22.06.2021
мрачный замок на фоне неба

10 лучших книг о вампирах

Книги о вампирах уже почти два столетия не теряют своей популярности. За это время вампиры эволюционировали из монструозных кровососов в сияющих готических красавцев и обратно. За это время было написано множество произведений – от подростковых любовных историй до твёрдой научной фантастики, от кровавых ужастиков до однополых отношений.

Списков лучших книг было создано не меньше, и это один из них.

«Варни-вампир» Джеймс Раймер, Томас Прест

Здесь мог бы быть «Дракула», но его не будет – и без моего участия он появляется едва ли не в каждом списке книг про вампиров. Этот цикл не уступает знаменитой книге Брэма Стокера, а кое в чём (в динамичности уж точно) даже превосходит её. Однако если «Дракула» всем известен и почитаем, то о «Варни» едва ли можно найти упоминания.

В семье Баннерворт, обедневшей из-за неуёмного распутства предков, происходит несчастье – юная Флора становится жертвой вампира. Её братья и друзья семьи быстро вычисляют монстра – им оказывается их сосед. Но вот что делать дальше? Цивилизованное общество не верит в вампиров, чудовище не одолеть даже толпе людей, а вогнать соседу кол в сердце по меньшей мере незаконно.

Цикл начал издаваться в 1847-м году анонимно – только в середине 20-го века было определено, что авторами являются малоизвестные создатели ужастиков Джеймс Раймер и Томас Прест. Он обладает динамичным сюжетом, яркими персонажами и завуалированным эротизмом, который был свойственен подобным историям в 19-м веке.

«Кармилла» Джозеф Шеридан Ле Фаню

Появившись за два с половиной десятилетия до «Дракулы», «Кармилла» не повлекла за собой сотни последователей и не снискала такой же популярности. Что довольно странно, поскольку до сих пор она остаётся весьма оригинальным представителем жанра.

Схема сюжета у неё весьма стандартная для вампирской готики XIX века — есть невинная девушка, которая подверглась нападению, есть вампир, желающий ею обладать, есть бравый джентльмен, который её спасёт… Вот только вампир в этой книге тоже женского пола — это миловидная красавица Кармилла. И обладать юной девушкой она желает не только в обычном смысле — высосать её кровь и продлить тем самым свою вечную жизнь — но и в более эротическом.

Даже сейчас вампирский сюжет со столь явной линией лесбийской любви встречается редко. А для XIX века это был яркий скандальный роман. Впрочем, для века XXI, куда более свободного и раскрепощённого, «Кармилла» может показаться весьма целомудренной и невинной историей (насколько вообще может быть невинной история, где одна женщина хочет съесть другую).

«Жребий Салема» Стивен Кинг

Многие книги про вампиров относятся к жанру ужасов или мистики, а эти жанры сложно представить без их короля. У Стивена Кинга тоже есть произведение про восставших из могил кровососов – дважды экранизированный «Жребий Салема».

Вампиры в нём предстают в классическом виде – кровожадные монстры, не способные сдержать жажду и уверенные в своём превосходстве над родом людским.

Сюжет книги происходит в типичном для Кинга провинциальном городке Иерусалим. Тихое местечко, где не происходит ничего плохого, а самое яркое событие года – конкурс на лучшую выпечку среди домохозяек. Но под внешним мирным обликом скрываются мрачные тайны, а прибывший туда вампир окажется не самым отвратительным существом в нём. 

«Они жаждут» Роберт Маккаммон

Роберт Маккаммон – один из самых популярных ныне авторов мистики и ужаса, обладатель множества литературных премий за книги в этих жанрах. «Они жаждут» – один из первых романов в длинном списке его работ, несколько лет лежавший в ожидании публикации.

Это история о Князе Тьмы, который явился захватить мир и начал с Лос-Анжелеса (не с Кировской области же ему начинать в самом деле). История о беспомощности людей, которые были не готовы к такому масштабному нашествию вампиров, о кровососах, которые оказались умнее своих собратьев из фильмов 70-x (книга была написана как раз во времена расцвета многочисленных киноадаптаций «Дракулы»).

Любители вампирской литературы называют эту книгу лучшей в творчестве писателя. Критики в своё время отнеслись к нему не столь тепло, однако роман всё же собрал свою публику.

«Грёзы Февра» Джордж Мартин

«Наше всё» современного фэнтези тоже отметился в вампирском жанре книгой «Грёзы Февра».

Джордж Мартин чертовски хорош, когда надо выбить эмоции из читателя или сделать сюжет настолько увлекательным, что от него невозможно оторваться. Сначала он убеждает нас, что мы можем предсказать все сюжетные повороты его истории и разгадать все его тайны, понять, кто вампир, а кто жертва. Но стоит только расслабиться и наслаждаться атмосферной, но предсказуемой историей, как автор, будто насмехаясь, начинает сыпать неожиданными поворотами и внезапными смертями.

Кроме своеобразного заигрывания с ожиданиями читателя, плюсом книги является и довольно необычное место действия – роскошный, по меркам Америки XIX века, прогулочный корабль, путешествующий по самой крупной реке Америки между свободными и рабовладельческими штатами.

«Те, кто охотится в ночи» Барбара Хэмбли

Эта книга малоизвестной в нашей стране писательницы Барбары Хэмбли является отличным мистическим детективом, который был написан в те времена, когда вампиры из кровожадных монстров-злодеев стали превращаться в антигероев.

К шпиону в отставке Эшеру однажды ночью заявляется вампир с необычной просьбой – найти охотника, который, пользуясь слабостями их рода, методично вырезает вампирское общество Лондона. И Эшеру приходится согласиться на эту работу, одновременно опасаясь и своих нанимателей-кровопийц, и таинственного охотника, который, по-видимому, ещё хуже своих жертв.

Детектив у Хэмбли получился отличным – таинственным, увлекательным, с неожиданными поворотами и прописанными персонажами. На своей родине он не снискал большой популярности, но всё же стал началом цикла о приключениях Эшера и его жены в подпольном мире вампиров. Однако любопытной в нём является только первая книга – с каждой последующей автор всё больше скатывается в сторону сумеречной мелодрамы.

«Историк» Элизабет Костова

Редкий список книг о вампирах обходится без «Дракулы» Стокера, так что добавлять его и сюда было бы слишком банально.  Поэтому вместо него будет это вполне неплохое подражание.

Дебютный роман Элизабет Костовой многое взял у Стокера. Сюжет в нём развивается так же неспешно, изобилует многословными описаниями, что придаёт ему особой сочности и атмосферности. Многие события показаны через письма персонажей друг другу или самим себе, а герои охотятся на вампира, опасаясь прослыть безумцами, верящими в древние сказки.

Однако есть у книги и несколько собственных черт, добавляющих знакомой истории особый колорит и новизну. Самая яркая из них – противопоставление социалистического и капиталистического миров. В своих странствиях, основная часть которых приходится на середину XX века, герои не раз пересекут границу между этими мирами. И каждый из них показан по-своему сочно и ярко.

«Empire V» Виктор Пелевин

Пелевин – один из самых необычных авторов в современной России. Его романы отличаются задорным постмодернизмом, грубоватой и острой сатирой на нынешнее общество, особой атмосферой, которую иначе как наркоманской сложно назвать. Одни в восторге от его творчества, другим оно кажется отвратительным, но равнодушных почти нет.

Всё это относится и к его роману о вампирах.

«Empire V» — это история простого парня, который стал вампиром и окунулся в безумный круговорот вампирской жизни, яркого гламура, ведомого человеческого общества. Главный герой пытается переосмыслить новое для себя устройство мира, а заодно разобраться и в других вопросах – каково его место в этом мире, что такое смерть для вампира и человека и что будет после неё…

В 2020-м году ожидается экранизация этой книги

«Ложная слепота» Питер Уоттс

Фантастика, твёрдая как гранит науки, от канадского гидробиолога и по совместительству писателя Питера Уоттса является, пожалуй, лучшей книгой про вампиров. Хотя она не совсем про них, а больше про первый контакт человечества с жутким существом из глубин космоса. Автор задаётся довольно редко встречающимся в фантастике вопросом – а возможен ли вообще контакт между людьми и созданиями с совершенно иной психикой и биологией, к которым не применимы человеческие понятия общения и сознания.

И основной сюжет, и вампиров – побочную ветвь эволюции человека – автор показывает, как и подобает учёному, так что книга временами напоминает научный опус со множеством специфических терминов, пространных рассуждений и ссылок на работы других, реально существующих учёных. Писательским талантом боги автора тоже не обделили, и несмотря на сложность языка, читается книга легко и увлекательно.

«Пищеблок» Алексей Иванов

На первый взгляд эта книга известного российского писателя Алексея Иванова подобна пионерской страшилке. Дети и вожатые приезжают в лагерь на лето, играют, влюбляются, дружат, ссорятся, рассказывают страшные истории друг другу… Пока не выясняется, что среди них завёлся вампир. А потом ещё один и ещё – вампиры множатся в геометрической прогрессии. Но выясняется это только для двенадцатилетнего Валерика – взрослые не верят в вампиров, а те стирают память укушенным детям.

На второй взгляд, который не слишком далёк от первого – автор не прячет свой посыл в глубинах метафор и аллегорий – коллектив пионеров, хоть и вполне дружен, но фальшив и связан как цепями непонятными ритуалами, которые пионерами воспринимаются как утомительная игра взрослых. Коллективизм давно уже стал пустой маской, которую натягивают, потому что так принято, но почти никто толком не понимает его сути.

Детям запрещено иметь собственное мнение и вкусы — все любят футбол, и ты люби, все рисуют буржуинов, и ты рисуй. Взрослые лгут им, хотя сами не верят в свою ложь, но считают, что так надо… И вампиры на этом фоне далеко не главная проблема, а так, мелкая неприятность.