22.06.2021
Заброшенный готический замок в селе Муромцево

8 экранизированных ужасов о страшных домах

Дома с привидениями, зловещие особняки, проклятые родовые замки, отрезанные от мира поместья — едва ли не самое популярное место действия в литературе ужасов. И не только в литературе — фильмы тоже часто используют этот антураж. В этой статье я решила совместить два этих вида искусства и собрать книги, которые стали основой для фильмов и сериалов.

«Ужас Амитивилля» Джей Энсон

«Ужас Амитивилля» — один из самых известных киноужасов, стоящий рядом с «Кошмаром на улице вязов», франшизами «Крик» и «Пятница 13-е». Выйдя в 1979 году, фильм ныне стал классикой и повторил судьбу многих своих собратьев – оброс огромным количество сиквелов, ремейков, спин-оффов и прочих сюжетных отростков, которые превратили франшизу в штампованные пугалки категории В. Что не сделало её менее продаваемой — почти каждый год выходит 1-2 новых фильма, хоть они и не всегда добираются до мирового проката.

К нынешнему году во франшизе насчитывается почти три десятка фильмов и девять книг. Хотя внимания из них заслуживает только первая – оригинальная история, с которой всё началось.

Сюжет книги следует известным канонам этого рода ужастиков – новая семья въезжает в старый мрачный дом, где происходят жуткие вещи. Он даже основан на реальных событиях в достаточной степени, чтобы издатели могли писать об этом на обложках – сюжет происходит в реально существующем доме, где за три года до написания книги случилось громкое убийство.

«Поворот винта» Генри Джеймс

Генри Джеймс – классик мистики 19-го века. За годы своего существования эта его повесть оказала большое влияние на жанр ужасов. В том числе и в кино. Ею вдохновлялись создатели известного фильма «Другие» 2001-го года, на ней основан второй сезон сериала «Призраки дома на холме», а также у неё есть множество самостоятельных экранизаций, первой из которых были «Невинные» (1961), а последней на данный момент «Няня» (2020). По ней в середине 50-х годов даже была поставлена опера.

Это история гувернантки, которая была приглашена в старый особняк, чтобы приглядывать за детьми. Начитавшись готических романов, она сразу же вообразила, что станет новой Джейн Эйр или хотя бы прославится как удивительно способная няня, которая исправит недостатки детей и направит их на путь истинный. Вот только реальность не желает исполнять её чаяния. Молодой красавец-опекун и видеть её не хочет, недостатков у детей нет — напротив, они подозрительно милые и послушные… А вот тайна у особняка есть, и куда более опасная, чем может себе представить мечтательная героиня.

«Призрак дома на холме» Ширли Джексон

Эта книга несколько необычна для ужастика, ибо не стремится напугать читателя. В ней конечно же есть и мрачный дом с дурной репутацией, и призрак в нём, компания приезжих жильцов и недружелюбные местные, скелеты в шкафах и ночные кошмары. Однако это только фон для основной истории.

Книга была написана в то время, когда обычное страшное жильё уже казалось избитым штампом, так что автору, желающему не утонуть в потоке посредственных ужастиков, надо было придумать что-то кроме него.

Так что главной линией «Призрака дома на холме» стала история об одиночестве. Главная героиня, уже не очень-то молодая, но всё ещё мечтательная девушка, после смерти матери остаётся совершенно одна – даже родная сестра стала для неё чужим неприятным человеком. И одиночество для неё куда страшнее ведьм и призраков.

Критики такую попытку разнообразить жанр оценили, и книга получила немало положительных отзывов. А немного погодя и две экранизации — «Логово дьявола» (1963) и «Призрак дома на холме» (1999), которые сделали из неё банальный ужастик. В 2018-м году вышел также сериал «Призраки дома на холме», который куда больше понравился публике.

«Сияние» Стивен Кинг

Отель «Оверлук» – один из самых известных жутких домов не только в литературе, но и в кино. Экранизация, режиссёром которой стал сам Стэнли Кубрик, ныне считается классикой кино, как и многие фильмы по книгам Кинга.

Бывший школьный учитель с семьёй приезжает в отель в горах, чтобы присмотреть за ним зимой, когда он оказывается отрезан от мира, поправить расшатанные нервы и заодно попытаться стать писателем. Однако предыдущие сотрудники на этой должности были не в восторге от такой работы, а многие и вовсе не пережили её. И вскоре становится ясно почему – в отеле обитают призраки. И безумие.

«Женщина в чёрном» Сьюзен Хилл

Помощник адвоката приезжает в глухую британскую деревеньку, где стоит старое заброшенное поместье. Его владелица недавно умерла, так что герою надо разобрать хранящиеся в её доме бумаги о собственности и наследстве.

Почти сразу же он понимает, что в доме творится что-то неладное – странная женщина в чёрном бродит вокруг него, а жители деревни старательно избегают разговоров о ней. Герой, впрочем, оказался не робкого десятка, и, даже поняв, что живёт рядом с злобным призраком, решает продолжать работу. Себе на беду.

Фильм с Дэниэлом Рэдклифом в главной роли, снятый в 2012-м году, добавил книжному сюжету немало деталей и подробностей, от чего, на мой взгляд, он стал только лучше. Популярность картины привела к появлению её сиквела, который был принят публикой куда менее благосклонно. И который получил книжное воплощение-новеллизацию, тоже малоизвестную и не оценённую публикой.

Кроме относительно нового фильма у «Женщины в чёрном» есть ещё одна экранизация 1989-го года, а также поставленная по мотивам пьеса.

«Адский дом» Ричард Матесон

Автор этой книги решил внести разнообразие в стандартную историю. Дом у него как и полагается мрачный, с дурной репутацией, со странными шумами по ночам и беспокойными душами, запертыми в нём. Дом, где никто не может спокойно жить. Однако въезжает в него не обычная семья, ничего не подозревающая и не верящая в привидений, а подготовленная команда из учёных и экстрасенсов.

Герои книги приехали в дом с привидениями специально, чтобы изучать загробную жизнь по заказу умирающего миллионера, решившего перед смертью выяснить, как оно всё устроено на том свете. Впрочем, дому без разницы кого сводить с ума.

Фильм по книге был снят в 1973-м году, и несмотря на попытку внести оригинальность в жанр, не получил высоких оценок.

«Тайна Крикли-холла» Джеймс Герберт

Старый добрый сюжет о новых жильцах, которые заселяются в древний дом с плохой репутацией.

На этот раз жильцами становится семья с двумя детьми, поехавшая в уютную тихую деревеньку, чтобы оправиться от случившейся с ними трагедии – исчезновения их младшего сына. А их новым домом становится старый приют, в котором давным-давно трагически погибли почти все его обитатели. А единственная выжившая сошла с ума.

Как и полагается героям ужасов, даже узнав об этом и столкнувшись с бродящими по ночам призраками, хлопающими дверьми, пугающими детей и гремящими скелетами в шкафах, семейство решает оставаться в доме до последнего.

Книга была экранизирована в виде мини-сериала в 2012-м году, но экранизации получилась не удачной. Несмотря на банальный сюжет, книга всё же обладала пугающей атмосферой, а вот фильму воссоздать её не удалось.

«Дикая Охота короля Стаха» Владимир Короткевич

Хоть эта книга и не является в полной мере ужастиком, сюжет её по большей части следует заветам классики жанра. Молодой фольклорист едет в далёкую глушь, чтобы собирать материалы для новой книги. Заблудившись ночью в лесу он попадает в отдалённое полузаброшенное поместье, окружённое болотами и нищетой.

Хозяйка — леди из древнего знатного рода, но столь бедна, что не может содержать огромное поместье в надлежащем порядке. К тому же и у него, и у её рода дурная репутация – в доме обитают призраки, с пустырей в него забираются болотные люди, а на роду лежит проклятие. Давний предок юной дамы предал и убил Стаха, прозванного в народе королём. Так что Стах поклялся оставаться на это свете, пока не изживёт последнего потомка предателя, и время от времени бродит вокруг дома в виде Дикой Охоты.

Экранизация книги, снятая ещё в советские времена в 1979-м году, многое изменила в сюжете и гораздо ближе к мистике и ужасам, чем книга.