13.07.2024

«Фрирен» – печаль о быстротечности бытия и филлеры

В этом году мне пришла в голову мысль проверить, а как там поживают друзья моего детства. Ну вот те, с которыми ещё совсем недавно мы играли в динозавриков и скатывали старые шины с холма. И внезапно оказалось, что пока я тут играла в игры и рисовала комиксы, они переженились, нарожали детей и умерли.

Стоило только отвернуться ненадолго – всего на 20 лет, ну! – а у них уже целая жизнь прошла и закончилась.

Поэтому история эльфийки, которая внезапно осознала смертность своих друзей, ударила меня в самое сердечко.

Фрирен немного привирает – не все, а только двое, но это всё равно слишком много

Я уже много лет не смотрю экранное искусство, и когда до меня долетели волны хайпа очередного аниме сериала, я решила прочитать мангу-первоисточник. Не ожидая от неё ничего особого – чисто из любопытства, глянуть об чём хайп.

Манга оказалась отличной. Это шедевр. 10/10. Лучшая манга моего 2024-го, лучшее фэнтези, которое я читала за последние лет 5. Давно уже мне не попадалось произведение, которое заставило бы меня испытать столько эмоций.

Мне понравилась её неспешное меланхоличное повествование, чередующее флешбэки и сюжет. Фрирен погружается в воспоминания о былых приключениях очень часто, однако это не тормозит действие, а наоборот, придаёт ему смысл и атмосферу.

Очень депрессивную атмосферу, с оттенком невозвратно ушедшего прошлого и навсегда утерянных возможностей. Манга надолго столкнула меня в бездну экзистенциального ужаса и тщетности бытия, несмотря на то, что уже в первой же арке начала клониться в сторону приключенческого рпг-фэнтези.

Мне понравилось, как автор использует таймскипы, опуская лишнюю суету и оставляя только главное для истории. В отличие от многих других сёненов, где мельчайшую мысль персонажа могут мусолить целую главу.

Мне понравилась рисовка – Цукаса Абэ в этом деле великолепна. Шикарные панорамные кадры, красивые персонажи, проработанный фон, детальные экшен-сцены — почти каждая страница вызывает желание любоваться ею или забрать кадр-другой себе в галерею. А цветные вставки выше всяких похвал.

Однако постепенно выяснилось, что манга не настолько хороша, как мне виделось поначалу.

Во-первых, это сёнен. С арками.

Не из тех раздражающих сёненов, где после каждой арки герои возвращаются в исходную точку, а общий сюжет не сдвигается ни на миллиметр. Фрирен всё же идёт к концу своего путешествия, но очень медленно.

Не то чтобы я против — даже филлеры авторы манги описывают интересно, и даже в стандартном «пляжном эпизоде» (горячими источниками в данном случае) находят изюминку. Просто мне поначалу казалось, что это будет единая цельная история, рассказанная от начала и до конца. И я немного разочарована, что автор очень часто отвлекается от движения к концу, увлёкшись побочными квестами.

Почему Фрирен лежит среди гигантских луковиц? Возможно, ответ на этот вопрос мы никогда не узнаем

Во-вторых, арки манги крайне неравномерны по качеству.

Многие зрители, смотревшие аниме, отмечали, что после отличного начала и логично продолжающего его сражения с демонами, сюжет провалился в весьма посредственную арку экзамена.

Манга делает так неоднократно.

Канэхито Ямада, автор сюжета, любит играть с разными жанрами и сюжетами. От классического РПГшного фэнтези про команду героев, спасающую встречных персонажей от драконов и демонов, он легко может скакнуть в сторону шпионских интриг в духе Джеймса Бонда – буквально в одной из глав герои закосплеили сцену из фильма «Казино Рояль». Или взболтать, но не смешивать, «Голодные игры» и «Гарри Поттера» с кубком огня, что как раз случилось в арке экзамена.

Пожалуй, каждая арка — это обыгрывание какого-нибудь жанра или сюжетного хода. Иногда это делает исходный жанр только лучше, не выбивается из общей канвы истории, а полнее раскрывает её. Иногда оно выглядит как бестолковый фанфик из раздела кроссоверов или слеша.

Мне не понравилась арка экзамена. Некоторые встретившиеся в ней персонажи хороши, некоторые потом ещё раскроются в дальнейших арках с более интересной стороны. Однако она такая средняя и растянутая, так дурацки притянута за уши к основному путешествию Фрирен, что мне даже начало казаться, что автор сдулся, а манга скатывается.

Потом он исправился в шикарной арке про золотой город и его повелителя демона Махта. Философия, экзистенциальная грусть, печаль об утраченных возможностях и быстротечности времени, размышления о чувствах и ценности жизни – всё, что мне полюбилось в начале манги, снова появилось в сюжете.

А потом повествование скатилось в фансервис, который даже хуже, чем арка экзамена. Арку с перемещением во времени автор будто вставил в последний момент, чисто чтобы поиронизировать над фикрайтерами.

Демоны у Абэ прекрасны

Манга ещё не закончена. Сейчас вышло почти 14 томов, а Фрирен прошла чуть больше половины своего путешествия. Учитывая скорость выпуска новых глав (по штуке в месяц) и если автор не будет слишком часто отвлекаться на филлеры, путешествие эльфийки в рай будет тянуться ещё лет пять.

Однако… Манга стала супер-хитом в родной Японии. А недавно вышедший аниме сериал сделал её одним из самых популярных фэнтези тайтлов последних лет. Значит кроме томов манги нас ожидает масса дополнительного контента.

В дополнение к аниме вышла карта, показывающая путешествие Фрирен — за первый сезон она прошла почти треть пути к цели. В манге ещё примерно столько же

Уже сейчас в Японии вышло ранобэ — сборник рассказов-приквелов, который наверняка скоро переведут. Уже сейчас у Фрирен есть коллаборация с японской онлайн-игрой, и не исключено, что она, подобно многим другим популярным тайтлам, получит собственную игру. Не факт, что та, подобно многим другим играм по популярным тайтлам, выберется за пределы Японии… Но всё это в неизвестной степени будет отвлекать авторов оригинала от новых глав.

Недавно они уже брали перерыв на месяц — как раз после него вышло ранобэ (совпадение? не думаю). Сейчас ушли на перерыв снова — теперь на неизвестный срок. Почилить в отпуске или готовить новую порцию контента?

Так или иначе, буду ждать с нетерпением. Несмотря на слабые главы и арки, манга вселяет надежды и желание читать её дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *