22.06.2021
солнце сквозь толщу воды

Фантастика о подводном мире

Многие фантасты, берясь за описание неизведанных далей, изучение миров и источника опасности в первую очередь обращают внимание на глубины космоса. В них отправляются корабли с путешественниками и учёными, в них скрывается угроза для Земли. Из космоса на неё прилетают агрессивные инопланетяне или другая напасть.

Но мало кто обращает внимание на глубины океана. А они меж тем так же малоизучены, как и космос, и населены не менее опасными и фантастичными тварями – и в реальности, и в литературе. Так почему бы не вспомнить книги об опасном и мрачном подводном мире.

«Морские звёзды» Питер Уоттс

Наверное, самым ярким современным фантастом, который писал о подводном мире, является учёный-гидробиолог Питер Уоттс.

«Морские звёзды», первая часть трилогии «Рифтеры» — мрачный киберпанк, который описывает работу исследовательской платформы, расположенной у глубоководного хребта. Там обнаружилась странная аномалия – морские обитатели, в обычных условиях маленькие и слабые, там вырастают до огромных размеров. Почему это происходит именно в этой точке океана? Не скрывается ли за этим угроза всему человечеству? И не станут ли носителями этой угрозы работающие на платформе исследователи?

Любопытно, что Питер Уоттс, закончив трилогию о морских глубинах, начал писать цикл книг о глубинах космоса – «Огнепад», состоящий пока что из двух частей. И то, и другое написано в стиле, соответствующем профессии автора – его книги выглядят как научно-популярная литература, снабжённая увлекательным сюжетом.

«Стая» Франк Шетцинг

Веками люди кормились дарами моря. Веками народы по всему земному шару вылавливали рыбу, охотились на китов и омаров, собирали водоросли и моллюсков… И всегда относились к этому как к должному, как к безмолвным лишённым разума тварям, которые просто созданы быть пищей для человека.

В море сбрасывались отходы, из моря выкачивали нефть – кого волнует, если она немного прольётся мимо трубы? И никто не задумывался, что море может отомстить.

«Стая» немецкого писателя Шетцинга как раз об этом – однажды море стало мстить. Ядовитые медузы в огромных количествах появляются на пляжах, хищные черви мешают нефтедобывающим платформам, мирные киты сходят с ума и начинают нападать на корабли – с каждым месяцем в мире происходит всё больше странных происшествий, которые кажутся связанными между собой.

«Стая» — это объёмный роман со множеством сюжетных линий, рассматривающий глобальную катастрофу с точки зрения разных людей и разных стран.

«20 000 лье под водой» Жюль Верн

Жюль Верн одним из первых описал самые распространённые ныне сюжеты в фантастике, заложив основы этого жанра. А заодно предсказал многие современные изобретения – космические корабли, батискафы, скафандры… В книге «Вокруг луны» он описал путешествие в космос, в рассказе «Идеальный город» — своеобразное радио и прямые трансляции, а в «20 000 лье под водой» — подводную лодку. К сожалению, исследование океана, не получило такого широкого распространения в литературе, как другие сюжеты из его книг.

Это произведение описывает приключения французского учёного, который после кораблекрушения оказался в открытом море, где его подобрал капитан подводной лодки. На которой он и проплыл 20 000 лье, побывав в подводных лесах, на диких островах, в затонувшей Атлантиде и не открытых древних пещерах.

«Кракен пробуждается» Джон Уиндэм

Джон Уиндэм известен как автор классики фантастики «День Триффидов», где Земля после мощного метеоритного дождя оказалась захвачена хищными растениями. «Кракен», написанный два года спустя, очень похож на «Триффидов».

Точно так же проблемы человечества начинаются после странного метеоритного дождя – на этот раз он принёс с собой инопланетные корабли, обитатели которых решили колонизировать Землю. Для жизни им необходимо большое давление, и они обосновались в самых глубоких местах океана. А для спокойной жизни им необходимо устранить раздражающих паразитов, так что вскоре между ними и людьми завязалась война.

Точно так же сюжет подаётся глазами обычного человека, который не имеет возможности как-то противостоять надвигающемуся апокалипсису – на этот раз журналиста, который первым заметил и описал странное явление в небе. Точно так же Земля оказывается почти полностью разрушена. Точно так же книга легко читается, а сюжет её увлекателен.

«Из глубины» Линкольн Чайлд

Роман малоизвестного американского фантаста по сюжету немного напоминает «Стаю» Шетцинга.

Нечто странное начало происходить на морском дне. Нечто странное начало подниматься из глубин и пытаться навредить человечеству. У обитателей подводной исследовательской станции был обнаружен неизвестный вирус, симптомы которого невероятно разнятся. Чтоб изучить его туда прибывает главный герой, доктор по профессии.

Однако станция не спешит раскрывать свои секреты. А их там очень много – каждая мелочь от существования самого исследования, до деталей работы учёных засекречена, военные, которые всё контролируют, не спешат делиться информацией, а обнаруженная на дне тайна может оказаться для человечества куда большей угрозой, чем неизвестный вирус.

«Маракотова бездна» Артур Конан Дойл

На рубеже XIX-XX веков затонувшая Атлантида волновала умы многих творцов. Особенно фантастов, которые изобретали всё новые и новые варианты существования этого острова. Уже упомянутый Жюль Верн описал её как безжизненные руины на дне океана, Дойл пошёл другим путём.

Сюжет этой книги, последнего крупного романа автора, рассказывает об экспедиции профессора Маракота, который решил исследовать самую глубокую впадину на дне океана, погрузившись туда на батисфере. Как можно догадаться по предыдущему абзацу, герои обнаружили там потомков атлантов, которые не погибли вместе со своим утонувшим городом, а приспособились к жизни под водой.

Немногие читатели знают, что Дойл создал не только самого известного литературного сыщика – Шерлока Холмса, но и множество научно-фантастических повестей и романов. И совсем мало людей вспомнят, что под конец жизни автор увлёкся мистикой, что ярко проявилось в «Маракотовой бездне». Настолько ярко, что советские переводчики даже вырезали немалый кусок книги, чтоб не портить облик писателя как приверженца рационализма. Только в 1990-м году вышел полный перевод этого произведения.

«Гибель Атлантиды» Рериха

«Сфера» Майкл Крейтон

«Сфера» — книга ещё одного американского фантаста Майкла Крейтона, который за свою жизнь написал немало популярных бестселлеров. Среди них, например, был знаменитый «Парк юрского периода», давший начало крупной и до сих пор живой кинофраншизе. «Сфера» тоже получила экранизацию в конце 90-х, но популярности так и не набрала.

Сюжет развивается по распространённому в этом своеобразном поджанре пути — исследование неизвестного и наверняка опасного объекта на дне океана. Команда учёных отправляется изучать необычный круглый предмет, обнаруженный глубоко под водой, который оказывается космическим кораблём, упавшим на Землю несколько сотен лет назад и с тех пор мирно покоившимся в придонной грязи.

«Дракон в море» Фрэнк Герберт

Фрэнк Герберт в среде поклонников фантастики более известен как автор серии «Дюна», ставшей значимым произведением для этого жанра. О других его книгах мало кто вспоминает, и, глядя на «Дракона в море», легко понять почему – тяжеловесный слог, непрописанный мир и крайне устаревшие представления о будущем. В этой книге нет ничего из того, чем автор был хорош в своём более известном произведении. Однако «Дракон в море» всё же достаточно интересен, чтобы оказаться в этом списке.

В первую очередь тем, что главной опасностью для человека на глубине являются не неизвестные вирусы, иные цивилизации или злые пришельцы, а сама глубина. Невероятное давление воды, замкнутые пространства подводных лодок, клаустрофобия и паранойя – вот главные враги человека в океане, заставляющие его психику давать сбои и приводящие к печальным последствиям.

«Гибель дракона» Сакё Комацу

Строго говоря, эта книга не об океанах и подводных опасностях, а о более обширных вещах, затрагивающих весь мир – об исчезновении Японии с лица Земли. Однако немалая часть её сюжета посвящена исследованию морского дна, так что она включена в этот список.

Маленький остров, незначительный настолько, что даже названия у него долгое время не было, за одну ночь опустился ниже уровня моря и подал наблюдавшим за ним учёным сигнал – скоро так произойдёт со всей их страной. Вся Япония медленно и неотвратимо погружается под воду, содрогаясь от землетрясений и извержений вулканов.

Как поведут себя японские политиканы, когда возникнет необходимость потратить огромные деньги из бюджета страны на спасение её населения и при этом не запустить волну паники? Как подготовить людей к тому, что они скоро лишатся родины? Куда направятся беженцы? Как отреагирует мировое сообщество? Что случится с курсом йены, с произведениями искусства, с культурой и музейными экспонатами? Автор показывает процесс гибели страны во всех подробностях и со всех сторон, не только с точки зрения учёных, но и с точки зрения политики, экономики и социологии.