22.06.2021
дамы провожают рыцарей в поход - гобелен

Не самые известные рыцари Круглого Стола

Произведения о короле Артуре и его рыцарях уже несколько веков пользуются неугасающей популярностью. Зародившись в мифологии сюжеты о них перебрались в литературу, в рыцарские же романы и поэмы, а из них в фэнтези.

Имена многих рыцарей хорошо известны любителям жанра возможно даже со школьной скамьи. По крайней мере мне в школе рассказывали одну из известнейших историй – роман «Тристан и Изольда».

Не меньше Тристана известен Ланцелот, прославившийся жаркой страстью к Гвеневере, жене короля Артура. Почти во всех произведениях, описывающих эту историю (как, например, «Смерть Артура» Томаса Мэлори), появляется Мордред, рыцарь Круглого стола, предавший своего короля.

Поклонники Джона Толкина наверняка вспомнят переведённый им со староанглийского на современный роман в стихах «Сэр Гавейн и зелёный рыцарь», описывающий подвиг заглавного героя. Чуть более опытный в этом жанре читатель припомнит сэра Галахада – внебрачного сына Ланцелота, посвятившего свою жизнь поиску святого Грааля. Он известен ещё и тем, что появлялся в знаменитом цикле польского писателя Анджея Сапковского «Ведьмак». Где-то рядом стоит Персиваль – ещё один искатель Грааля, герой средневекового романа Кретьена де Труа «Персеваль, или Повесть о Граале» и его немецкой версии Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль», а также парочки современных фильмов. Не отстаёт от него сэр Ивейн, о котором написан рыцарский роман «Ивейн, или Рыцарь со львом».

Однако рыцарей Круглого Стола было не меньше сотни, и далеко не все из них столь же известны, как перечисленные выше. Многие остаются на краю внимания авторов и читателей. Хотя среди них есть любопытные личности или интересные сюжеты. О таких малоизвестных рыцарях и пойдёт речь в этой статье.

Герайнт сын Эрбина

Герайнт и его жена едут в Камелот

До того, как пополнить ряды рыцарей Круглого Стола, Герайнт сын Эрбина был реальной исторической личностью – королём Думнонии (маленького бритского государства), который погиб в 508 году в битве с саксами. За несколько лет до начала правления исторического прототипа короля Артура (если верить самой популярной теории о его годах жизни).

Король сей оказался достаточно славен, чтобы стать героем многих легенд и баллад и даже стать святым спустя несколько десятилетий после своей смерти. В первоначальных версиях артуровских мифов, Герайнт погибает в одном из сражений, которые вёл король Артур с саксами до того как создал Круглый Стол.

Но несколько веков спустя авторы решили, что этот герой слишком хорош, чтобы умирать так рано, и досочинили ещё несколько произведений, действие которых происходит уже при правлении Артура. К ним, например, относится валлийская повесть «Герайнт и Энид», а также её одноимённая переработка 19-го века, сделанная английским поэтом Альфредом Теннисоном – она и поэма «Женитьба Герайнта» издавались на русском в сборнике «Королевские идиллии».

В самом известном сюжете о нём сей рыцарь мирно жил в своём замке, пока ему не надоело, что по его землям странствуют подлые нечестные рыцари (по другим версиям он подозревал жену в измене и хотел путешествием проверить её верность). Так что Герайнт облачился в ржавые доспехи, нарядил жену в лохмотья и поехал по лесам привлекать и истреблять подлецов и бандитов.

Сэр Бедивер

Сэр Бедивер на иллюстрации Уолтера Крейна

Сэр Бедивер был на третьем месте в списке самых прекрасных мужчин в Камелоте — после Артура и Дриха, который более всего известен именно тем, что был вторым красавцем.

Бедивер играет важную роль во многих произведениях, посвящённых смерти Артура и уничтожению Круглого Стола в гражданской войне. Он один из немногих рыцарей, переживших сражение.

Как самый здоровый из оставшихся, он взялся выполнить последнюю просьбу Артура – вернуть Экскалибур Владычице Озера. С неохотой он выполнил это поручение и вернулся к Артуру, но застал только отчаливающую лодку, увозящую умирающего короля на остров Авалон. После этого Бедивер стал отшельником и остаток своих дней прожил в отдалении от общества.

Как и многие персонажи Артурианы, сэр Бедивер пришёл в неё из кельтских мифов. Так в повести «Килух и Олвен», которая является частью «Мабиногиона», он помогает заглавному герою завоевать руку и сердце красавицы Олвен, совершив ради того множество подвигов, и отбить её у великана Испададена (в котором некоторые исследователи видят прародителя славянского Вия).

Сэр Тор

Тор, когда ещё не был сэром, явился ко двору Артура в день его свадьбы. В честь праздника король пообещал выполнить желания каждого своего гостя, и молодой парень пожелал стать рыцарем. Это было почти невозможно, ведь рыцарями становились только аристократы, а Тор был сыном скотопаса.

Артур решил, что парень слишком хорош собой и крепок, чтобы происходить из черни. Он призвал ко двору всю его семью и увидел, что Тор очень отличается от своих братьев. Так что его мать-пастушка вынуждена была признаться, что ещё до замужества её силой взял король Пелинор (славный рыцарь Круглого Стола), в результате чего и родился её старший сын.

Узнав об этом, Артур сказал, что это совсем другое дело, и посвятил Тора в сэры. А вскоре и назначил ему первый подвиг — догнать и привести белую охотничью собаку, которая гналась за белым оленем, пробежавшим по королевскому двору. С чем сэр Тор успешно справился.

Находясь в числе рыцарей круглого стола Тор прославился как доблестный герой. Некоторые его подвиги, в том числе и погоня за белой собакой, описаны в «Смерти Артура» Мелори.

Сэр Паламид

Паламид сражается с Ланцелотом

Сэр Паламид – весьма любопытный рыцарь, особенно для средневековья, когда он был усажен авторами за Круглый Стол. Он был сарацином и мусульманином, то есть относился к идейным врагам рыцарей, которые устраивали против них крестовые походы.

Однако в Артуриане Паламид – честный и доблестный рыцарь, принявший христианство под конец своей жизни.

Он часто появляется в произведениях посвящённых подвигам рыцарей короля Артура, среди которых выделяется история о Звере Рыкающем. Убить его мог только избранный из пророчества Мерлина, коим решил стать Паламид.

Во многих версиях «Тристана и Изольды» Паламид — ярый поклонник заглавной красавицы. Он влюбился в неё едва увидел, но она была отдана в жёны королю Марку, а её сердце принадлежало Тристану. Так что Паламиду оставалось только страдать от любви. И время от времени сражаться с Тристаном за право видеться с Изольдой.

Сэр Кей

Сэр Кей проигрывает бой лесному безумцу — иллюстрация из книги Говарда Пайла

Кея вряд ли можно отнести к совсем уж малоизвестным рыцарям – он появляется едва ли не во всех произведениях о короле Артуре. Однако едва ли не во всех он является второстепенным, а то и третьестепенным героем. Или злодеем.

Сэр Кей — сводный брат Артура, его друг детства, верный соратник и один из первых рыцарей, принятых в сообщество Круглого Стола. Вот только характер у него был не очень.

В некоторых историях сэр Кей выступает комическим персонажем – хвастливый рыцарь, любящий разглагольствовать о своих достоинствах и чужих недостатках. Нарывающийся на драку, но недостаточно сильный и ловкий, так что он проигрывает почти каждое сражение, в котором участвует.

В других версиях Кей выступает отрицательным персонажем. Он издевается над молодыми рыцарями, не уважает кодекс чести, избивает дам и в целом нехороший человек. Когда юный Артур прошёл испытание Мерлина и вытащил меч из камня, такой же юный Кей позаимствовал его и объявил себя избранным королём. Обман быстро раскрылся, но Артур простил своего сводного брата и даже назначил его распорядителем двора.