22.06.2021
квалия сиреневого цвета - главные герои

Квалия сиреневого цвета – квантовая физика и девочки

Снова в моём блоге рубрика «любопытная дичь, которую я откопала в интернете». И снова эта дичь будет родом из Японии. «Квалия сиреневого цвета» – однотомное ранобэ, которое поначалу кажется милым и глуповатым, а потом внезапно превращается в учебник по физике и начинает ломать читателю мозг. Оставаясь при этом милым и глуповатым, как някающая анимешная школьница.

Для начала пара слов о том, что же такое ранобэ. Сей вид литературы, очень популярный в Японии, часто путают с мангой, однако общих черт у них мало. Слово происходит от англицизма ‘лёгкая новелла’ и ею и является – небольших размеров книга с несколькими иллюстрациями в стиле аниме или около него. Лёгкий, правда, относится к облегчённому японскому, которым эти книги написаны (что теряется в переводе), а не к содержанию. Оно может быть как примитивным фанфиком, от школьницы, которая только вчера узнала о существовании такого вида творчества, так и эпичным приключением, не уступающим классике жанра.

«Квалия сиреневого цвета» находится где-то посередине между этими крайностями и равноудалена от учебника по квантовой механике.

Сюжет ранобэ сложно описать без спойлеров – в небольшой книжке он делает столько внезапных поворотов, что им позавидует и многотомная фантастика. Так что без опаски можно пересказать только первые несколько страниц. Главная героиня – обычная школьница, живущая обычной школьной жизнью. Семья, подруги, уроки. Самым ярким пятном в её жизни является необычная девочка Мари – милая, застенчивая, с редкой особенностью восприятия – она не отличает людей от роботов.

Книга начинается просто, если не сказать примитивно – и язык кажется слишком детским, и сюжет поначалу выглядит как очередная романтическая комедия. Однако стоит только настроиться на лёгкое и развлекательное чтиво, как сюжет срывается в бездны безумия.

От някающих школьниц автор переходит к сложным философским понятиям, а потом к ещё более сложной квантовой физике, от проблем уровня «со мной никто не дружит» до имматериализма и воздействия наблюдения на реальность. И школьная романтика быстро превращается в твёрдую научную фантастику.

Главной темой в ней является квалия – понятие из философии сознания. Оно обозначает разницу восприятия одного и того же объекта или явления разными людьми. Когда два человека смотрят на один и тот же цвет, например, или предмет, они видят их немного по-разному, потому что их восприятие зависит от личного опыта, зрения, представлений о цвете и много чего ещё.

Зрячий не сможет объяснить, что такое «сиреневый» слепому, человек, который пробовал авокадо, не сможет описать его вкус тому, кто никогда этот фрукт не ел. Если слепой прозреет, он увидит совершенно другой «сиреневый». Если человек впервые попробует авокадо, его вкус будет совершенно не таким, как ему описывали.

Квалия – это одно из десятков понятий и теорий из философии или квантовой физики, которые автор использует в этой небольшой книжке.

Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом нет никого, кто мог бы его услышать? Может ли сам факт наблюдения изменить наблюдаемую реальность? Как объяснить квантовую теорию света на примере сюжета о школьницах и роботах? Уэо Хисамицу, автор ранобэ, признавался, что издательство требовало от него произведение о школьницах и роботах, а он хотел писать о чём-то более серьёзном. Как видно по этому произведению, он нашёл способ совместить собственные желания с реалиями книжного рынка.

Спустя три года после выхода ранобэ, была выпущена его адаптация в виде манги, художником которой стал Сиро Цунасима — автор иллюстраций для ранобэ. Как художник он весьма хорош, но вот рассказчик из него оказался не очень.

В общих чертах манга повторяет сюжет оригинальной истории, но по ней видно, что она выпущена просто чтоб была. Многие сюжетные линии в ней скомканы ради сокращения объёма, многие детали упущены, динамичность сюжета затерялась среди пространных монологов… Да и баланс между някающими школьницами и квантовой физикой был нарушен — больше девочек с намёками на юри, меньше научных теорий.

Если нужно выбрать с чего начать читать «Квалию сиреневого цвета» — с манги или с ранобэ — то лучше выбрать ранобэ.