22.06.2021
цереп на книгах

Почему люди читают ужасы?

Почему люди читают ужасы? Почему кому-то нравятся размазанная по стенам кровь и детальные описания самых тёмных сторон человеческой души? Какое удовольствие находят читатели в пугающих историях? Что хорошего в том, что книга вселяет страх перед темнотой или монстром под кроватью, который остаётся даже тогда, когда она отложена в сторону?

Зачем вообще люди тянутся к выдуманным страшилкам? Разгадка кроется в человеческой натуре, в психологических процессах, которые порождают необходимость в волнующих историях в виде книг, фильмов, видеоигр или походов в реальные квесты.

Профилактика фобий

Фобия – на первый взгляд беспричинный и неконтролируемый страх перед чем-то, что со стороны может казаться нестрашным и незначительным. Разновидностей таких страхов очень много – боязнь пауков, крови, старения, клоунов, болезни… По статистике каждый десятый человек имеет какую-нибудь фобию.

Писатели ужастиков прекрасно об этом знают и вовсю пользуются человеческими страхами, вставляя их в свои произведения. А то и сами обладают пачкой фобий, как Стивен Кинг, у которого, по его словам, их больше десяти.

Почему же люди с радостью бросаются читать о том, что вызывает страх или отвращение? Отчасти это своеобразная профилактика. Страх или нервное напряжение при чтении книги гораздо слабее, чем страх перед реальным событием. Книгу в любой момент можно закрыть, сделать паузу, чтобы успокоиться.

Так что для психики истории, затрагивающие фобии или просто специфические страхи, являются тренировкой, после которой реальность кажется не такой уж и страшной.

Именно поэтому в разгар пандемии коронавируса взлетела популярность книг, особенно ужастиков и триллеров, об эпидемиях и вирусах.

Преодоление страха смерти

Этот пункт связан с предыдущим. Страх смерти существует в подсознании каждого человека, влияя на его фобии, тревоги и мотивы. Многие психологи говорят, что осознание собственной смертности может стать серьёзным потрясением для маленького ребёнка. А чуть менее чем многие педагоги (те, кто исследует воспитание детей, а не просто преподаёт в школах) говорят, что именно интерес к смерти, что она такое и что будет после неё, делает жанр ужасов таким притягательным для детей и подростков.

Немало читателей подсознательно тянутся к выдуманным страшилкам, чтобы было легче принять неизбежность смерти. Много книг было написано для того, чтобы их авторы могли смириться с фактом временности своего существования.

Страшные демоны, жаждущие мести призраки, умершие родственники, которые стучатся с того света, переселение душ и прочие приёмы литературы ужаса – малая часть подсознательных попыток понять смерть.

Пример поведения в опасной ситуации

Обычный человек в обычной жизни редко сталкивается с реальной опасностью. Но это не значит, что она не может нагрянуть в любой момент. Оказавшись в ситуации, опасной для жизни или здоровья, человек испытывает парализующий страх и растерянность, зачастую не знает, как на это реагировать и как поступить.

Чтение ужасов и триллеров может дать опыт, что лучше сделать, когда столкнулся с опасностью. И здесь важен не столько пример героев книги, которые справляются или не справляются с трудностями, сколько собственные размышления читателя – как я бы поступил на их месте?

Читатель может примерить проблему на себя и найти для неё подходящее решение, а книга может показать, к чему приводит тот или иной поступок, даже если она на первый взгляд банальный хоррор о несуществующих монстрах.

Необходимость ярких эмоций

У каждого человека есть потребность в ярких эмоциях, но не все могут получить их в реальности. Когда жизнь курсирует между работой и домом, легко утонуть в рутине. Отсутствие разнообразных впечатлений может привести к депрессии, так что люди прибегают к самым доступным источникам новых эмоций – кино, книгам и видеоиграм.

А дальше в дело вступают вкусы. Кто-то получает заряд эмоций от приключенческих произведений, кто-то от романтических, кто-то от напряжённых ужастиков. Или от комедийных – вкусы у всех разные.

К тому же пощекотать себе нервы пугающей книгой, которая на несколько минут (а особо впечатлительных и на несколько часов) убедит читателя, что в темноте прячется монстр – это один из способов снять стресс и нервное напряжение.