и к трагедиям, несмотря на приземлённость диалогов и глупость персонажей.

Ещё один вишнёвый сад, сгенерированный нейросетью

Старая Россия уходит в прошлое. Россия щедрых барынь, которые не видят и не хотят видеть реальный мир, пытаются прикрыть его блеском пышных балов и цветущими вишнями, у которых нет иного предназначения, кроме как услаждать хозяев. Россия господ, привыкших прожигать жизнь и капитал, нажитый трудом сотен крестьян. Россия рабов, для которых воля – самое большое несчастье в жизни.

На смену ей приходит новая Россия. Россия целеустремлённых дельцов, богатеющих выходцев из крестьян. Бывшие рабы, которые не боятся реальности, которые вытеснят бывших господ, вырубят их бесполезные сады и построят на их месте новый мир.

Необходимое изменение. В 1903-м году Чехов представлял его плавным. Печальным для некоторых участников, радостным для других, но мирным и плавным. Однако Россия задержалась. Дворянство ни в какую не хотело отказываться от насиженных мест, крестьянство оказалось недостаточно хватким и богатым, чтобы их вытеснить, и вместо плавного изменения страна получила кровавую революцию.

Трагичная история. И никакие фарсовые диалоги или оды шкафчику не сделают её комедийной.

Один комментарий к “Где смеяться в «Вишнёвом саду»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *