23.06.2021
мрачный пейзаж с домом

5 фэнтези книг, в которых хочется поселиться

Многие книги увлекают читателей своим сюжетом и хитросплетениями судеб персонажей. Другие книги, помимо интересной истории, обладают атмосферными проработанными мирами, которые выглядят ярче, чем реальность. А некоторым не нужно даже мудрёного сюжета – волшебные страны или города столь хороши, что надолго остаются в памяти.

Но далеко не все из них достаточно комфортны, чтобы вызвать желание поселиться в них. От «Игры престолов» или «Ведьмака» сложно оторваться, но обитать в их мирах, полных злобных чудовищ и воюющих королей, не хотелось бы.

Эта статья посвящена книгам с самыми уютными выдуманными мирами.

«Последний единорог» Питер Бигл 

Как намекает название, эта книга рассказывает историю единорога (женского пола), которая однажды обнаружила, что осталась единственной на свете – все её сородичи исчезли неизвестно куда. Чтобы найти их она отправляется в путешествие по миру, где магия постепенно исчезает, а волшебные существа так редки, что люди перестали в них верить и больше не могут отличить единорога от обычной лошади.

Мир «Последнего единорога» ярок и живописен. Он полон цветущих полей, старых лесов, заколдованных замков и шумных ярмарок. Он существует по правилам старых сказок и легенд. В нём прекрасная принцесса может приманить единорога, если будет достаточно сильно верить в него, разбойники живут мечтой о Робине Гуде, а царство злодея обязательно однажды падёт, потому что это было предсказано в пророчестве.

Питер Бигль описал этот мир таким красочным и чарующим, что это, пожалуй, самый привлекательный их выдуманных миров, в которых бы хотелось бы жить.

«Хоббит» Дж. Р. Р. Толкин

Мир, придуманный Джоном Толкином для своих фэнтезийных книг, является одним из самых популярных направлений для побега от реальности. Он настолько захватил умы читателей, что многие, не имея возможности переместиться в книгу, пытаются хотя бы частично переместить мир книги в реальность.

Деревня хоббитов для туристов в Новой Зеландии, многочисленные кафе, рестораны и прочие заведения, оформленные в виде эльфийских или хоббитских жилищ (хотя они больше ориентируются на стиль экранизаций, чем книг), движения ролевиков – часть таких попыток.

«Хоббит» не единственная книга автора, и не главная в его творчестве. Однако именно в ней мир Толкина – Средиземье – выглядит наиболее привлекательным для жизни.  

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанна Кларк 

Англию начала XIX века вряд ли можно назвать в полной мере комфортным местом с точки зрения современного человека. В ней процветал шовинизм, расизм, женщинам уделялась второстепенная роль в обществе, роль покладистых жён и домохозяек, а само это общество делилось на сословия, со всеми прилагающимися к ним неудобствами. Да и война с Наполеоном не улучшает уровень жизни.

Сюзанна Кларк не старалась приукрасить этот суровый век – просто добавила в него немного магии. И мир сразу приобрёл немалую долю очарования.

Эту массивную книгу порой относят к редкому жанру исторического фэнтези. Она во многом похожа на исторический роман, во всех деталях показывающий Британию XIX века и её многогранное общество, столицу и глубинку, высшие слои и тех, кто на дне. А заодно пророчества, тропинки фейри, по которым можно попасть в другую страну так же легко, как в соседний дом, и волшебников, пытающихся разбудить древнюю заснувшую британскую магию.

Это впечатление историчности, будто книга написана не в XXI веке, а гораздо раньше, только усиливается от того, что стиль автора похож на известных британских классиков – Толкина и Диккенса.

«Плоский мир» Терри Пратчетт

«Плоский мир» — огромный цикл из нескольких подциклов и десятков книг. А заодно и сам мир, в котором происходит действие этих книг – диск, лежащий на спинах трёх слонов, которые стоят на огромной черепахе.

Несколько континентов, разделённых вечно стекающим с края диска океаном, населены людьми, фейри, богами, волшебниками, демонами и многими другими волшебными существами, среди которых есть даже персонифицированная Смерть и Санта. На них строятся и разрушаются города, сбываются пророчества, совершаются преступления, добро побеждает зло, а иногда наоборот – в общем, жизнь кипит и бьёт ключом.

Не всегда этот мир выглядит комфортным, но есть в нём есть своя привлекательность.

«Город мечтающих книг» Вальтер Моэрс

Мир этой книги, первой части трилогии и маленького кусочка большого цикла, часть которого ещё не переведена на русский, очень необычный для жанра фэнтези.

Замония, страна, в которой происходит действие «Мечтающих книг», населена не привычными эльфами или гоблинами, а самыми разнообразными существами, которых только смогла изобразить авторская фантазия. Потомки динозавров здесь посвящают себя изучению и написанию книг, заводные солдаты захватывают неприступные крепости, а глубоко под землёй ползают ожившие фолианты.

Замония отнюдь не безопасное место, но в этой книге, герой которой путешествует в поисках вдохновения, она показана весьма уютной. В ней есть место в меру опасным приключениям, в меру зловещим подземным лабиринтам с древними тайнами, роскошным городам с книжными магазинами для тех, кто не хочет рисковать.

Кроме того, эта книга – просто рай для книголюбов. Заброшенным библиотекам с редкими экземплярами и уютным книжным лавкам в ней уделено особое внимание, а создание книг, продажа, чтение или даже охота на них для многих героев является смыслом жизни.