22.06.2021
бард, дракон и сова

Лучшие книги в жанре низкого фэнтези. Часть 1

Как говорилось в соответствующей статье, есть два разных мнения о том, что же считать низким фэнтези, так что и списка лучших книг тоже будет два. Этот относится к первому мнению: низкое фэнтези — это фэнтези, сюжет которого по большей части происходит в реальном мире или в очень похожем на реальный.

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанна Кларк

На первом месте в списке лучших будет эта на 100% британская книга.

Англия, начало XIX века. В центре Европе Наполеон собирает армию, чтобы покорить мир. Эльфы, феи и магия уже несколько столетий считаются утраченными или же вовсе не существующими, учёные мужи изучают магию по старинным книгам, которые основаны на ещё более старинных книгах, но сами не верят в то, что магию можно практиковать.

Как вдруг в Лондон прибывает волшебник – не фокусник, не шарлатан, а самый настоящий волшебник, желающий помочь своей стране в войне, возродить английскую магию и сделать её уважаемым занятием, достойным джентльмена.

Книга написана так основательно, что порой кажется будто она создана не в XXI веке, а в XIX , а автор обучался мастерству у самого Диккенса. К тому же книга, что случается довольно часто, подходит и к первому, и ко второму определению низкого фэнтези. В ней нет однозначных персонажей (найти чисто положительных или отрицательных можно только среди третьестепенных) и нет глобальной борьбы добра и зла.

«Реки Лондона» Бен Ааронович

Снова Лондон, на этот раз современный. Город шумной суеты, туристических толп и мигрантов, музыкальных фестивалей и старинных кладбищ, современных технологий и скрытой магии.

В этом городе случается на первый взгляд обычное убийство – поздно вечером прохожему снесли голову бейсбольной битой. Взявшийся вести самостоятельное расследование констебль Питер Грант обнаружил, что единственным свидетелем является призрак. Эта находка откроет для него новую сторону Лондона, скрытый от чужих глаз мир фейти и волшебников, о котором известно только самим фейри и волшебникам. И высокопоставленным полицейским, у которых есть отдел для расследования совершённых ими преступлений.

«Реки Лондона» — первая книга цикла, состоящего из девяти частей, из которых на русский переведены пока только две. В 2019-м году появился слух, что актёры Саймон Пегг и Ник Фрост собираются снимать сериал-экранизацию.

«Грёзы Февра» Джордж Р. Р. Мартин

Какой же список лучших книг нынче может обойтись без «нашего всего» современного фэнтези? Уж точно не этот.

Эбнер Марш, владелец судоходной компании, оказался на грани разорения, когда лёд уничтожил почти все его корабли. Однако не успел он отчаяться, как встретил странного незнакомца, предлагающего ему богатство и славу, исполнение его желаний и самый лучший корабль на реке, в обмен на несколько мелочей – один круиз вниз по реке, молчание и терпимость к странным пассажирам.

Внимательный читатель легко догадается, что этими пассажирами являются вампиры. Как догадается и о многих других сюжетных поворотах, но не стоит расслабляться раньше времени – автор не просто так считается ломателем канонов и переворачивателем штампов.

«Сага о Рейневане» Анджей Сапковский

Цикл из трёх книг — «Башня шутов», «Божьи воины» и «Свет вечный» — за авторством другого известного ныне писателя в жанре фэнтези Анджея Сапковского тоже примечателен тем, что подходит под оба определения жанра низкого фэнтези. Сюжет происходит в реальной средневековой Европе, а грань между добром и злом крайне нечёткая.

Европа бурлит, два Римских Папы обвиняют друг друга в ереси, последователи Яна Гуса идут жаждут устроить революцию, а католическая церковь посылает против них крестовые походы. Политические интриги знати соседствуют с серой крестьянской жизнью, где сожжение ведьмы является отличным развлечением, деяния таинственного рыцарского ордена с попытками героя спасти свою возлюбленную из монастыря и отомстить за убитого брата…

А сочные битвы, яркие персонажи и прописанные характеры, характерные для творчества писателя, соседствуют с не менее характерным занудным хождением команды героев по мрачному Средневековью. На этот раз, правда, без вампиров и эльфов.

«Гроза из преисподней» Джим Батчер

Ещё один детектив в списке и тоже про фейри и волшебников. Только на этот раз в Чикаго, в городе мафии и элитных проституток, наркоторговцев и сектантов, уличной шпаны и полицейских.

Автор следует (по крайне мере поначалу) канонам жанра нуар. Так что герой у него – побитый жизнью частный детектив, ищущий неверных мужей за деньги их жён и на досуге помогающий полиции расследовать страшные убийства. Почти все женщины вокруг него – роковые красавицы, а город мрачен и залит дождём. А ещё населён феями, демонами, вампирами и волшебниками, которые скрываются среди людей так хорошо, что их считают выдумкой.

Эта книга – первая часть цикла «Досье Дрездена», в котором на данный момент 16 книг и несколько отдельных рассказов. По нему в 2007-м году вышел сериал-экранизация, любопытный, но противопоказанный тем, кто сначала прочитал книгу.

«Королевская невеста» Эрнст Т. А. Гофман

Этому списку из войн, политических интриг и кровавых убийств не хватает милой детской сказки.

Этот небольшой представитель сего древнего жанра рассказывает историю миловидной трудолюбивой девушки Аннхен, которая живёт с отцом-астрологом. Отец витает в облаках, так что вести хозяйство приходится самой Аннхен, чему она только рада. Особенно ей нравится возиться в собственном огороде, выращивая овощи.

Однажды, копаясь в земле, девушка находит кольцо – то само надевается ей на палец. Вскоре после этого в их доме объявляется уродливый карлик, который называет себя королем и считает Аннхен своей невестой – она ведь приняла его обручальное кольцо. Вот только у девушки уже есть жених, а жить среди уродцев ей совсем не хочется.

«Понедельник начинается в субботу» Аркадий и Борис Стругацкие

В Советском Союзе не было многих вещей — секса, демократии, фэнтези… Но дети были, как и были книги, которые подходят под определение этого жанра. И чтобы список не состоял из одних только иностранных книг, почему бы не вспомнить самое популярное советское фэнтези. Хотя авторы определяли жанр своей повести как «сказка для научных работников младшего возраста».

Главный герой повести Александр Привалов во время отпуска останавливается погостить в музее института НИИЧАВО, где становится свидетелем странных явлений. В музее обитают говорящие животные, стоит волшебное зеркало, а в руки герою попадает неразменная монета…

Исследование этих странностей открывает для героя новый волшебный мир — новое поле для исследований и открытий. Так что когда герою предлагают остаться работать в институте (название которого расшифровывается как Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства), он с радостью соглашается.

У повести есть продолжение — «Сказка о тройке» — связанное с ней общими героями. Продолжение было основательно порезано цензурой, так что до сих пор существует в нескольких версиях.

Продолжение списка, где собрано более мрачное и реалистичное фэнтези, находится здесь.