22.06.2021

«Дракула» — продолжения и переосмысления

Ван Хелсинг с компанией храбрых джентльменов победили злобного графа Дракулу и его вампирш. Казалось бы, их история закончена? А вот и нет! – говорят писатели, вдохновлённые яркой историей. А вот и нет! – говорят издатели, впечатлившиеся продажами и популярностью. Так что с начала прошлого века и те, и другие выпускают продолжения и переосмысления романа Брэма Стокера.

«Вампиры» Барон Олшеври

Самым ранним таким продолжением является эта книга, которая появилась вскоре после того, как в России вышел первый перевод «Дракулы» Стокера – в 1912-м году.

Она повествует о наследнике Дракулы, который приехал в Румынию, чтобы вступить в наследство и стать хозяином замка после гибели своего предка. Вот только Дракула был не единственным вампиром в нём, и даже спустя много лет после его смерти там обитают кровожадные монстры.

Роман написан русским писателем, личность которого до сих пор не выяснена окончательно. По одной из версий автором была переводчица из «Синего журнала», который издал в России оригинального «Дракулу». По другой, автором является Сергей Соломин, писавший для того же журнала мистические рассказы.

У этого продолжения «Дракулы» есть своё продолжение, написанное почти сто лет спустя ещё одним анонимом под именем Барон Олшеври-младший — «Вампиры замка Карди».

«Эра Дракулы» Ким Ньюман

Что было бы, если бы Дракула не обратил внимания на красивую, но не особо богатую и лишённую всякого влияния в обществе жену стряпчего? Что если бы он выбрал более разумный способ обеспечить процветание своего рода? Например, выбрал своей целью саму королеву Англии?

Это далеко не единственное ‘если бы’ в романе — автор населил свой Лондон не только вампирами, но и персонажами из множества других произведений. По мрачным городским улочкам бродит ещё не ставший знаменитым Джек-Потрошитель, его преступления расследует Шерлок Холмс, где-то доктор Франкенштейн создаёт своего монстра…

Известный постмодернист и автор книг по играм «Warhammer» и «Dark Future» Ким Ньюман смешал в своей книге сборную солянку из множества отсылок и кусочков известных произведений, написав необычный вампирский ужастик. «Эра Дракулы» начинает серию из нескольких романов, а персонажи из неё появляются и в других книгах автора.

«Оживший Дракула» Роберт Лори

В России книга издавалась только под такой дурацкой обложкой

Ван Хелсинг воткнул румынскому вампиру кол в сердце и покончил с бесчинствами зла. Но несколько десятилетий спустя зло вернулось. Дракула ожил, как сообщает название этой книги, и оживает всякий раз, когда найдётся человек, желающий вытащить осиновый кол из его сердца. A такие люди находятся постоянно — слуги Князя Тьмы следят за этим.

Вот только на этот раз Дракуле не повезло. Его воскресил не обычный человек, а талантливый учёный, который нашёл способ подчинить себе вампира. И привлечь его к общественно полезным занятиям — раскрытию преступлений. Несмотря на недовольство древнего вампира и его слуг, учёному это удаётся. по крайней мере до тех пор, пока в поле зрения графа не попадает его прекрасная племянница.

«Оживший Дракула» – лёгкий детектив, который является свободным продолжением романа Брэмa Стокера и даже одно время публиковался под одной обложкой с ним. Он не претендует на лавры сколь-либо значимого произведения – это просто развлекательное динамичное чтиво, сочетающее в себе черты мистики и научной фантастики.

«Историк» Элизабет Костова

Жизнь человека коротка, жизнь вампира вечна. Герои этой книги не столь везучи, как персонажи Стокера, и сражаться со знаменитым румынским чудовищем им приходится на протяжении трёх поколений.

Господарь Валахии меж тем не стремится вступать в открытую схватку. Закончив земную жизнь, он скрылся от мира и раз в пару десятилетий обращает в себе подобных тех людей, которых считает выдающимися, чтобы они стали его вечными слугами. Зачем ему это, и как этого избежать? — таким вопросом задался один из героев этой книги, когда понял, что Дракула выбрал его своей целью.

Историк ищет ответ на загадку, его ученик пытается расследовать странное исчезновение учителя, его дочь хочет раскрыть тайну странной книги из библиотеки отца… Все три истории объединяет одно: невидимый кукловод, который заставляет людей совершать безумные поступки — Дракула.

Кроме имени и истории главного антагониста автор отчасти взяла и манеру повествования. Многое подаётся в виде писем, дневников или чьих-то рассказов. Три сюжетных линии в трёх разных эпохах идут не одна за другой а одновременно, постепенно раскрывая свои тайны и задавая интригу.

«Договор с вампиром» Джинн Калогридис

Джинн Калогридис – американская писательница, известная западным читателям многочисленными книгами по вселенной «Звёздного пути». От космоопер она порой отвлекается на исторические романы, и одним из таких отвлечений стала трилогия «Дневники династии Дракул», начинающаяся с этой книги.

Это предыстория оригинального «Дракулы», несколько похожая по завязке на «Вампиров» Олшеври – после смерти родителя богатый наследник возвращается в родовой замок вместе со своей семьёй. И почти сразу выясняется, что в замке и окружающих его лесах творятся странные вещи.

Автор не стремится копировать стиль Стокера или как-то переиначить его сюжет. Однако среди указанных в этом списке продолжений и переосмыслений её трилогия лучше всего передаёт атмосферу «Дракулы», мистическую неизвестность, ждущую героев в старинном замке, и неверие, которое мешает героям осознать нависающую над ними угрозу.  

«Охотник на вампиров Ди» Хидэюки Кикути

Это продолжение, если его можно так назвать, самое отдалённое по времени от событий оригинального «Дракулы». Сюжет ранобэ, в котором на данный момент 31 том, происходит десять тысяч лет спустя в постапокалиптическом мире.

Давным-давно вслед за своим богом Дракулой вампиры пробудились ото сна и взяли под контроль человечество. Они развили технологии и генную инженерию так, что наука стала неотличима от магии, они построили себе готические замки и населили мир существами из средневековых сказок — эльфами, феями, гномами, оборотнями — уважающими своих господ-вампиров, но враждебными к людям.

Однако к моменту начала сюжета первого тома всё это — далёкое прошлое. Тысячи лет спустя вампирская цивилизация пала. Готические замки стали разрушаться, мутанты одичали, люди снова стали хозяевами земли и вырезали прежних господ.

Главный герой как раз охотится на выживших вампиров и странствует по миру в поисках их короля — Дракулы, который хоть и смирился с угасанием своей расы, но всё ещё опасен для людей.