26.05.2022

Если Джордж Мартин не успеет закончить «Песнь льда и пламени»

Валар моргулис – люди смертны. А главное, внезапно смертны. Джорджу Мартину уже 73, и с каждым годом риск его внезапной смертности только растёт. А его самое известное творение – «Песнь льда и пламени» — ещё не закончено.

Последняя на данный момент книга, «Танец с драконами», вышла 10 лет назад. До завершения цикла ещё два полновесных романа, «Ветра зимы» и «Мечты о весне», и несколько повестей из подцикла «Рыцарь семи королевств».

К тому же сам автор сейчас занят явно не писательством – он курирует создание нескольких сериалов по книгам, пишет сюжеты для видеоигр, разъезжает по фестивалям и награждениям. Даже эпидемия и самоизоляция не ускорили его работу.

Если случится чудо, и «Ветра зимы» выйдут в 2022-м году, то «Мечты о весне» вполне можно ждать ещё 10 лет. А автор всё это время не молодеет. Что случится с «Песнью льда и пламени», если Джордж Мартин умрёт раньше, чем успеет закончить её?

«Песнь льда и пламени» закончит другой автор

Самый вероятный вариант развития событий – цикл закончит другой автор, опираясь на черновики оригинала. Весьма распространённая практика в западной литературе. Так Брендон Сандерсон дописал «Колесо времени», автор которого Роберт Джордан умер, не успев закончить последнюю книгу. А Кристофер Толкин много лет дополнял вселенную Средиземья, редактируя и публикуя черновики своего отца.

Скорее всего и с «Песнью льда и пламени» произойдёт то же самое. Если Мартин не закончит её сам, то цикл подхватит другой автор.

Джордж Мартин и его соавтор Лиза Таттл

Кандидатами на эту роль могут быть, например, писатели, которые уже сотрудничали с Джорджем Мартином — Дэниел Абрахам или Лиза Таттл. Первый написал в соавторстве с ним научно-фантастический роман «Бегство охотника» и переделал романы Мартина «Грёзы Февра» и «Игра престолов» в сценарии для графических адаптаций. Вторая в начале своей писательской карьеры имела не только рабочие отношения с Мартином и написала вместе с ним серию повестей «Гавань ветров».

Впрочем, кандидаты не самые подходящие. Абрахама фанаты «Песни льда и пламени» недолюбливают и часто критикуют за то, что он якобы испортил идеи маэстро. Да и сам писатель больше клонится к научной фантастике, чем к фэнтези. Лиза Таттл же, хоть и младше Мартина, тоже далеко не молода.

Продолжение в сериалах

Когда последние сезоны «Игры престолов» ещё не были сняты, Джордж Мартин рассказал сценаристам содержание не дописанных книг. Именно для того, чтобы, если он умрёт раньше, сериал мог показать фанатам, чем всё канонично закончилось.

Как они распорядились этим знанием в итоге, мы все видели – финал сериала оказался настолько провальным, что зрители даже создавали петиции с требованием переснять последний сезон с другими сценаристами. Студия, ответственная за съёмки, отвечать на их требования конечно же не стала.

Не исключено, что сценаристы сознательно писали финал не совсем таким, каким его задумал Мартин – именно для того, чтобы не спойлерить невышедшие книги и подогреть интерес к ним у потенциальных покупателей. Да и сам автор говорил, что сюжет в книгах будет не таким как в сериале. Потому фанатам остаётся только ждать каноничные книжные продолжения. Но что если они так и не дождутся?

Маловероятно, что никто из писателей не возьмётся продолжить самый известный фэнтези цикл современности и получить свой кусок славы. Но если такое вдруг случится, фанатам останется надеяться только на сериалы.

Уже сейчас готовится несколько сериалов, основанных на предыстории «Игры престолов». В 2022 году выйдет сериал «Дом дракона», рассказывающий о борьбе за трон между двумя Таргариенами, произошедшей за пару сотен лет до начала «Игры престолов». Ходят слухи о том, что на экраны собираются перенести «Рыцаря семи королевств» — серию повестей-приквелов об ещё одном Таргариене. Если они окажутся достаточно успешными, экранная вселенная «Песни льда и пламени» продолжит расширяться и без Мартина.

Продолжения не будет

Самый маловероятный вариант развития событий, учитывая популярность серии. Скорее уж восьмидесятилетний Мартин испишется, и книжный цикл завершится не меньшей дичью, чем сериал. Но полностью исключить его тоже нельзя – закон подлости порой действует и на ожидания фанатов.

Однако, если каноничного продолжения и не будет, фанаты могут написать его сами. Тогда история мира «Песни льда и пламени» продолжится в фанфиках, и у цикла будет несколько разных концовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.