22.06.2021

Если бы Германия победила…

Ещё до начала Второй Мировой Войны писатели и футурологи стали подозревать, что творящиеся в гитлеровской Германии события не приведут ни к чем хорошему. Стали появляться предупреждающие статьи и художественные произведения, которые описывали, каким мрачным будет мир, если поддастся идеям Гитлера. Однако после его поражения, когда миру открылись ужасающие преступления фашистского режима, фантазия писателей развернулась в полную силу.

Многие стали размышлять – что было бы, если бы Германии удалось победить? Плоды этих размышлений чаще всего являются антиутопиями – разрушенным или порабощённым миром, в котором не осталось ничего от светлых мечтаний немцев 20-30-х годов о прекрасном будущем с господством арийской расы.

Таких антиутопий очень много, и пишут их авторы по всему миру – в Европе, в Америке, в России и даже в Японии, которая в годы Второй Мировой была сторонником Германии. Этот список составлен из самых ярких произведений о том, каким был бы мир, если бы гитлеровская Германия победила.

«Человек в высоком замке» Филип Дик

Это произведение классика фантастики Филипа Дика является самой известной антиутопией об альтернативной реальности, где Германия победила во Второй Мировой Войне и, поделив мир с Японией, принялась переделывать его под свои интересы.

Германия ведёт работы по уничтожению «неполноценных народов», среди которых оказались и славяне. В ней стремительно развивается наука, немецкие космические корабли летят к соседним планетам. А между победившими нациями нарастает напряжение – японцы далеки от образа идеального арийца и не поддерживают многие идеи Германии.

Занятно, что в «Человеке…» есть книга в книге – роман в жанре альтернативной истории о том, что было бы, если бы Германия проиграла, который читают некоторые персонажи.

В 1963-м году, спустя год после выхода книги, она получила премию «Хьюго», что подхлестнула интерес читателей не только к автору, но и к жанру альтернативной истории в целом. А в 2015-м году начал выходить одноимённый сериал-экранизация, который был высоко оценён зрителями.

«Фатерланд» Роберт Харрис

«Фатерланд» менее популярен, чем произведение Дика, но тоже один из самых известных по этой теме. И тоже имеет экранизацию – телевизионный фильм 1994-го года, который, однако, не снискал любви зрителей.

Харрис описывает мир, поделённый между двумя сверхдержавами. В отличие от первого примера, место Японии занимает Америка, которая не смогла противостоять Германии в войне, но и не сдалась, так что между странами был заключён шаткий мир.

Обе державы в этой альтернативной реальности обладают ядерным оружием, которым время от времени гремят друг перед другом, евреи истреблены, но этот факт старательно скрывается немецким правительством, чтобы не портить свой облик благородных арийцев перед заокеанским врагом…

А сюжет книги представляет собой детектив, события которого происходят спустя двадцать лет после войны. Главный герой – следователь полиции, который расследует убийство, вопреки запрету своего руководства.

«Две судьбы» Сирил Корнблат

Небольшая повесть известного (в США, но не у нас) писателя-фантаста Сирила Корнблата очень похожа на «Человека в высоком замке» Филипа Дика – по идее, но не по сюжету. Она тоже описывает Америку, которая оказалась поделена между Германией и Японией.

Далёкое будущее – 150 лет после победы Германии и фашистской Японии. Европа сдалась и подписала мирный договор, недостойные расы порабощены, а Америка превращена в страну плантаций и рудников, где трудятся переселённые туда китайцы и индусы. Именно туда переносится из Америки 40-х физик, работающий над созданием ядерной бомбы.

В отличие от книги Филиппа Дика, мир Корнблата даже более мрачен – в нём застопорился прогресс, читать умеют единицы, а общество откатилось на уровень феодализма.

«Как творить историю» Стивен Фрай

Книга британского актёра и писателя Стивена Фрая ставит любопытный вопрос – был ли Гитлер единственным зачинщиком и виновником всех бед Второй Мировой или он просто порождение общества и политической обстановки того времени?

Главный герой этой фантастической истории, заполучив машину времени, решил, как это часто происходит с путешественниками во времени в литературе, исправить ошибки прошлого. А именно сделать так, чтобы Гитлер не родился. Нет Гитлера – нет Второй Мировой, решил он. Однако мир не так прост.

Такого диктатора выбрал себе народ, его приняло мировое политическое сообщество, его решения были приняты согласием или молчаливым равнодушием. Если бы не было Гитлера, его место занял бы другой политик, такой же, а то и хуже.

С чем и столкнулся герой этого романа, когда вернулся в «улучшенное», как он полагал, будущее. Заменивший усатого диктатора бывший его сослуживец Глодер не проиграл войну, а подчинил себе всю Европу, а потом принялся переделывать весь мир в арийскую утопию с гетто и доминированием белой расы.

«Ночь свастики» Кэтрин Бурдекин

Эта антиутопия британской феминистки Кэтрин Бурдекин, изданная в 1937-м году, известна в первую очередь тем, что стала своеобразным предсказанием грядущей катастрофы, показывая, что мир должен ожидать от усатого немецкого диктатора.

Бурдекин описывает далёкое будущее, в котором фашизм победил. Мировая Война длилась 20 лет и закончилась победой союза Германии и Японии, которые поделили мир между собой и установили жёсткий диктаторский режим.

Однако, завладев миров, фашизм зашёл в социальный тупик. Уничтожив евреев, общество принялось искать новый объект для угнетения и нашло его в лице женщин – книга ведь написана феминисткой. А поклонение арийскому идеалу привело к расцвету гомосексуализма (к которому у автора тоже, похоже, большая нелюбовь), и спустя столетия после победы над всем миром раса победителей начала вырождаться.