22.06.2021
женщины Короля Артура

Сильные женщины при дворе короля Артура

Рыцарскую литературу принято считать очень нефиминистичной. Подвиги в ней совершают только мужчины, и им же достаются слава и самые интересные приключения. Тогда как удел женщины — ждать своего спасителя, быть его бездейственной музой, жертвой злодея и в любой сложной ситуации звать на помощь рыцаря.

Нельзя сказать, что это не так — большинство женщин в рыцарских романах действительно только украшение стола и абстрактный идеал, а не действующее лицо. У многих из них нет даже имени. Что не могло не задеть постмодернистов, которые в последние годы берутся переписывать сюжеты артурианы, добавляя в них сильных женщин.

Однако нельзя также сказать, что в классической артуриане совсем нет сильных женских персонажей. Некоторые прекрасные дамы не уступают славнейшим из рыцарей, а на сюжет и ход истории зачастую влияют даже больше. О самых ярких из них и пойдёт речь в этой статье.

Нимуэ, Владычица Озера

Картина «Зачарованный Мерлин» Эдварда Бёрн-Джонса

Владычица Озера – одна из самых популярных и значимых женщин в истории короля Артура и его рыцарей. Будучи могущественной волшебницей, она не раз помогала им.

Она спасла Ланцелота, когда тот был ребёнком и за ним охотились люди, убившие его отца, и вырастила его. Она же подарила Артуру знаменитый меч Экскалибур и позже стала его советницей. А в конце его жизни, она унесла раненого короля на остров Авалон, в котором многие видят аналог рая, где Артур будет спать до тех пор, пока снова не понадобиться Британии.

Она же едва ли не единственная женщина в рыцарских романах, которая смогла дать отпор мужчине, не зовя на помощь благородного рыцаря. И не абы кому, а самому Мерлину, который возжелал лишить её девственности. В некоторых сюжетах.

За века существования рыцарской литературы и выросшего из неё фэнтези эта история пересказывалась многими авторами. У некоторых убийство или заточение Мерлина в полый холм (с предварительным лишением его волшебной силы, чтобы уж точно не выбрался) подаётся как акт самозащиты.

У других Нимуэ сделала это по просьбе своей племянницы Морганы, чтобы ослабить власть короля Артура. Что делает Владычицу Озера неоднозначным персонажем, особенно в произведениях, которые делят мир рыцарей на чёткое добро и зло.

Фея Моргана

«Фея Моргана» Джон Роддэм Спенсер Стенхоуп

Если Нимуэ можно причислить к положительным или неоднозначным персонажам, то фея (или ведьма – в зависимости от перевода и произведения) Моргана почти всегда выступает злодейкой (за исключением редких современных переосмыслений). Как и любая женщина в рыцарских романах, которая пытается быть самостоятельной или выйти из образа хорошей жены или матери.

Наряду с Владычицей озера она является одной из самых сильных женских персонажей артурианы. Будучи прекрасной дамой, она проявляла удивительную для героини рыцарских романов независимость и влюблённых в неё рыцарей использовала как инструменты для достижения своих целей.

Вместо того, чтобы покориться воле отца и уйти в монастырь, она обучилась магии (в некоторых версиях у Мерлина, в других у Нимуэ) и стала женой короля. Не Артура, правда, хотя она усердно пыталась и от этих попыток родился Мордред, которого она потом хотела сделать королём всей Британии.

В некоторых версиях она является правительницей волшебного острова Авалона и помогает Владычице Озера доставить туда раненого Артура.

Хотя в самом известном сюжете о ней она выступает главной злодейкой, из-за действий которой (и ещё во многом из-за измены королевы Гвиневер, которую Моргана раскрыла) разгорается война, погубившая и Артура, и почти всех рыцарей Круглого Стола.

В разных произведениях приводятся разные причины, почему она это сделала. У одних авторов она была влюблена в Ланцелота, но тот предпочёл ей жену Артура, так что Моргана решила таким образом отомстить им обоим. У других — это была месть королеве, которая разлучила фею с любовником. У третьих — это стремление к власти и желание подвинуть Артура с трона.

Гвендид

Гвендид от художника Губерта фон Геркомера

Если родственники Артура хорошо известны и часто появляются в книгах о нём и его рыцарях, то вот о семье Мерлина многие забывают. Даже авторы, которые делают волшебника главным героем своих произведений. Тогда как в классической артуриане у него были жена Гвендолин и сестра Гвендид. И если первая была обычной пассивной красавицей, то вторая проявляла бо́льшую самостоятельность.  

Гвендид (или Ганиеда; ох уж это Средневековье, где у одного персонажа может быть несколько имён) тоже обладала волшебной силой и превосходила в этом своего брата. В некоторых версиях она обладала этой силой изначально, в других она поглотила волшебство своего брата и унаследовала его место советника королей.

В поздних произведениях о ней часто забывают, а наследницей силы Мерлина и советницей короля Артура вместо Гвендид становится Владычица Озера.